江西省高院发布指导性案例 明确正当防卫的“度”

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-01-10 08:46
正当防卫是法律赋予公民的正当权利,但怎么样界定正当防卫,正当防卫有哪些“度”?为引导公民面对不法侵害选择正确的行为方式,省高级人民法院1月4日发布5个指导性案例,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,涉及的倪某正当防卫案、叶某天正当防卫案、叶某故意伤害(防卫过当)案、刘某故意伤害案、李某仔故意伤害案均为正当防卫或防卫过当案件。

本报讯(记者杨静)正当防卫是法律赋予公民的正当权利,但怎么样界定正当防卫,正当防卫有哪些“度”?为引导公民面对不法侵害选择正确的行为方式,省高级人民法院1月4日发布5个指导性案例,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,涉及的倪某正当防卫案、叶某天正当防卫案、叶某故意伤害(防卫过当)案、刘某故意伤害案、李某仔故意伤害案均为正当防卫或防卫过当案件。

倪某正当防卫案属未成年人对校园欺凌行为实施正当防卫。被告人倪某在面对校园欺凌时,割伤对方手臂。叶某天正当防卫案所涉及的是婚姻家庭矛盾激化引发的正当防卫行为,染有赌博恶习的丈夫因不愿离婚,多次扬言要与妻子叶某天同归于尽。在丈夫打开摩托车油箱盖,拿出打火机的紧迫情形下,叶某天用铁管将其打伤。省高院相关人士表示,两案裁判结果均为“正当防卫”,其要旨在于“在被人殴打、人身权利受到不法侵害的情况下,防卫行为虽然造成了重大损害的客观后果,但防卫措施并未明显超过必要限度的,不属于防卫过当,依法不负刑事责任”。

正当防卫是每个公民依法享有的权利。省高院在发布的案例中提示,我国刑法设定正当防卫制度,其目的就是鼓励和支持一切公民勇于同违法犯罪作斗争,及时有效制止各种不法侵害,以保卫国家和人民的合法利益。

叶某故意伤害(防卫过当)案涉及民间矛盾,被告人叶某系烧烤摊摊主,面对醉汉寻衅滋事,他拿出平时用于削肉的小匕首反击,致1死2伤。这起指导性案例针对的是防卫过当问题。在民间矛盾激化过程中,对正在进行的非法侵入住宅、轻微人身侵害行为,可以进行正当防卫,但防卫行为的强度不具有必要性并致不法侵害人重伤、死亡的,属于防卫过当,构成故意伤害罪,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

刘某故意伤害案的裁判结果为“不能定为防卫过当”。法院认为,被害人虽酒后持三棱刮刀纠缠被告人,但经人劝阻后骑车离开,不法侵害已不存在,被告人刘某为发泄不满将被害人推倒受伤致死,不能认定为防卫过当。而李某仔故意伤害案中,李某仔在父亲与被害人发生争执时,以假想父亲会受伤害,上前夺刀并打伤被害人,具有明显的伤害故意,对其构成正当防卫但防卫过当的意见不予采纳。

“这5个指导性案例主要明确了正当防卫适用标准,也就是正当防卫中对防卫界限和‘度’的把握问题。”省高院有关负责人表示,正当防卫权利不能滥用,一方面对法与不法明确的犯罪、反击型案件,要鼓励大胆适用正当防卫,纠正以往常被视作“正常”的保守惯性,避免对防卫行为作过苛、过严要求;另一方面要具体案件具体分析,如“假想防卫”“挑拨防卫”“事后防卫”等,都不是刑法规定的正当防卫,这些行为可能构成犯罪,要承担刑事责任。

猜你还想看:

一年2034人因毒品被判刑 江西高院公布十起毒品犯罪典型案例

其中,被告人左兵案发前多次吸食毒品致幻,2017年2月被告人左兵在其父母居住房内砍伤自己的父母和妹妹后,又亲手持刀杀害自己年仅3岁的亲生儿子,致其当场死亡后自首,案发后家属对其行为均表示谅解,南昌市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人左兵无期徒刑,剥夺政治权利终身;

2018-06-26

江西省高院:骑超标电动车肇事 当心按机动车处理

省高院已向全省各级法院下发《关于审理人身损害赔偿案件的指导意见(试行)》。记者注意到,《意见》聚焦审判工作疑难问题,紧扣社会生活发展变化,在程序、实体方面都有新亮点、新内容,如骑电动车的市民要注意了,超标电动车撞人将加重判处赔偿责任。

2017-09-06

江西省高院执行指挥中心启用

省高级人民法院院长葛晓燕轻击键盘,启动运行江西高院执行指挥中心。这标志着全省执行信息化建设迎来新起点。

2016-08-05