全年审结8万余案件 江西法院出重拳保障乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏,陶望平 编辑:陈丽琴 发布: 2019-01-14 17:43
采取出重拳、下重手、“零容忍”的态度,一审审理欧阳文明、徐文俊等黑社会性质组织案66件432人。

QQ图片20190114172924

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 陶望平)1月14日,江西网络台记者从江西省高级人民法院获悉,为保障乡村振兴,全省法院2018年以来审结有关案件88349件,并发布了十大典型案例。

发布的十大典型案例中,包括刑事、民事、行政、执行等各类业务,涉及扫黑除恶、精准扶贫、环境保护、乡风文明等多个领域。

其中在打击破坏农村市场秩序和生产经营的犯罪行为方面,共审理非法转让、倒卖土地使用权罪案件32件,审理破坏生产经营罪案件14件,审理拒不支付劳动报酬罪案件77件。

对于农村黑恶势力及其“保护伞”开展了一系列扫黑除恶专项斗争,采取出重拳、下重手、“零容忍”的态度,一审审理欧阳文明、徐文俊等黑社会性质组织案66件432人。

并重点对寻衅滋事、欺行霸市、强买强卖等为祸一方的“村霸”恶势力打击力度,依法惩处垄断砂场的抚州“菜刀帮”蔡良宾团伙、强占煤矸石运输业务的严忠勇团伙,对称霸一方的黑社会性质组织罪犯胡静雨、姜小平等人依法判处死刑。

此外,为促进农村产业发展,全省法院在依法审理涉农民商事案件中,共审理农村土地承包合同纠纷244件,审理农、林、牧、渔业承包合同纠纷264件,审理种植、养殖回收合同纠纷28件,为推进农村供给侧结构性改革,营造了良好的农村营商环境。

截至2018年12月底,江西法院共建有人民法庭334个,配备员额法官462名,全年新收案件86982件,审结88349件,人均办案达200.3件。

江西法院服务保障乡村振兴十大典型案例.docx