开发建设"不滥权" 玉山一张规划图"管"了35年

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2018-12-23 09:36
35年来,玉山县城市常住人口增长7倍,城市框架扩大近10倍,城市总体规划虽经三次修编,但对城市定位、城市空间布局以及注重城市可持续发展的理念始终不变。

12月21日,玉山县规划展示馆迎来了今年第47批次的省外考察团——河南省新乡市人大考察团。一个县级规划展示馆为何有如此吸引力?站在一幅黑白规划图前,玉山县城乡规划局总工程师柴圣亮介绍,这张1983年编制的玉山县城总体规划图,一直“管”到了现在。35年来,玉山县“守身如玉”,始终按照第一轮城市总体规划确定的蓝图,深挖本土历史文化和自然生态资源优势,如今,一个“滨水聚核,山水抱城”的精品城市呈现在世人面前。

特色,是城市永恒的生命力。1983年,玉山县围绕“生态修复、城市修补”理念,适度超前编制了第一轮城市总体规划,结合玉山的深厚历史文化底蕴和“一面环山、三面环水”独特山水格局,提出了“保护好古迹,提高绿化覆盖率,发展旅游事业”的城市定位。30多年来,玉山始终坚守打造山、水、城、文化共生共融的“山水文化旅游休闲名城”这一目标,城区范围内错落有致建成了9个主题公园,形成“半江青山半江城”的意境。目前,玉山城市建成区绿地率、人均公园绿地面积分别达42.21%、17.2平方米,远高于全国平均水平,成为全省城景合一的全域旅游典范。

对规划的坚守并非是一成不变。35年来,玉山县城市常住人口增长7倍,城市框架扩大近10倍,城市总体规划虽经三次修编,但对城市定位、城市空间布局以及注重城市可持续发展的理念始终不变。做好生态修复的同时,不断完善城市功能,打通“断头路”,改扩建学校、医院,擦亮历史文化名片。依托唐代阎立本墓、宋代端明书院、明代古城墙、清代考棚等历史古迹,修复建设了11公里“一河两岸”城市景观带,串成了一幅“唐宋元明清,从古看到今”的历史风貌图。

“所有项目都必须在规划指导下进行建设”,这条1983年版玉山县城总体规划中定下的“铁律”,玉山一直坚守至今。玉山县城乡规划局局长韩彬斌说,玉山县历届党政领导都有高度的“规划自觉”,项目能不能落地、落在哪里,都要问是否符合“总规”要求,切实杜绝了开发建设的滥权、随意与盲目。

上海同济城市规划设计研究院方豪杰博士认为,“大拆大建”“一任领导一任规划”是导致城市管理混乱、“城市病”加剧的原因之一。玉山县规划“不折腾”、一张蓝图绘到底,保证了玉山城市建设的科学性和可持续性,提升了居民获得感、幸福感,值得许多城市学习借鉴。

猜你还想看:

江西省人社厅明年提供27项延时服务和预约服务

其中,企业职工基本养老保险关系转入和转出,开具企业职工和机关事业单位基本养老保险参保缴费证明,社会保障卡密码修改、挂失和解除挂失、制卡进度查询等11项服务事项,将在工作日中午(12:00-13:30)、双休日及法定节假日的上午(09:00-12:00)提供延时服务。

江西省孔子学堂传统文化创新发展传播会在南昌举行

全国中小学孔子学堂联席会副主席、江西省孔子学堂推广指导委员会主任刘薇在孔子学堂年度总结会上表示,一年多来,孔子学堂江西推广指导委员会作为践行社会主义核心价值观、普及传播中华优秀传统文化的道德高地和精神空间,深深扎根在基层,做到上传承精神,下连接地气,取得了丰硕成果。

贷款办不下来,南昌远洋天骄置业顾问建议办假流水!

催款单里明确表示,如果徐先生逾期支付购房款,要按照每天逾期未付金额的万分之十支付违约金,逾期超过60天,开发商有权解除合同,并要徐先生支付房屋总价款万分之二十的违约金。

美白还排毒?南昌亭美医疗美容医院自制美白针,医生这么说

针对记者反映的有些美容机构使用国外进口美白针产品,万辉处长是这样答复的。按照万处长的说法,市食品药品监督管理局从来没有审批过任何的美白针,那么说,所有市面上流通的美白针都是不合法产品,随后,记者又联系上了南昌市卫生和计划生育委员会,一位工作人员是这么解释的。

江铃新能源汽车电池屡屡出现问题,车辆成为摆设

在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。平时开新能源汽车也要注意,不要长时间闲置电池组,不要等电池耗尽再充电,这样做电池组寿命会好些。

来看看有哪些江西元素亮相改革开放40周年展

连日来,在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”吸引了众多观众。11月16日,记者来到展览现场看到,展览通过历史图片、文字视频、实物展品等,让人们重温了改革开放40年来人民群众生产生活发生的伟大变迁。

阴雨天要持续到20日 今天江西平均气温下降3~5℃

该有的秋高气爽没了影,只有冷空气带来的湿冷魔法。15日下午全省气温平均只有14.2℃,降温明显的地方是在赣南,这里的气温普遍下降了4~8℃

五星酒店再曝卫生乱象 南昌喜来登酒店在列

在10月29日的上海璞丽酒店、11月5日的上海浦东丽思·卡尔顿酒店、11月1日的上海四季酒店,浴巾均被当作抹布,用来擦拭淋浴喷头、墙壁、玻璃门或地面。10月17日,北京柏悦酒店,服务员用客用方巾擦洗口杯和咖啡杯后,扯着衣角,用衣服把杯子内壁擦干。

江西合生元等8家化妆品生产企业飞检不过关

11月14日,省药监局公布我省第二批化妆品生产企业飞行检查情况,8家化妆品生产企业飞行检查不过关。

景德镇万象广场违规交房 强收装修保证金

节目对接了景德镇万象广场物业豪庭物业,工作人员表示,装修保证金物业都是这么收的,具体情况自己不清楚情况,会转达给物业郑经理,之后再给回复。物业服务企业不能用收取装修押金的方式,来限制业主装修,从而间接减轻自己的管理工作。