武宁扶贫干部倒在驻村岗位上 民众自发为其送行

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-12-26 13:23
  12月26日,派驻武宁县官莲乡山坪村驻村扶贫工作队队员、武宁县广播电视台技术部副主任孙隆锋的追悼会在武宁县殡仪馆举行,三百多名群众冒着严寒送别。

孙隆锋走访贫困户

孙隆锋走访贫困户

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 张绍波)12月26日,派驻武宁县官莲乡山坪村驻村扶贫工作队队员、武宁县广播电视台技术部副主任孙隆锋的追悼会在武宁县殡仪馆举行,三百多名群众冒着严寒送别。

12月22日,孙隆锋在村里开展扶贫工作时突发脑梗医治无效不幸去世。年仅55岁的他,生命永远定格在了扶贫工作一线,他留下的扶贫印迹深深地烙在了山坪村乡亲们的心里,他乐于助人的美德正影响着身边的每一位。

DSC06654_副本

孙隆锋生前的扶贫日记

扶贫村里突发重病

“12月12日:今天村里搬家,今天正式入住村里。”“12月13日:到县扶移办、农业局、水利局等单位争取项目资金及对以前的后补资金使用情况进行说明。”这是孙隆锋生前留下的扶贫工作日志,山坪村部扩建的办公楼已经竣工,村里专门为两名扶贫干部安排了一间住房,而老孙却没能够继续住下来。

12月13日临近中午,在完成入户走访后,孙隆锋感觉身体不适,在大家的劝说下回到房间休息,下午2:30左右,准备去官莲乡开脱贫攻坚推进会的村支部书记黎芳和驻村第一书记李城推开老孙的房门一看,顿时慌了神,老孙口吐白沫,嘴角和地上到处都是,叫他也没反应,人陷入昏迷状态。

这已经是老孙驻山坪村扶贫以来第三次发病了,他一直有高血压,但以往身体并没有异常。也许是工作劳累,加上天气转冷,11月上旬,一直住村的老孙先后两次头晕病倒。后来在单位领导和家人的极力要求下,住院出院后在家休息了一个月。

12月10日,孙隆锋瞒着单位领导,跟妻子说他要回村里,年底了,村里扶贫各项工作时间很紧,任务很重,他放心不下。谁知,这一去就成了他与家人的永别。

病床上的孙隆锋

病床上的孙隆锋

贫困户的贴心人

今年5月初,组织安排孙隆锋到山坪村驻村扶贫,自此他便扎根在了精准扶贫一线,积极参与村里的环境整治和其他日常工作,协助第一书记及村委班子完善贫困户台账信息,做好单位扶贫干部的结对安排,结合实际制定山坪村的帮扶计划,为村里向相关部门争资争项,极力改善村里的生产生活条件,并坚持每天入户走访,村里43户贫困户的家中都留下了他的足迹。

“他隔一两天就来看我一次,问我人还好吗,我有什么困难几乎不需要我说,他都会看出来,并帮我解决,真是有说不尽的好处。我没有儿女,一般人家的子女对家里的老人,都没有孙主任对我这样好。”83岁的五保户柯旺平逢人便要说起孙隆锋的好。在孙隆锋的帮助下,政府出资为柯旺平老人盖的新房子正在做最后修饰,她今年可以搬进新房过年。

听闻孙隆锋去世的噩耗,村民林承香不停地抹眼泪。她丈夫十多年前在外务工,从三楼摔下来,下肢瘫痪。顶梁柱倒下后,让原本就贫困的家庭雪上加霜。“孙主任每次只要到我们村里来,就会来看一下我,叫我们名字,问我们还好吗,要是有什么事就打电话找他。上一次生病,他送我去医院,还给我付了700多元医药费。”

驻村七个多月时间,孙隆锋与村里的43户贫困户都结了穷亲,成了朋友,村民们都亲切地喊他“老孙”。由于工作深入,群众基础好,老孙很快成了山坪村扶贫领域的百事通,贫困户遇到政策问题问老孙,单位扶贫干部有扶贫工作困难也会找老孙。

3_副本

乐于助人的孙隆锋

同事们的好大哥

孙隆锋1982年10月参军入伍,1985年6月入党,在部队为抢救十名战友和国家财产,冲入火海烧伤致残,成为一名伤残军人。1989年5月退役回到家乡武宁参加工作,由于他刻苦钻研,积极进取,工作成绩突出,多次获得优秀共产党员荣誉。

在武宁县广播电视台,孙隆锋是出了名的热心肠,同事们都亲切地叫他“孙哥”。孙隆锋对同事们常常是有求必应,有事找孙哥也成了单位同事们的口头禅。“他仿佛就是为了帮助别人而生的!”回忆起孙隆锋在台里的日子,他的同事们泪流满面。

“你们看,这张照片是大约两年前的时候。那一天,上班的时候正在下着瓢泼大雨,孙哥就撑着一把大伞,一个接一个地护送大家,从院子里一直送进大楼里,为我们遮风挡雨。”说到这,总编室方由慧有些哽咽。

“有句话说,如果你觉得岁月静好,一定是有人为你负重前行。孙哥就是那个为我们负重前行的人。而今,照片犹在,孙哥却与我们天人永隔了。”台办公室黄荔荔伤怀地说。

猜你还想看: