江西省政协2018年立案提案531件 办结率达100%

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏,胡康林,良保 编辑:张国辉 发布: 2019-01-26 14:27
江西省政协一年来紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦发展大事,关注民生实事,抓学习、抓党建、抓履职、抓质效,积极运用提案履行职责,共收集委员提案563件,经审查,立案531件,办结率达100%。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 胡康林 良保)江西省政协十二届二次会议今天上午在南昌开幕,记者获悉,省政协一年来紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦发展大事,关注民生实事,抓学习、抓党建、抓履职、抓质效,积极运用提案履行职责,共收集委员提案563件,经审查,立案531件,办结率达100%。

1a

为形成新的具有政协特色的建言资政成果,十二届省政协围绕我省经济、政治、社会、文化、生态文明建设中的重要问题和涉及群众切身利益的实际问题建言献策。

如经济社会发展方面,建立并启动全省政协委员全员常态化联系民营企业机制,作为“自己人”,以“一对一”茶叙、聊天等方式,听民营企业家心里话,融“倾听、引领、凝心、鼓劲”于一体,把中央和省委对民营企业的政策和关系传递下去,把生产经营和政务服务中的问题意见反映上来,前后历时10个多月,进行省内外调研、专题协商,形成了破解瓶颈问题的20条对策建议。

围绕鄱阳湖生态环境整治、农村生态环境等生态文明建设方面的重要问题献计出力。如组织住赣全国政协委员开展“河湖长制实施监督行”活动。同时就我省工业园区污水处理、镇(乡)生活污水处理、11个饮用水源地违法违规项目整改落实情况等开展调研,针对存在突出问题提出了对策,促进有关问题解决,农村生态环境得到改善。

围绕我省旅游服务、少数民族乡脱贫、农村教师等民生实事方面的问题,提出了许多建设性的意见建议。如广泛收集委员们的亲历故事与感受,形成《国庆假期省内旅游的“烦心事”与二十二条整改建议》,促进我省旅游服务硬件改善。对残疾人脱贫和基本生活兜底保障制度完善等开展专项调研,组织港澳委员返赣视察,所提建议吸纳到《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》等文件中。为我省切实解决民生问题,建设富裕美丽幸福现代化江西提供了新视野、新思路。

猜你还想看:

怎样解决乡镇卫生院人才的“引不进、留不住” 省政协委员邱文清这样建议

面对基层医院难以招到专业人才、也难以留住人才的窘境,江西省政协委员、农工党上饶市委会专职副主委邱文清建议搭建基层医务人员培训平台、提高待遇,让人才愿意留、有用武之地。

2019-01-26

快讯:江西省政协十二届二次会议开幕(图)

1月26日9时,中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会第二次会议在南昌召开,会期4天。

2019-01-26

江西省政协全会新变化:首次设立临时党支部 精减会务人员

记者从1月25日晚举行的江西省两会新闻发布会上获悉,江西省政协十二届二次会议将于1月26日开幕,本次全会会期四天,将增加省委主要领导讲话议程,并首次在政协全会设立临时党支部。

2019-01-25

【聚力谋发展 喜迎省两会】政协调研:重实效 接地气

【聚力谋发展 喜迎省两会】政协调研:重实效 接地气

2019-01-23

【聚力谋发展 喜迎省两会】省政协:以党建为引领做好高质量“铺路石”

【聚力谋发展 喜迎省两会】省政协:以党建为引领做好高质量“铺路石”

2019-01-21