江西省推行房地产市场稳控管理

来源:江西日报 编辑:李晓晓 发布: 2019-01-13 09:32
1月12日,记者从江西省住房和城乡建设厅获悉,我省“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚决贯彻落实国家房地产市场调控政策,全面推行房地产市场稳控管理,坚持因城施策,确保全省房地产市场稳定。

1月12日,记者从江西省住房和城乡建设厅获悉,我省“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚决贯彻落实国家房地产市场调控政策,全面推行房地产市场稳控管理,坚持因城施策,确保全省房地产市场稳定。

据悉,去年我省着力在“抓调控、调结构、防风险、治乱象”方面发力,压紧压实市县政府主体责任,坚持一城一策,与自然资源、税务、金融等部门联动,严格落实差别化税收信贷政策。南昌市、赣州市、九江市严格执行限购、限贷等调控政策,调控取得明显成效,市场主要指标保持稳定。2018年,南昌市商品住宅销售均价控制在国家目标之内,其他10个设区市新建商品住宅均价环比指标符合省政府确定的调控目标。

我省还全力做好商品房结构调整“三增一去”工作,即:增加商品住房供给,科学编制住房发展规划,不断提高中低价位、中小套型普通商品住房占比;增加租赁住房供给,推动有条件的地区组建国有住房租赁发展投资公司,积极支持南昌市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点;增加商品住房供地,探索建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;进一步加大去非住宅库存力度。

2019年,我省将调整住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房;加强住房公积金运营监管,加大对逾期贷款清收力度,有效管控资金风险;各地将履行稳地价、稳房价、稳预期的主体责任,制定住房发展规划,提出具体的调控措施。住宅库存少于6个月的地区,要进一步加大住宅用地出让规模和节奏,增加市场有效供应。

同时,全省将做好房屋网签备案数据联网工作,建立市场监测指标体系,进一步提升房地产监测分析和预警水平,重点加大对南昌市、赣州市、九江市、宜春市、吉安市等国家直接监控城市的监测力度;定期对房地产调控目标完成情况进行评价考核,对于工作不力、市场波动大、未能实现相关目标的责任人,省住房和城乡建设厅将约谈问责。

此外,我省还将进一步加强对房地产开发企业、租赁企业、中介机构及从业人员的管理,治理房地产市场乱象,采取暂停网签、约谈、列入“黑名单”等举措,坚决制止违法违规行为,建立失信惩治机制,让违规者一处失信、处处受限。

猜你还想看:

江西启动“我们的中国梦”文化进万家活动

江西省“我们的中国梦”——文化进万家活动11日在南昌启动,200支文艺轻骑兵小分队5000位文艺工作者,将深入社区、农村、学校、厂矿、军营开展送“万福”进万家、举办文艺演出等文艺惠民活动。

2019-01-11

让回家的路充满温度 守望春运回乡“铁骑”的“最后一公里”

为确保“免费加油红包”关爱到真正有需要的老乡,1月21-3月1日期间,凡户籍为江西籍、骑摩托车往返的在外务工人员,在经过赣州市6个站点时,可通过关注官方微信(“中国石化江西石油分公司”)并分享参与活动照片至朋友圈,即有机会获得“免费加油红包”。

2019-01-12