南昌:摧毁恶势力集团33个恶势力团伙38个

来源:南昌日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-01-22 08:56
记者昨日从市扫黑办获悉,2018年,我市坚持“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的原则,聚焦重点行业、领域和区域,打防并举,综合施策,取得了阶段性成效。

记者昨日从市扫黑办获悉,2018年,我市坚持“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的原则,聚焦重点行业、领域和区域,打防并举,综合施策,取得了阶段性成效。

据统计,2018年我市侦查打击工作始终位居全省前列。全市一审判决黑社会性质组织案件1起,侦办黑社会性质组织案12起,摧毁恶势力集团33个、恶势力团伙38个,破获刑事案件1126起,刑事拘留2639人,抓获黑恶网逃399人,清网率达86.74%,查扣涉案资产6.8亿元。全市公众安全感、满意度稳步上升,达到96.1%、97.1%。

在维护基层组织建设上,我市严厉打击把持基层政权的黑恶势力,铲除了红谷滩新区生米镇熊某、南昌县蒋巷镇刘某、高新区昌东镇范某等涉黑涉恶团伙,刑事拘留616人(其中,村支书、村主任14人),极大地震慑了“村霸”黑恶势力,突显了政治效果。同时,结合村、社区“两委”换届工作,取消了444名候选人资格,完成了136个软弱涣散村(社区)党组织集中整顿,规范了基层组织建设,巩固了党的执政根基,基层社会风气得到很大改观。

在涉黑涉恶案件审理上,我市要求市、县两级扫黑办建立每周案件会商机制,由市、县两级法院院长、检察长带头履行审判长、公诉人职责,保障了案件进度和案件质量,突显了法律效果。目前,全市法院系统判决了1个黑社会性质组织、2个恶势力集团、4个恶势力团伙。

在亲商护企、服务发展方面,随着专项斗争的开展,对黑恶势力发起一轮又一轮的凌厉攻势,突显了社会效果。2018年全年,我市刑事警情、刑事立案分别同比下降21.7%、16.2%,特别是随着严打严防的不断深入,到2018年第四季度,全市阻工类警情基本杜绝,营商环境、社会环境明显好转。(记者 钟宏瑜)

猜你还想看:

工行江西省分行开展扫黑除恶专项斗争宣传

有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定。严惩黑恶势力,共享平安成果。利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生。

2019-01-16

江西全面纵深推进扫黑除恶专项斗争 深挖彻查“保护伞”

1月14日,江西省十三届人大常委会第十次会议表决通过《江西省人民代表大会常务委员会关于全面纵深推进扫黑除恶专项斗争的决定》,提出要不断加大依法打击力度,坚持扫黑除恶与反腐败斗争紧密结合,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。

2019-01-15

永丰掀起扫黑除恶宣传新高潮

发送一则手机短信,在春节前向全县手机用户发送扫黑除恶宣传短信。悬挂一条横幅标语,乡镇所在地不少于5条横幅,乡镇、村必须有宣传栏,村委会所在地及公路沿线要有固定宣传标语。开展一次下访活动,各乡镇、政法各部门、县直各单位开展矛盾纠纷和涉稳问题大走访、大排查、大化解、大调研活动。

2019-01-04

省委脱贫攻坚巡视“回头看”暨扫黑除恶作风建设专项巡视进驻完成

记者11月23日从省委巡视办获悉,截至当天,省委8个巡视组已完成对修水县等24个县(市、区)的进驻工作。

2018-11-27