2018年,江西居民消费价格总水平CPI累计上涨2.1%

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-01-24 08:20
记者从1月23日召开的新闻发布会上了解到,2018年,江西居民消费价格总水平CPI累计上涨2.1%,涨幅与全国平均水平持平。

江西新闻广播讯(记者汤云柯)记者从1月23日召开的新闻发布会上了解到,2018年,江西居民消费价格总水平CPI累计上涨2.1%,涨幅与全国平均水平持平。

江西调查总队综合处处长吴兴华这样分析去年我省CPI变化的特点:“服务类价格上涨3.8%,是推动居民消费价格上涨的主因;猪瘟影响猪肉价格下行。全年猪肉价格下降9.3%;2018年,全省工业品价格上涨1.3%,涨幅较上年同期缩小了0.8个百分点。”

从环比情况来看,去年,CPI总体保持了温和上涨的态势。1、2月,受元旦、春节节日效应的拉动,CPI环比上涨;3月,随着节日因素的消除,CPI涨幅回落;4-10月,CPI涨幅的波动较小;而受到非洲猪瘟的影响,猪肉价格跳水,加上汽柴油价格多次下调,11月、12月CPI的环比价格分别下降0.6%和0.2%。吴兴华预计:“2019年,全省居民消费价格指数将小幅度上涨,整体保持温和、平稳运行。”

猜你还想看:

江西商品房单位面积销售额的涨幅得到有效的控制

记者1月23日从省统计局了解到,2018年,我省的房地产市场平稳、健康发展,商品房单位面积销售额的涨幅得到了有效的控制。

鹰潭成为全国5G试点城市 手机下电影仅需1-2秒时间

1月20日,记者获悉,中国电信将鹰潭列为全国5G试点城市,鹰潭将成为全国首个拥有低速网NB-IOT、中速网eMTC和高速网5G网络的城市。目前中国电信鹰潭分公司已完成市区经济大厦、电信枢纽楼、龙虎山桃花洲、龙虎山竹筏漂流码头四个5G试验站点建设。

赣江新区发布绿色金融标准体系,有望在全国可复制、可推广

1月18日,记者从相关会议上了解到,在国家没有出台统一的绿色金融标准的情况下,赣江新区于近日发布了绿色金融标准体系。这将有力地推动赣江新区“绿色金融改革创新试验区”的建设,有望形成在全国可复制、可推广的经验。

国际《白鹤研究与保护合作备忘录》在南昌签订

继上周国际鹤类基金会来我省考察后,昨天(17),来自中国、俄罗斯、蒙古三个国家的六个机构在南昌正式签订《白鹤研究与保护合作备忘录》,就白鹤在越冬地、栖息地、度夏地的繁殖、生存状况等全方位的保护建立长期合作机制。这在我国白鹤研究与保护工作上,尚属首次。

江西牢牢把握“工业强省”主轴,2018年前11个月,规模以上工业增加值增长稳居全国“第一方阵”

2019年全省工业和信息化工作会议今天(1月11日)在南昌举行。2018年,我省牢牢把握“工业强省”主轴,工业保持平稳运行,高质量发展稳健起势。1-11月,规模以上工业增加值增长8.8%,高于全国平均2.5个百分点,列全国第7位、中部第2位,稳居全国“第一方阵”。

全国首趟混改旅游专列开出,开启“旅游+铁路”新时代

1月17日上午,随着“Y111次港珠澳旅游专列”缓缓地驶离南昌西站,“中国铁路南昌局集团与江西省旅游集团‘旅游+铁路’融合发展暨旅游专列首发仪式”顺利启动。

我省大气质量捷报频传,空气质量改善再创佳绩

新年伊始,我省大气质量捷报频传,空气质量改善再创佳绩,全省PM2.5浓度为38微克/立方米,超额完成年度考核任务,同比下降17.4%,降幅居全国前列。

“改革先锋进校园”活动江西专场,“改革先锋” 邱娥国走进高校宣讲

由中宣部、教育部、共青团中央在全国高校共同组织开展的“改革先锋进校园”活动江西专场,1月9号和1月11号先后走进南昌大学和江西师范大学。获得“改革先锋”称号的“基层社会治理创新的优秀民警代表”邱娥国同志,为14所在昌高校的师生进行了宣讲报告。

2019全国文化科技卫生“三下乡”江西会场集中示范活动举行

2019全国文化科技卫生“三下乡”江西会场集中示范活动昨天在大余举行,国家广播电视总局副局长范卫平、副省长吴忠琼出席。

南昌大学“稻渔工程”师生团队——让技术从实验室直达田间地头

在团队的支持下,南丰县添鹏生态农业开发有限公司从一个普通的甲鱼养殖户,发展成为中国甲鱼种苗的最大企业;鹰潭神农氏生态开发有限公司还成立了全国首个稻渔综合种养院士工作站…… 这个师生团队的学生还成立了“厉害了我的渔”公司,为农业企业提供技术服务。