江西省政协全会新变化:首次设立临时党支部 精减会务人员

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣,胡康林,李希文 编辑:张国辉 发布: 2019-01-25 21:56
记者从1月25日晚举行的江西省两会新闻发布会上获悉,江西省政协十二届二次会议将于1月26日开幕,本次全会会期四天,将增加省委主要领导讲话议程,并首次在政协全会设立临时党支部。

4a

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林 李希文)记者从1月25日晚举行的江西省两会新闻发布会上获悉,江西省政协十二届二次会议将于1月26日开幕,本次全会会期四天,将增加省委主要领导讲话议程,并首次在政协全会设立临时党支部。

省政协十二届二次会议新闻发言人、省政协副秘书长涂建在发布会上介绍,本次全会共七项主要任务和议程,分别为中共江西省委书记刘奇同志讲话;听取和审议政协江西省第十二届委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协江西省第十二届委员会常务委员会关于省政协十二届一次会议以来提案工作情况的报告;列席江西省第十三届人民代表大会第三次会议,听取并讨论江西省人民政府工作报告及其他有关报告;审议通过政协江西省第十二届委员会第二次会议决议;审议通过政协江西省第十二届委员会第二次会议关于提案初步审查情况的报告;审议通过人事事项。

本次全会将增加省委主要领导讲话议程。按照以往惯例,召开政协全会时,省委主要领导一般只在届初或届末发表讲话。在今年的省政协会上,省委书记刘奇不仅全程参加二次全会开闭幕大会,还将在闭幕会上作重要讲话,为政协工作指明前进方向,提供方法路径,注入动力信心。

此外,本次政协全会上还首次设立临时党支部。过去政协全会也成立过临时党委,今年不仅有临时党委,还以委员小组为单位,首次在各组设立临时党支部,宣传贯彻党的路线、方针、政策,落实省委对政协工作要求和省政协党组工作部署,学习“两会”期间有关会议和文件精神,以加强对中共党员的教育和管理,发挥政治引领、思想引导和凝聚共识作用。

3a

涂建介绍说,本次全会还将调整增补部分省政协常委。根据政协章程规定和工作需要,按照大会议程,本次全会有人事选举事项,将调整增补十二届省政协常务委员会部分组成人员。

根据政协章程有关规定,省政协十二届四次常委会议还增补了17名省政协委员,十二届省政协现有委员598名;增设了省政协农业和农村委员会,省政协文史和学习委员会、教科文卫体委员会分别更名为省政协文化文史和学习委员会、教科卫体委员会。

值得一提的是,本次全会还将从严控制会议机构设置和工作人员。大会秘书处下设工作小组由去年的12个减为10个,精减会议工作人员30余人,“精简、务实、高效”要求贯穿会议服务保障工作全过程和各方面。

猜你还想看:

【聚力谋发展 喜迎省两会】政协调研:重实效 接地气

【聚力谋发展 喜迎省两会】政协调研:重实效 接地气

2019-01-23

【聚力谋发展 喜迎省两会】让提案办理成为政协履职的“牛鼻子”

【聚力谋发展 喜迎省两会】让提案办理成为政协履职的“牛鼻子”

2019-01-22

【聚力谋发展 喜迎省两会】省政协:以党建为引领做好高质量“铺路石”

【聚力谋发展 喜迎省两会】省政协:以党建为引领做好高质量“铺路石”

2019-01-21

江西省政协调研组来浔走访联系民营企业

近日,省政协副主席、省工商联(总商会)主席(会长)雷元江率调研组赴九江市走访联系民营企业。省政协常委、社会和法制委员会主任傅卓成随同走访。市政协主席杨小华,市政协副主席、市工商联(总商会)主席(会长)陈世勇陪同走访。

2019-01-21