中小学生可到白鹿洞书院开展六艺研学

来源:江西网络广播电视台 编辑:望平 发布: 2019-01-27 19:27
2018年下半年,经庐山白鹿洞书院管委会授权,在省级研学旅行基地庐山白鹿洞书院的回流山处打造国学主题研学旅行示范基地——六艺研学谷。

江西网络广播电视台讯 1月26日,由南昌市中小学生活动中心、白鹿洞书院国学院联合主办,江西省觉斯研习社承办的白鹿洞书院六艺研学谷首次游园活动在白鹿洞书院六艺研学谷(九江庐山五老峰南麓)举行。

领导嘉宾为新立的朱熹和王阳明两先贤塑像揭幕1

领导嘉宾为新立的朱熹和王阳明两先贤塑像揭幕

国家督学胡青教授,南昌市中小学生活动中心副主任詹文华,庐山白鹿洞书院管委会主任黎华,南昌青山湖区政协副主席胡小明,南昌市中小学生活动中心社会实践办公室主任周建宁,青山湖区政协教文卫体委主任熊庆华,江西师大继续教育学院和南昌市各教育系统及中小学校领导等30余人出席了本次活动。

在六艺研学谷体验射艺1

在六艺研学谷体验射艺

游园领导嘉宾一行先后参观了白鹿洞书院,在六艺研学谷体验了射艺、拓片和曲水流觞等;并为新立的朱熹和王阳明两先贤塑像揭幕;同时观看了非物质文化遗产酹酒礼和安席礼。

随后,出席领导嘉宾一行就白鹿洞书院六艺研学谷今后针对中小学生社会实践等相关计划事项,比如研学的课程设计、时间控制、安全保障、活动效果、组织协调等方面,作了详细而热烈的学术研讨和研究建议。

2018年下半年,经庐山白鹿洞书院管委会授权,在省级研学旅行基地庐山白鹿洞书院的回流山处打造国学主题研学旅行示范基地——六艺研学谷。

“今后各地中小学生都可以到白鹿洞书院参观千年洞学,同时体验一番传统的‘礼乐射御书数’六艺。”江西省觉斯研习社负责人吴永银表示,该中小学生社会实践项目将秉着“研书院文化、学圣贤智慧”的宗旨,通过体验式教学方式让学生切身体会优秀传统文化,并结合不同阶段的学生定制社会实践课程,在快乐学习国学经典的同时,涵养气质,提升眼界,培德励志,让青少年在博大精深的传统文化道路上不断前行。

合影1

首次游园活动现场合影

猜你还想看:

抚州金溪:香谷小镇 孩子们的研学天堂

抚州金溪:香谷小镇 孩子们的研学天堂

2019-01-23

石城大畲伏羲学校:别开生面的旅行研学

在教育局及各级领导的支持下,在吴鸿清教授的指导和尹子文校长的带领下,老师们秉承全心全意为孩子服务的宗旨,深入落实伏羲教育理念,用爱心和责任陪伴着伏羲娃娃的成长,深受家长们的信任和孩子们的喜爱。

2019-01-23

"洞天石门 涧流清梦"记九江一中地理组研学活动

读万卷书、行万里路,研学正盛行。庐山有着“世界地质公园”之称,地质地貌景观非常丰富,是良好的自然地理研学基地。为了更好的指导学生进行研学活动,九江一中地理组教师在前期编著研学教材《悠悠庐山》的基础上,先行前往庐山石门涧景区进行地质地貌研学。

2019-01-21