怎样解决乡镇卫生院人才的“引不进、留不住” 省政协委员邱文清这样建议

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏,胡康林,良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-01-26 13:21
面对基层医院难以招到专业人才、也难以留住人才的窘境,江西省政协委员、农工党上饶市委会专职副主委邱文清建议搭建基层医务人员培训平台、提高待遇,让人才愿意留、有用武之地。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 胡康林 良保)推进健康乡村建设是乡村振兴战略中的重要内容,基层卫生院承担着建设健康乡村的重要职责。面对基层医院难以招到专业人才、也难以留住人才的窘境,江西省政协委员、农工党上饶市委会专职副主委邱文清建议搭建基层医务人员培训平台、提高待遇,让人才愿意留、有用武之地。

4a

“我们农工党党员里有很多是基层的医务人员,我们走访调研的时候,看到基层卫生院的医疗设备非常陈旧,都说‘工欲善其事,必先利其器’,硬件条件都不能达标,当然就让人才无处‘施展拳脚’。 ”邱文清对记者说这只是“留不住”的其中一个原因。

乡镇卫医院没法留住人才的难题,最主要的原因就是待遇差、薪资低。随着医务人员的去编制化,一些合同工的“五险一金”便难以保障,加上偏远乡镇的生活条件也相对艰苦,待遇问题造成了人才的流失,从而导致乡镇卫生院的医疗技术薄弱,“乡村群众对本地医疗服务水平缺乏信任,看病宁可舍近求远。”邱文清说。

“为提高乡镇卫医院的医疗技术水平,我建议搭建平台,用定期培训来培养人才。”邱文清认为,对于医院的现有人力资源,应根据其结构、水平,安排有针对性的、符合人才需求的业务培训,来提升其素质与能力,并定期选派医务人员到上级医院进修学习,以此来加强与上级医院的业务联系,对于从高等院校医学类专业和医疗机构引进的专业人才也要分批轮训、分类培养。

3a

“全科医生培训是解决乡镇医疗机构人才短缺的一条途径,因此需依托全科医生规范化专业培训基地和有条件的综合医院作为平台,来加大全科医生规范化培训的力度,扩大培训规模。”

“待遇这样一个衡量人才价值的重要指标,是医疗工作者考虑是否选择和留在基层卫生院的一项重要因素。”邱文清建议加大对基层卫生院的财政补贴力度,提高基层卫生院工作人员特别是偏远地区医护人员的补贴标准。同时,为吸引全科医生扎根基层,应专门对全科医生岗位安排补助资金,不纳入机构和个人绩效工资总量。

对于取得全科医生培养合格证书的全科医生到基层医疗卫生机构工作,可以提前1年参加相应职称考试,同等条件下将优先聘用到全科主治医师岗位。对引进的学科带头人(需高级职称及以上人员)直接给予编制和一定的安家费或购房补贴,如条件允许可以考虑解决其配偶的工作问题,在管理层面按院委领导标准培养。

“还要完善绩效工资制度,允许基层医疗卫生机构自主调整基础性和奖励性绩效工资比例,加大奖励性绩效工资占比,合理拉开收入差距,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干倾斜,并允许基层医疗卫生机构从上年度收支结余部分自主提取适当比例用于增发奖励性绩效工资。”邱文清表示,只有提供良好的事业发展平台,切实提高待遇,才能让人才有用武之地,为建设健康乡村作出贡献。

猜你还想看:

快讯:江西省政协十二届二次会议开幕(图)

1月26日9时,中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会第二次会议在南昌召开,会期4天。

2019-01-26

江西省政协全会新变化:首次设立临时党支部 精减会务人员

记者从1月25日晚举行的江西省两会新闻发布会上获悉,江西省政协十二届二次会议将于1月26日开幕,本次全会会期四天,将增加省委主要领导讲话议程,并首次在政协全会设立临时党支部。

2019-01-25

江西省政协十二届二次会议会风会纪举报电话和邮箱

政协江西省第十二届委员会第二次会议将于2019年1月26日至29日在南昌召开。为严肃会风会纪,确保会议风清气正,会议秘书处设立会风会纪监督组,现将举报电话和电子邮箱公布如下:

2019-01-25

【聚力谋发展 喜迎省两会】政协调研:重实效 接地气

【聚力谋发展 喜迎省两会】政协调研:重实效 接地气

2019-01-23

【聚力谋发展 喜迎省两会】让提案办理成为政协履职的“牛鼻子”

【聚力谋发展 喜迎省两会】让提案办理成为政协履职的“牛鼻子”

2019-01-22