我省大气质量捷报频传,空气质量改善再创佳绩

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-01-12 11:21
新年伊始,我省大气质量捷报频传,空气质量改善再创佳绩,全省PM2.5浓度为38微克/立方米,超额完成年度考核任务,同比下降17.4%,降幅居全国前列。

江西新闻广播讯(记者龚小娟)新年伊始,我省大气质量捷报频传,空气质量改善再创佳绩,全省PM2.5浓度为38微克/立方米,超额完成年度考核任务,同比下降17.4%,降幅居全国前列。

QQ图片20190111162659

景德镇这些年不光烧窑的烟囱没有了,通过“城市双创双修”,生态环境又有了很大改善,千年瓷都的天更蓝了。

景德镇市民孙明轩:“路面灰尘少了,绿化多了,带着孩子出去,走几百米就能有公园,感觉环境好很多。”

QQ图片20190111162651

景德镇市环保局大气科科长洪爵环介绍,他们还创新了城市大气扬尘管理等模式:“建筑工地实行‘红黑榜’动态管理,环卫一体化,洗城行动规范化;‘公安十城管十N’常态化联合设卡执法到位,事半功倍。”

作为江西省会,南昌市的空气质量连续五年列中部省会城市第一。近年来南昌实施了严格的环保执法,仅2018年就移送公安机关行政拘留案件42件;移送行政拘留36人,比2015年增加300%。

南昌市环保局局长邹国星:“只有通过严格执法、严惩重罚才能有效制止对环境的损害,才能保护好我们的蓝天白云。”

QQ图片20190111162612

QQ图片20190111162631

2018年,我省空气质量比2017年明显好转。全省PM2.5完成国家年度考核任务,全省优良天数比例为88.3%,同比上升5个百分点,全年优良天数增加18天。全省11个设区市首次全面完成年度考核目标任务。南昌市和景德镇市空气质量达到二级标准,实现历史性突破。

QP}B%N{ZS0S~O79%5(CQBNQ

QQ图片20190112111019

省生态环境厅党组书记、厅长陈小平表示,这得益于我省在蓝天保卫中攻坚克难、勇毅前行。“在全国率先下发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,逐一落实了责任部门。针对空气质量改善不力的县区,分两批对5个县(市、区)政府主要负责同志进行约谈,强力整改突出问题,取得明显成效。”

猜你还想看:

“改革先锋进校园”活动江西专场,“改革先锋” 邱娥国走进高校宣讲

由中宣部、教育部、共青团中央在全国高校共同组织开展的“改革先锋进校园”活动江西专场,1月9号和1月11号先后走进南昌大学和江西师范大学。获得“改革先锋”称号的“基层社会治理创新的优秀民警代表”邱娥国同志,为14所在昌高校的师生进行了宣讲报告。

2019全国文化科技卫生“三下乡”江西会场集中示范活动举行

2019全国文化科技卫生“三下乡”江西会场集中示范活动昨天在大余举行,国家广播电视总局副局长范卫平、副省长吴忠琼出席。

南昌大学“稻渔工程”师生团队——让技术从实验室直达田间地头

在团队的支持下,南丰县添鹏生态农业开发有限公司从一个普通的甲鱼养殖户,发展成为中国甲鱼种苗的最大企业;鹰潭神农氏生态开发有限公司还成立了全国首个稻渔综合种养院士工作站…… 这个师生团队的学生还成立了“厉害了我的渔”公司,为农业企业提供技术服务。

全省数字经济人才大会:院士专家解读数字经济

全省数字经济人才大会昨天在上饶开幕。国内数字经济领域十多名院士、专家就大数据技术创新主题分别作演讲,解读数字经济。

“南昌蓝”成为南昌靓丽新名片

2018年,南昌环境空气质量在中部6个省会城市和省内11个设区市中率先达到国家二级标准。“南昌蓝”成为南昌靓丽名片。

我省确保候鸟在鄱阳湖安全越冬

随着气温不断下降,前来鄱阳湖越冬栖息的候鸟日前达到峰值。省林业厅积极采取措施,确保候鸟在鄱阳湖安全越冬。

我是林长 | 这片山是我的骄傲,我愿意一生守护它……

李学文是吉安市安福县泰山乡楼下村的村支部书记,自小在这里长大的他,对家乡的一草一木都充满着感情。

“以武会友” 武术健康大赛开幕

1月31日,2018年江西省“体育•惠民100”武术健康大赛在江西财经大学开幕。此次比赛分为传统武术、太极类、武术段位考评三大项目,来自全省各地的武林高手汇聚一堂,以武会友、切磋技艺。

上饶市开展打击非法收购、销售、经营候鸟等野生动物岁末“雷霆”专项行动

2018年12月30日开始,上饶市联合公安、市管、宣传等部门,在全市范围内开展一次以打击非法收购、销售、经营候鸟等野生动物的岁末“雷霆”专项行动。

加强政治引领 凝聚智慧力量 赵爱明走访列名联系对象

根据中央精神和省委部署,我省建立了省委领导与新的社会阶层人士联谊交友列名制度。近日,省委常委、省委组织部部长赵爱明先后来到江西恒信集团、江西求正沃德律师事务所,实地了解“两新”组织发展和党建工作情况,与列名联系的新的社会阶层人士谈心交心,听取意见建议。