探访高铁80后美女列车长的一天

来源:中国青年网 编辑:徐子萌 发布: 2019-01-16 16:05

巡视车厢时,开朗的刘玉婷经常会和小旅客玩上一会儿。通讯员苏志刚摄

中国青年网北京12月25日电(记者 李永鹏 通讯员 苏志刚)2019年的春运即将到来。在中国高速铁路上行驶的高铁列车上,活跃着一群美丽的“精灵”,她们以勤恳温柔细致的服务,以及姣好的形象和温和的工作态度,给人们留下了深刻的印象。她们是铁路上一道亮丽的风景线,是出门在外的旅客心中的一抹温暖。

动车启动前刘玉婷通过对讲机与同事进行沟通。通讯员 苏志刚 摄

2018年12月21日,在重庆西站的学习室内,80后列车长刘玉婷正向她的乘务班组布置当天值乘G574次列车的工作。一个小时后,班组6名年轻的乘务员们即踏上了驶向北京的行程。

刘玉婷在列车员工作区领取自己的工作行李箱。通讯员 苏志刚 摄

当列车即将到站时,刘玉婷进行广播。通讯员 苏志刚 摄

年轻漂亮、高挑身材、时刻微笑、统一制服……这些热情大方、青春洋溢的“动妹儿”成为京渝线上的靓丽风景线。

列车长刘玉婷和实习车长在车厢连接处进行工作交流。通讯员 苏志刚 摄

刘玉婷值乘的G574次列车由重庆西站开往北京西站,8点04分在重庆西站始发,全程运行11小时38分。受益于西成客专的通车,重庆至北京的时空距离进一步压缩。

刘玉婷和安全员检查列车消防设施。通讯员 苏志刚 摄

刘玉婷在巡视完车辆外部后,回到高铁列车上的瞬间。通讯员 苏志刚 摄

身着一身红色制服,今年32岁的年轻“动妹儿”刘玉婷是一名工作长达七年的老乘务员,2017年刘玉婷考取了动车列车长的担任资格,2018年1月,在重庆客运段动车一队G574次列车做值乘工作。

刘玉婷在完成巡视和其他工作后,帮助餐吧车乘务员完成准备咖啡、加热盒饭等工作。通讯员苏志刚 摄

在跟随该趟列车出发后,刘玉婷却不见了踪影。再见到她时,刘玉婷已经完成所有的开车准备工作。巡视车厢、查验车票、检查危险品……一圈下来,刘玉婷还在反复念叨,生怕有所疏漏。

刘玉婷和餐车长一起检查副食的生产日期。通讯员 苏志刚 摄

随着列车开行,陆续上车的旅客已经将座位“填满”。刘玉婷说,“与普速车相比,高铁在速度、环境、舒适度各个方面都要更加突出。”该趟列车将于当天晚上19时53分抵达北京西,在巡视完车厢后,刘玉婷还要整理票款数据、文件资料回单位汇报工作。之后,在套跑完石家庄后,她在公寓内可以吃点零食、在手机上看电影,与平常的女孩一样,这些都是她爱干的事。

年轻活力有朝气的班组成员。通讯员 苏志刚 摄

无论是此前在成渝高铁值乘短途列车,还是如今负责的长途京渝线,刘玉婷的工作总是这样不停地重复并且要求严苛。

生活中的刘玉婷,是个爱笑的女孩,平时爱唱歌、逛街、健身、旅游、茶艺、花艺。谈到选择当“动姐”的初衷,她说,因为喜欢重庆的山、水和火锅,再加上对动车乘务员这个职业很感兴趣,所以在大专毕业后,就来到了重庆。“经过层层筛选,最终能成为一名动车乘务员,我觉得很荣幸。”刘玉婷自豪地说。

中午11点54分,列车到达广元站后。时间紧迫,刘玉婷和实习车长在餐车抓紧吃午餐。通讯员 苏志刚 摄

这个工作就是与家人相处的时间太少了,一年只能休假的时候才能回家,时间都很短。如果说梦想的话,我希望今年打算叫家人过来坐我值乘的车,让他们也能感受一下我值乘的高铁。

猜你还想看: