南昌大学“稻渔工程”师生团队——让技术从实验室直达田间地头

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-01-12 09:56
在团队的支持下,南丰县添鹏生态农业开发有限公司从一个普通的甲鱼养殖户,发展成为中国甲鱼种苗的最大企业;鹰潭神农氏生态开发有限公司还成立了全国首个稻渔综合种养院士工作站…… 这个师生团队的学生还成立了“厉害了我的渔”公司,为农业企业提供技术服务。

江西新闻广播讯(记者王莹)一个多月前,南昌大学“井冈山绿色生态立体养殖综合技术集成与示范”项目,获批科技部“蓝色粮仓”重点研发计划,这也是南昌大学获得的首个国家科技部重点研发项目。项目由南昌大学“稻渔工程”团队主持,这个师生团队通过不懈努力,打通了从实验室到田间地头再到市场的产学研用管道,使实验室的科研成果服务于乡村振兴。

眼下正是龟鳖冬眠的时节,但是在“中国龟鳖之乡”南丰县,鱼塘边却是一片热火朝天的景象,养殖户们正趁着冬闲抓紧扩建自家的鱼塘。2018年,当地甲鱼蛋的单价推高到了2块2一个,让养殖户们都尝到了甜头。

江西添鹏生态农业有限公司“莲鳖共作”基地负责人周海南介绍,将甲鱼养在莲田里,能起到除草除害的作用。另一方面,甲鱼觅食还能优化莲田的生态环境。每亩田大约可节省化肥、用工等成本150多元,在莲子采收完后又可以接着繁育甲鱼,一块水田能获得三次收入。

“现在我们莲鳖共养亩产可以达到3500斤到4000斤,亩产的话每年可以增加收入到2万元左右。”

这样的“一田多收”,和南昌大学“稻渔工程”团队的技术支持密不可分。成立于2016年5月的南昌大学“稻渔工程”团队,通过数十年的接续研究,创新推广了“稻鳖共作”、“虾稻连作+共作”、“稻蟹共作”、“蹈蛙共作”、“稻鱼共作”、“稻鳅共作”6类综合种养新模式,实现了亩产“百斤渔、千斤粮、万元钱”。团队每年服务基层时间超过180 天。

团队负责人洪一江教授:“我们对接的大部分龙头企业,背后都有一批建档立卡贫困户,通过把龙头企业做强做大的形式,才能够使龙头企业更有能力实现扶贫。我觉得这种模式是一种可持续的模式。”

在团队的支持下,南丰县添鹏生态农业开发有限公司从一个普通的甲鱼养殖户,发展成为中国甲鱼种苗的最大企业;九江凯瑞生态农业开发有限公司在两年的时间里,亩产值从2100元增长到8600元,扶贫人数从52人增长到2664人;鹰潭神农氏生态开发有限公司还成立了全国首个稻渔综合种养院士工作站……

这个师生团队的学生还成立了“厉害了我的渔”公司,为农业企业提供技术服务。2018年,他们在第四届中国大学生互联网+大赛中荣获银奖。

公司法人、南昌大学水产养殖硕士研究生二年级学生金峰:“我们现在合作的企业超过30家,基本上每个周末都有实习出差的任务,给我们很多跟农民、企业家、老师打交道的机会,怎样把科学的知识跟实际相结合,把我们所学的知识带回基层。”

猜你还想看:

我省大气质量捷报频传,空气质量改善再创佳绩

新年伊始,我省大气质量捷报频传,空气质量改善再创佳绩,全省PM2.5浓度为38微克/立方米,超额完成年度考核任务,同比下降17.4%,降幅居全国前列。

全省数字经济人才大会:院士专家解读数字经济

全省数字经济人才大会昨天在上饶开幕。国内数字经济领域十多名院士、专家就大数据技术创新主题分别作演讲,解读数字经济。

“南昌蓝”成为南昌靓丽新名片

2018年,南昌环境空气质量在中部6个省会城市和省内11个设区市中率先达到国家二级标准。“南昌蓝”成为南昌靓丽名片。

我省确保候鸟在鄱阳湖安全越冬

随着气温不断下降,前来鄱阳湖越冬栖息的候鸟日前达到峰值。省林业厅积极采取措施,确保候鸟在鄱阳湖安全越冬。

我是林长 | 这片山是我的骄傲,我愿意一生守护它……

李学文是吉安市安福县泰山乡楼下村的村支部书记,自小在这里长大的他,对家乡的一草一木都充满着感情。

“以武会友” 武术健康大赛开幕

1月31日,2018年江西省“体育•惠民100”武术健康大赛在江西财经大学开幕。此次比赛分为传统武术、太极类、武术段位考评三大项目,来自全省各地的武林高手汇聚一堂,以武会友、切磋技艺。

上饶市开展打击非法收购、销售、经营候鸟等野生动物岁末“雷霆”专项行动

2018年12月30日开始,上饶市联合公安、市管、宣传等部门,在全市范围内开展一次以打击非法收购、销售、经营候鸟等野生动物的岁末“雷霆”专项行动。

加强政治引领 凝聚智慧力量 赵爱明走访列名联系对象

根据中央精神和省委部署,我省建立了省委领导与新的社会阶层人士联谊交友列名制度。近日,省委常委、省委组织部部长赵爱明先后来到江西恒信集团、江西求正沃德律师事务所,实地了解“两新”组织发展和党建工作情况,与列名联系的新的社会阶层人士谈心交心,听取意见建议。

《难忘40年》系列报道:新余市大力发展油茶产业 促进农民增收致富

近年来,新余市把加快油菜产业发展作为实施生态发展、绿色崛起的重要举措来抓,通过政府引导、政策激励、技术创新和项目带动,使广大农民获得了可观的经济效益。

最美退役军人熊少波:说理执法,做好群众的“金牌调解员”

每年化解各类矛盾近60起,帮助群众解决困难1000多起,累计为群众挽回经济损失1000多万元……南昌蛟桥派出所副所长熊少波20年如一日,创造性地将说理执法运用到实际工作中,被群众和同事亲切地称为“金牌调解员”。