怎样解决教师编制短缺 省人大代表刘洪波这样建议

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-01-28 18:47
  针对近年来学生数量大幅增加,教师编制数常年不变的问题,省人大代表、鹰潭三中校长刘洪波建议每三到五年对学校进行核编,并设立顶岗老师。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 王凯)针对近年来学生数量大幅增加,教师编制数常年不变的问题,省人大代表、鹰潭三中校长刘洪波建议每三到五年对学校进行核编,并设立顶岗老师。

315

“以我学校为例,2007年核过一次编,但一直到现在,编制数都没有变,而学生数已经增加了3倍,班级数也增加了3倍,但教师编制数却没有变。”刘洪波说。

这样的局面,只能通过招聘大量的聘用老师来解决。聘用老师的到来,虽然能基本弥补教师数量的不足,但是聘用教师队伍不够稳定,流动性比较大,对教学质量有很大影响。

同时,教师数量不足,学生数量大增,造成班额人数过多问题,人数过多自然难管理,从而影响教学质量。

316

面对学校教师编制不足问题,“我觉得省里面应该制定更加合理规范的定编核编计划”。刘洪波说,比如每三到五年对学校进行一次核编,补齐补足学校所缺的教师,均衡各个学科的师资配备。

另外,刘洪波建议:“现在国家放开二孩政策,每年学校都有很多老师请产假,也造成教师数量不足,能不能设立顶岗老师,倒不是说真请一些老师等着顶岗,而是给学校一些经费,鼓励学校其他在职教师来顶岗。”

猜你还想看:

江西省“新时代好少年”先进事迹发布仪式举行

1月26日,2018年度江西省“新时代好少年”先进事迹发布仪式在江西广播电视台演播厅举行。省委常委、省委宣传部部长施小琳,副省长吴忠琼,省军区副政委李晓亮,省关工委第一副主任谢亦森出席。

2019-01-27

“深圳赣商号”返乡专列抵昌 连续3年车票免费

为缓解在深务工、求学人员和贫困乡友的返乡困难,在深圳市政府、轨道办、广铁集团、深圳火车站等部门的大力支持下,深圳市江西商会于2017年1月开始组织开行“深圳赣商号”返乡专列,已经连续3年捐赠全员车票免费送江西乡友回家过年。

2019-01-27

上海:“花式红包”春节来袭 外币压岁包浏览世界风情

上海:“花式红包”春节来袭 外币压岁包浏览世界风情

2019-01-27

省政协港澳委员视察进贤制笔产业

1月26日,出席省政协十二届二次会议的港澳委员和列席会议的在赣全国政协香港委员、特邀海外侨胞视察进贤县文港镇制笔产业。省政协副主席谢茹陪同。

2019-01-27

山西太原:小区现巨型冰挂从4楼垂到1楼

山西太原:小区现巨型冰挂从4楼垂到1楼

2019-01-27