全省数字经济人才大会:院士专家解读数字经济

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-01-09 14:29
全省数字经济人才大会昨天在上饶开幕。国内数字经济领域十多名院士、专家就大数据技术创新主题分别作演讲,解读数字经济。

江西新闻广播讯(通讯员胡美丹、姜帅)全省数字经济人才大会昨天在上饶开幕。国内数字经济领域十多名院士、专家就大数据技术创新主题分别作演讲,解读数字经济。

中科院云计算中心主任季统凯以“大数据与新经济”为主题介绍了大数据与新经济的关联性。他说,世界经济体系正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期,数字经济是继农业经济、工业经济之后的更高级经济。

“我们现在提议把数字经济和实体经济要深入融合在一起,以数字技术创新为核心驱动服务,通过数字技术和实体经济深度融合,不断提高数字化、智能化水平,数字资源会成为重要的生产要素。”

作为业界大枷,阿里云大学校长何兵权则用通俗的语言、生动的事例,激情描述了数字经济的未来。

“我们认为未来的时代云计算会变为公共服务,大数据会成为生产资料,而互联网会变成跟水、电、煤一样的基础设施,数字经济时代最大的特征是就业形态的改变,我们未来会有越来越多的自由职业者,互联网把个人的能力无限放大。”

南昌大学软件学院院长闵卫东演讲主题是“用大数据解决人工智能问题面临的机遇和挑战”。他认为,大数据具有巨大的开发价值和广阔的发展前景,大数据技术为数字经济行业带来新的思路、新的变革和新的挑战。

“整个大数据在智慧城市与人工智能具有很多智能库的一些应用地方,目前我们通过安防里边的视频监控系统并不能达到完全的智能化,所以有的时候可以看到一个电线杠上甚至几十个摄像头,这就带来一个问题,人工智能我们人怎么识别这些东西。”

猜你还想看:

“南昌蓝”成为南昌靓丽新名片

2018年,南昌环境空气质量在中部6个省会城市和省内11个设区市中率先达到国家二级标准。“南昌蓝”成为南昌靓丽名片。

我省确保候鸟在鄱阳湖安全越冬

随着气温不断下降,前来鄱阳湖越冬栖息的候鸟日前达到峰值。省林业厅积极采取措施,确保候鸟在鄱阳湖安全越冬。

我是林长 | 这片山是我的骄傲,我愿意一生守护它……

李学文是吉安市安福县泰山乡楼下村的村支部书记,自小在这里长大的他,对家乡的一草一木都充满着感情。

“以武会友” 武术健康大赛开幕

1月31日,2018年江西省“体育•惠民100”武术健康大赛在江西财经大学开幕。此次比赛分为传统武术、太极类、武术段位考评三大项目,来自全省各地的武林高手汇聚一堂,以武会友、切磋技艺。

上饶市开展打击非法收购、销售、经营候鸟等野生动物岁末“雷霆”专项行动

2018年12月30日开始,上饶市联合公安、市管、宣传等部门,在全市范围内开展一次以打击非法收购、销售、经营候鸟等野生动物的岁末“雷霆”专项行动。

加强政治引领 凝聚智慧力量 赵爱明走访列名联系对象

根据中央精神和省委部署,我省建立了省委领导与新的社会阶层人士联谊交友列名制度。近日,省委常委、省委组织部部长赵爱明先后来到江西恒信集团、江西求正沃德律师事务所,实地了解“两新”组织发展和党建工作情况,与列名联系的新的社会阶层人士谈心交心,听取意见建议。

《难忘40年》系列报道:新余市大力发展油茶产业 促进农民增收致富

近年来,新余市把加快油菜产业发展作为实施生态发展、绿色崛起的重要举措来抓,通过政府引导、政策激励、技术创新和项目带动,使广大农民获得了可观的经济效益。

最美退役军人熊少波:说理执法,做好群众的“金牌调解员”

每年化解各类矛盾近60起,帮助群众解决困难1000多起,累计为群众挽回经济损失1000多万元……南昌蛟桥派出所副所长熊少波20年如一日,创造性地将说理执法运用到实际工作中,被群众和同事亲切地称为“金牌调解员”。

森林旅游蓬勃兴起,所有县市获“省级森林城市”称号!你猜是哪?

我们第四站来到了宜春市林业局,宜春市依托自然山体水系,全力打造“城在林中、水在城中、人在景中”的生态城市,全市森林覆盖率高达57%。宜春市坚定不移的推进林业现代化建设,全面提升林业改革发展水平,把产业富民作为新时代林业现代化建设的重要内容。今天我们访谈的嘉宾是宜春市林业局局长李苏荣。

樟树国家创新联盟成立大会暨第二届樟树论坛在南昌召开

12月21日,樟树国家创新联盟成立大会暨第二届樟树论坛在南昌召开,中国工程院院士张守攻出席会议并作特邀报告。国家林草局科技司、江西省林业科学院党委书记黄小春、江西省林业局副局长罗勤、南昌工程学院院长金志农、江西农业大学教授杜天真、江西省科技厅、江西省林业局相关负责人出席会议,江西省林科院院长俞东波主持联盟成立大会和论坛特邀报告会。