江西进贤县紧盯重点领域重点环节 专项巡察护航脱贫攻坚

来源:人民网-人民日报 编辑:张丽 发布: 2018-12-24 09:05
今年以来,江西进贤县压茬推进扶贫领域专项巡察,紧盯重点领域、重点环节,采取下沉一级的方式,实现了对全县21个贫困村专项巡察全覆盖。

人民网南昌12月23日电 (漆源、余其兵)“老表,帮扶干部多久到你家来一次?过节的时候有没有干部来走访过?报销补助方面有没有什么困难……”今年以来,江西进贤县压茬推进扶贫领域专项巡察,紧盯重点领域、重点环节,采取下沉一级的方式,实现了对全县21个贫困村专项巡察全覆盖。专项巡察通过查找各贫困村扶贫资金使用、扶贫项目建设、村级财务支出、“两不愁三保障”政策落实、贫困户识别、贫困户信息录入及扶贫作风等方面存在的问题,助推全县精准扶贫、精准脱贫。

为更好地发现问题,督促整改,县纪委监委建立了巡察与审计、财政等部门联动机制,把巡察的政治性、权威性与财政、审计部门的直观性、导向性结合起来;同时建立巡察问题整改督查机制。巡察组先后发现贫困村扶贫领域问题线索13件,普遍性、倾向性问题97件。截至目前,已立案8件,给予党纪处分8人,对在巡察中发现的3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,在全县范围通报曝光。

《 人民日报 》( 2018年12月24日 06 版)

猜你还想看:

江西邮储银行:用“金融扶贫”奋斗笔墨 倾情描绘“奔赴小康”幸福画卷

2015年赶上中央大力发展农村电商及扶持农民脱贫的利好政策,结缘瑞金江西邮储银行及瑞金邮政,时髦地搭上了“电商+金融+扶贫”扶贫新模式的快车,瑞金邮政公司帮其建立“农村E邮”站点,教会奶奶利用电子商务平台广开销售渠道,江西邮储银行辖内瑞金支行为其提供30万元的财政惠农信贷...

2018-12-20

江西在生态扶贫方面积极探索,走在全国前列

我省牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态扶贫方面积极探索,走在全国前列。

2018-12-19

江西两位90后干部扶贫路上遇难

12月16日13时22分左右,九江市修水县溪口镇易家湾路段发生一起轿车坠河交通事故,车上两名“90后”扶贫干部溺水身亡。其中,遇难者樊贞子,今年23岁,为大椿乡干部,另一位遇难者吴应谱为樊贞子丈夫,今年28岁,为复原乡雅洋村驻村第一书记。两人于今年11月7日举行婚礼,结婚还不到两个月。

2018-12-19

构建民生通道 解决合理诉求 新余探索“民事代办+扶贫”模式

新余市在全市推行“民事代办+扶贫”制度,构建民生通道,及时解决贫困户合理诉求,为贫困户提供精准服务,全面落实贫困户“两不愁、三保障”政策,推动脱贫攻坚战的有效开展。截至目前,全市村级扶贫信息员累计为9262户建档立卡贫困户办理民事代办3万余件,收到群众反馈意见建议5万余条,群众满意率达100%。

2018-12-18

南昌制定寄生虫病防治规划 重点帮扶贫困患者家庭

南昌市制定《“十三五”南昌市重点寄生虫病防治规划》,提出到2020年,实现基本控制土源性线虫病流行。扶贫部门将重点寄生虫病防治作为扶贫开发的重点内容,对贫困寄生虫病患者家庭给予重点帮扶。

2018-12-12