政务服务不“打烊” 元旦假期能办事

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-01-02 09:15
“以前都是上班时间请假来办业务,现在元旦放假也能办事,方便多了。”1月1日上午,市民熊丰泉来到南昌市人力资源和社会保障公共服务中心,在工作人员的指引下,很快就办理好了灵活就业人员的医保缴费业务。

本报讯 (记者黄继妍)“以前都是上班时间请假来办业务,现在元旦放假也能办事,方便多了。”1月1日上午,市民熊丰泉来到南昌市人力资源和社会保障公共服务中心,在工作人员的指引下,很快就办理好了灵活就业人员的医保缴费业务。

从1月1日起,全省各地的政务服务窗口都延长了办事时间,不光是在元旦假期,在以后的工作日中午、双休日以及春节等国家法定节假日,都不“打烊”了。省社保中心相关负责人告诉记者,1月1日上班的不仅仅是几个窗口工作人员,还有后勤保障人员、后台信息管理人员及多家驻点银行等。为了提高办事效率,省社保中心还专门刻了一个业务章,专门用于延时办事。记者在南昌走访发现,虽然当天来办事的人并不是很多,但各单位办事大厅的人员都已到位,服务很热情,室内温暖如春。

据悉,为了深化“放管服”改革,省政府办公厅出台了《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》,推出政务服务“一揽子”举措,不断增强企业和群众的获得感。其中,延长办事时间是最大的亮点。《通知》下发后,省直各单位、各设区市、各县(市、区)、乡镇街道立即行动,制订实施方案和操作细则,安排工作人员,开设延时窗口,对外公布延时错时服务的窗口单位名称、地址、时间、事项以及预约方式,努力让企业和群众在非工作时间能办事、办成事。仅30余个有业务大厅或办事窗口的省直单位,就提供了上千项延时错时预约服务事项。从1月1日起,省政府办公厅还组建了12个督查组,到全省各级各部门办事大厅及窗口,进行明察暗访,确保惠民政策落到实处。

江西财经大学法治政府研究中心主任、教授、博士生导师易有禄认为,政务服务延长办事时间,一方面需要加大政务服务相关硬件和软件建设,另一方面也要合理安排政务服务窗口工作人员的作息时间。在具备相应条件的前提下,能够通过智能化的技术手段办的事,尽量不要让窗口工作人员来办。

猜你还想看:

延时错时及预约服务清单公布 可登录南昌市政务服务网等官网下载

近日,南昌市政府办公厅正式印发《南昌市人民政府办公厅关于全市政务服务系统启动错时延时服务工作制的通知》。12月15日起,南昌市所有政务办事大厅在全省率先开始试行错时延时工作制,让群众办事更快速、办事时间更自由。

2018-12-17

南昌政务服务15日试行错时延时服务 节假日可预约

南昌政务服务系统将于12月15日试行错时延时服务工作制,并于下月起正式实施。该制度将在全市各级政务服务大厅全面推行。

2018-12-11

江西严查涉黑涉恶腐败 党纪政务处分127人

注重从网络舆情中寻找黑恶势力“保护伞”的踪迹;建立纪委监委主要领导联点包案机制;加大提级办案、交叉办案力度……近日,江西省纪委监委召开全省扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和监督调查处置工作推进会,再次对此项工作作出部署。

2018-12-10

打造政务服务“风景江西更好”新名片 明年起政务服务窗口双休日不打烊

我省《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(以下简称《通知》)已经印发,让企业和群众第一时间享受改革红利,打造政务服务“风景江西更好”的新名片。

2018-11-23