文化自信体现的是一种民族自豪感

来源:黄河新闻网 编辑:徐子萌 发布: 2019-01-06 21:02

中华文化源远流长,是世界上唯一一个没有中断过文化之河的国家。代代炎黄子孙在文化长河的滋养中创造着奇迹、塑造着民族气节。是文化自信让每一个人中国人腰杆更硬、底气更足,以勇作为、敢担当的民族自豪感排除一个又一个障碍,战胜一个又一个困难。

 文化自信是推动国家软实力不断进步的强大精神力量,是培养“家国情怀”的灵魂所在。今天,中国能在世界格局变动中,继续克服困难,最根本的原因就在于博大精深的中华文化,不仅为中华民族发展壮大提供了方向,也为世界和人类共同繁荣发展、共同进步提供着中国理念和中国方案。这是彰显文化自信的最好例证,我们有足够的理由感到自豪和骄傲!

 文化自信可以规范人们的行为和操守。一撇一捺一个人,一生一世学做人。“人”字像两条腿,撑着一截正直的脊梁,撑着一颗向上的头颅,昂然挺立于天地间。一个简单的“人”字饱含着做人做事的道德操守。每一个文字都是中华文化的独特符号,都有一段悠久的历史。“没有规矩,不成方圆”“近朱者赤近墨者黑”,正是有了文化的熏陶,才束缚着每一个人的言行举止。积极良好的文化氛围具有无形的教育功能、凝聚功能、激励功能、制约功能,这些功能一旦形成就会产生巨大的力量,可以引导人们形成正确的人生观、价值观,内化于心、外化于行,培养良好的学习、生活和工作习惯,促进事业健康发展。

 文化自信可产生更基本、更深沉、更持久的力量。一个时代的优秀文学作品,是这个时代千姿百态的人文风景线,是这个时代精神和情感的结晶。从远古到如今,后人了解一个时代的特征,正是有了文学作品的记载,才流芳百世。那种基本的、深沉的、持久的力量经久不衰,繁衍生息。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高全民族思想道德水平,推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、精神力量、道德滋养。文化自信已成为每一个中国人从骨子深处散发的精神力量。(牛晓婉)