大爱!江西兴国一贫困户无偿捐献器官:我们也想为国家做点事

来源:新华网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-01-03 16:32
近日,第一军医大学南方医院手术室里进行了一台特殊的器官捐赠手术,捐赠者是来自江西省赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林。

新华网南昌1月3日电(刘亨鑫)近日,第一军医大学南方医院手术室里进行了一台特殊的器官捐赠手术,捐赠者是来自江西省赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林。他因脑死亡抢救无效走完了人生最后一程,身为贫困户,为了报答党、政府及社会给予的关爱,全家决定通过器官捐献来回报社会,实现了生命的延续,将大爱毫无保留地传递了下去。

黄兰林是兴国县均村乡黄田村的建档立卡贫困户,作为全家的顶梁柱,家中有5个小孩、3个老人需要他来抚养,生活艰难。在扶贫政策下,黄兰林夫妻勤劳努力,克服等靠要的思想,发展油茶产业,农闲时间到东莞务工增加收入,基本实现了两不愁三保障,家中状况大有起色。但好景不长,去年12月底,在广东打工的黄兰林因脑出血突然晕倒,病情危重,被送往广州三九脑科医院,经过几天的抢救,最终因脑死亡无法挽回生命。

黄兰林家属强忍着悲痛,再三考虑后,决定通过无偿捐献黄兰林的器官,救助更多的人活下去,让受助的家庭因他们的决定而脱离绝望的境地。同时,也希望黄兰林的生命以另一种方式延续。

在帮扶干部的帮助协调下,黄兰林家属赶赴广州后,联络广东省红十字会,无偿捐献了黄兰林的器官。随后,在广州完成了黄兰林一肝两肾的器官捐献,并成功移植,让两名重症患者看到生的希望。

当得知丈夫的器官移植救治了两名重症患者后,黄兰林的妻子吴爱兰激动地落下了眼泪,她说道:“精准扶贫断了我们的‘穷根’,我们想以捐献器官的方式为国家做点事,帮助那些需要帮助的人。”

猜你还想看:

井冈蜜柚:5万余户贫困户的摇钱树

目前,全市累计带动5万余户贫困户种植井冈蜜柚,贫困户户均增收2000元以上,井冈蜜柚已成为我市贫困群众脱贫致富的摇钱树。2016年2月26日,井冈山在全国率先脱贫。

2018-12-29

“敲门监督”为脱贫攻坚护航 新民乡此举赢得贫困户称赞

不定期到贫困户家“敲门监督”,是新民乡纪委的一项创新工作。通过走进贫困户家中和田间地头,宣讲政策,了解情况,督促解决问题,执纪人员赢得了群众的信任。截至目前,新民乡纪检干部入户走访贫困户245户,入户率达100%,解决群众反映的问题11个。

2018-12-20

30余万户贫困户享受“阳光红利”

我省30余万户贫困家庭每年都能享受到一份“阳光红利”,来源就是坐落在村里的光伏电站。

2018-11-27

1万多公斤干朝天椒滞销 愁煞彭泽23户贫困户

大家都是村里建档的贫困户,本来指望着种植朝天椒致富的,却没曾想遇到了这种困境。”19日下午,彭泽县天红镇分管领导告诉江南都市报全媒体记者,该镇正积极采取一系列措施来帮助村民打开辣椒销路,“我们联系了联盛超市以及在深圳经营超市的商会老乡,他们都表示愿意收购干辣椒来帮助这些村民”。

2018-11-20