十位省政协委员进行大会发言 为助推江西全面发展建言献策

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:张国辉 发布: 2019-01-26 17:30
1月26日,在江西省政协十二届二次会议开幕大会上,十位省政协委员围绕我省经济、社会、文化等方面的诸多问题建言献策,赢得阵阵掌声。

WechatIMG3239_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 胡康林 良保)“建议规划建设一批地域化、个性化的特色夜市……”“建议定期举办两省高校科技成果博览会、人才智库交流研讨……”1月26日,在江西省政协十二届二次会议开幕大会上,十位省政协委员围绕我省经济、社会、文化等方面的诸多问题建言献策,赢得阵阵掌声。

近年来,江西省县域经济呈现出发展较快、实力增强、势头向好的喜人态势,但同时县级政府债务规模也逐步增大,不少县级政府债务率超过预警线,而且政府承诺以财政偿还的债务占比较高。

为此省政协委员何建洋建议对显性债务要“家底清”,对隐性债务逐笔清理核实,遏制隐形债务增量风险,明确显性债务和隐性债务的边界,有效识别和监控债务风险,优化收支机构,做好降杠杆工作,拓宽化解债务的渠道。

发言中记者还听到,省政协委员徐年春通过对江西省20余个工业园区及相关行政机构的调研,发现江西各地各部门出台的“降成本、优环境”举措不少,但是质量高、针对性强、易落地的政策仍显不足,政策落地效果亟待提高。

“要实现我省经济高质量跨越式发展,迫切需要加快推进全方位体制变革,打造‘四最’营商环境。”徐年春说道。

针对这些问题,徐年春建议省委省政府统筹各部门制定出台的优化营商环境政策,形成全省政策体系,解决省市县级部门之间的“数据孤岛”问题,让数据跑起来、让数据多跑腿,将“精细文化”建设贯穿于政府管理过程始终,提高政府精准治理水平。

近年来随着江西大力推进中医药产业的发展,中医药已成为了江西重要的支柱产业。但同时江西中医药产业发展也面临着这一些问题,如:种植规模不大,中医药制造产业大而不强,产业链发展不均衡等。

面对此类问题,省政协常委林凯建议从改革传统中药材的种植生产规模开始,“应该建立中药材种植的新标准,并打造一批骨干龙头企业,加强中医药科研创新能力,提升中医制造业水平,实施‘健康江西’新战略,打造中医药健康服务业新业态。”

猜你还想看:

江西省政协2018年立案提案531件 办结率达100%

江西省政协一年来紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦发展大事,关注民生实事,抓学习、抓党建、抓履职、抓质效,积极运用提案履行职责,共收集委员提案563件,经审查,立案531件,办结率达100%。

2019-01-26

怎样解决乡镇卫生院人才的“引不进、留不住” 省政协委员邱文清这样建议

面对基层医院难以招到专业人才、也难以留住人才的窘境,江西省政协委员、农工党上饶市委会专职副主委邱文清建议搭建基层医务人员培训平台、提高待遇,让人才愿意留、有用武之地。

2019-01-26

快讯:江西省政协十二届二次会议开幕(图)

1月26日9时,中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会第二次会议在南昌召开,会期4天。

2019-01-26

赣云通两会︱《代表委员说》对话省政协委员邱文清

赣云通两会︱《代表委员说》对话省政协委员邱文清

2019-01-26

江西省政协全会新变化:首次设立临时党支部 精减会务人员

记者从1月25日晚举行的江西省两会新闻发布会上获悉,江西省政协十二届二次会议将于1月26日开幕,本次全会会期四天,将增加省委主要领导讲话议程,并首次在政协全会设立临时党支部。

2019-01-25