南铁春运发送旅客超三千万人次 正月十七将现客流最高峰

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2019-01-12 21:16
  2019年春运,南铁预计发送旅客3005万人次,同比增加102万人次、增长3.5%。其中江西发送旅客1490万人次,同比增长2.4%。

139567751

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)2019年春运从1月21日起至3月1日止,为期40天。记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2月21日(农历正月十七)将出现客流最高峰,预计发送旅客114万人次,或将创下春运单日客流最高纪录。

据了解,2019年春运,南铁预计发送旅客3005万人次,同比增加102万人次、增长3.5%。其中江西发送旅客1490万人次,同比增长2.4%。

2019年春运较去年提前了11天,院校放假高峰期集中在1月中下旬,与春运开始日期相对重叠,江西省客流将呈现总体平稳、偶有爆发的态势。据分析,节前客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的南昌、景德镇、鹰潭等方向。

节后客流高峰更为明显,2月9日(正月初五)至2月15日(正月十一)务工人员将大量外出,形成节后第一个客流高峰期,日均99万人左右;元宵节后学生和务工、探亲客流叠加出行,在2月20日(正月十六)至2月22日(正月十八)期间将进入第二个客流高峰期,日均客流约103万人。节后客流主要是从管内集中去往北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等方向。

1083255209

2019年春运,南铁制定了春运基本列车运行图、加开列车运行图和应急客车运行图三种方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流,共开行旅客列车543.5对,其中加开春运旅客列车133对。

针对赣闽两省旅客去往上海、深圳方向紧张的情况,南铁增加开往广州、香港方向的图定动车7对,增加开往杭州、南京、上海方向图定动车3对,增加开往西南方向动车2对,由隔日加开列车改为每日开行,并对开往上海、深圳方向的图定动车进行重联运行。

同时,南铁还在南昌等地加开前往上海、广州、杭州、南京等方向的夜间动车30对。

截至2018年底,南铁管内共有10余条主要运输干线和60余条支线,总营业里程达8082.5公里,其中运行时速200公里及以上铁路里程达3321.6公里,占南铁总运营里程的41.1%。目前,南铁管内开行的旅客列车,可直通全国除西藏和澳门、台湾以外30个省市自治区的主要城市,高铁动车可通达全国22个省市自治区。

值得一提的是,南昌至南昌“环湖”动车也将首次服务服务春运,为江西省内环鄱阳湖地区的旅客出行提供便利。

“买票”一直是春运期间广大旅客最为关心的事情。今年春运,升级后的12306网站新增扫码登录功能,方便旅客快速登陆购票。同时,南铁对管内车站的自动售票机进行升级,新增异地售票功能,进一步方便旅客购票。

春运期间,南铁管内各地共计开设售票窗口1873个,其中人工窗口515个,代售点窗口466个,自动售取票机892台。推出的网上身份核验,将进一步方便旅客出行,需要进行身份认证的旅客可在网上直接刷脸办理,无需再去车站窗口进行人工核验。

为方便港澳台及外籍旅客购取票,南铁进一步扩大加装专用识读设备自动售取票机的车站范围,持港澳台居民居住证、外国人永久居留证等证件的旅客,可直接在南昌、福州、厦门等重点车站及沪昆高铁、杭深铁路所有车站的自助售(取)票机上换取纸质车票。

为方便务工旅客购票,南铁在南昌、福州、厦门、赣州、吉安、九江、鹰潭、萍乡、景德镇等9个务工客流密集的车站,设立了务工团体票专窗,为外出务工人员特别是无法办理团体车票的零散务工人员,提供“精准售票”服务。

为方便学生购买春运车票,南铁采取学生团体票网站优先集中办理、学生票预售期延长、预售期内预留部分学生票额等方式,保障和方便学生购票,目前已办理务工人员车票7800张,发售学生票62.2万张。

猜你还想看: