40年风雨路 谱一曲人防华章——记江西人防改革开放40年发展变化

来源:江西网络广播电视台 记者:张念昭 编辑:陈丽琴 发布: 2018-12-21 16:46
政策法规完善的同时,江西省人防办注重在实际工作中发挥与有关部门联动的力量,主动实现从人防部门单方执法到联合相关部门,形成合力共抓人防建设。如果说,江西人防改革开放的40年是一首歌,那么背景音乐就是全国人防的大合唱。

江西网络广播电视台讯(记者  张念昭  通讯员  林承杰  陈婧)改革开放的40年,是我们国家翻天覆地的40年,也是江西人防日新月异的40年。40年春风化雨、40年砥砺奋进,江西人防机构从最初的“1+8”(只有省办和8家设区市人防办设有人防部门)构架,到现在全省覆盖;从“五间办公室”到一个单独的小营院……40年来,江西人防不仅在看得到、摸得着的机构设置、办公场所方面发生了巨变,更在人防业务建设上取得了变革成就。让我们踏访改革开放地标,聆听改革开放足音,一同重温江西人防走过的改革开放40年。

1省人防办主任彭光华(中)实地查看鹰潭人防老工事1号干道

1省人防办主任彭光华(中)实地查看鹰潭人防老工事1号干道

“一个高峰”向“另一个高峰”的飞跃

1984年,江西省人防办单设后,紧接着当年按国家人防办有关要求,省办和8家设区市成立人防通信站,从此人防指挥通信有了抓手,相关工作有序推进。1990年,在紧临江西省政府的八一广场,建设了一幢人防通信枢纽大楼,时任政治局委员、国务委员、中央军委委员、国防部部长的秦基伟为大楼题字“江西人防”。该楼作为江西人防重要的通信枢纽,拥有1000门数字程控交换机,进入邮电市话网,并铺设了人防专用电缆18公里,此套设备不仅填补了省内人防通信空白,在全国也是领先,被称之为“一步跨一流”。省委、省政府的主要领导和分管领导等多次到人防通信枢纽大楼实地调研人防工作。

2赣盾-2018城市人民防空实战化演习

赣盾-2018城市人民防空实战化演习

进入新世纪,江西人防着手人防卫星通信建设。2006年省人防办引进大型人防机动指挥车,实现“静止状态下与卫星实时通信”,同时车上还配有超短波图传,有线视频会议终端,短波电台,在卫星通信受阻时可以通过这些备用通信手段与指挥中心互通。2010年“3·1国际民防日”,江西省人防办为省人防指挥中心和11个设区市人防办装备机动卫星指挥车。由此,江西成为全国人防系统首个实现机动指挥卫星化的省份。多手段、多路由,江西人防实现在极端条件下通信无阻碍。这些通信设备在当年“5·23余江、东乡交界处火车脱轨”、“6·20沪昆高速余江段被洪水冲垮”和“6·21抚州唱凯堤决堤”等抗洪抢险行动中圆满完成信息传输与保障任务。同时,江西省四级人防指挥网实现了千里之遥联通面对面;城区防空警报音响覆盖率达到95%以上。2012年原总参谋部在江西组织开展了全国首次人防信息化集训,国家人防办组织拍摄了反映江西人防信息化建设成果的录相片--《神奇的网络》,并通过中央电视台七套在全国播放,解放军报作了《人民防空信息化建设的“江西样本”》的报道。

“数量型”向“数量质量型”提升

60年代末到80年代响应“深挖洞、广积粮”的号召,江西各地修建了大批以坑、地道为主的人防工事。1978年下半年召开的第三次全国人民防空会议提出“全面规划、突出重点、平战结合、质量第一”的思想将改革开放的春风吹入了人防行业。1979年11月,江西省人防工程平战结合经验交流会后,人防工程平时使用受到广泛关注,经营旅社、影院、车间、体育场、种植等各类项目的人防工程如“雨后春笋”般遍布赣鄱大地。80年代到90年代期间,江西全省人防工程利用率逐年递增,为江西这片经济欠发达的红色热土在创造就业岗位、上交税收方面都创造了不错成绩。

进入新世纪,全省人防工程坚持高起点规划、高标准建设、高质量维管、高效率使用,实现了由“平战结合遍地开花的人防工事”到“布局更优、质量更高的综合防护工程”的升级。

3南昌市新建区心怡广场开展了人防知识手册发放活动。

南昌市新建区心怡广场开展了人防知识手册发放活动。

江西人防加强统筹规划力度,与住建部门联合推动人防工程与城市建设深度融合,加快构建规模适当、布局合理、功能完备、平战结合的防护工程体系,到“十二五”末,国家人防重点城市和大部分省级人防重点城市完成了人防专项规划编制工作,并纳入城市总体规划。

2000年以来,在江西经济发展、城市建设步伐加快的大环境下,全省人防系统落实“以建为主,以收促建”的指导思想,“十五”期间人防工程建设面积远超建国五十年的总量。同时,江西人防提出“四轮驱动”理念,要求全省人防建设要做到结建、自建、引建、兼建相结合。在严格落实“应建尽建”的基础上,人防部门自建人防工程38个。南昌、赣州等地成立地下空间开发公司,与社会资本共同建设人防工程。2016年省政府修改《江西省人民防空工程管理办法》明确“……地下空间开发项目兼顾人民防空防护要求的面积不得低于地下总建筑面积的40%。”南昌市地铁1、2、3、4号全部兼顾人防要求。“四轮驱动”实现了“十一五”、“十二五”和“十三五”前期人防建设依然保持着高速发展的态势。2002年,江西省人防工程质量监督站正式开展工作,在工程总量上升的同时,有效地监督提升了工程质量。通过加强人防参建单位以及设计、审图、监理、检测、防护设备企业等行业监管,从源头上把控人防工程质量。自建站以来,质量监督人员下工地近2万次,下发各类整改通知单数千份,帮助参建单位解决了无数质量问题。全省人防结建工程质量逐年提高,涌现出一大批高质量高水平的优质人防工程。

4全省人防工程平战结合开发利用率达70%,每年安排就业人员1万人

全省人防工程平战结合开发利用率达70%,每年安排就业人员1万人

在建设新工程的同时,江西省人防不断探索人防工程维护管理新路子。2013年,江西省人防在原有的一个正处级直属单位直属工程管理中心更名为江西人防工程维护管理中心,旨在加大对全省人防工程的维管力度。2013年6月,江西人防报经省政府同意后,开展了为期两年的早期人防工程维护治理工作,全面排查安全隐患,共治理工程50个,整治面积达5万多平方米。由此,人防工程维护建立长效机制,每年分批次对早期人防工程进行整治。2018年9月26日,江西省人防工程标识标牌设置工作试点现场会在抚州召开,会议就如何全面做好全省人防工程标识标牌设置工作做出了部署,下一步全省将统一各类人防标识标牌。

随着城市停车问题的出现,人防工程以解决民生问题为己任,江西人防形成了以停车为主体,纳凉、仓储、商场为辅的平战结合新局面。

“单方执法”向“合力联动”的转型

1999年6月,江西省人大常委会通过《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(简称《实施办法》),办法紧贴江西实际,细化《人民防空法》的相关条款,使江西人防法制建设、执法检查开始步入良性轨道。2010年12月,江西省政府第44次常务会议审议通过《江西省人民防空工程建设管理办法》填补了江西人防地方性规章的空白。

政策法规完善的同时,江西省人防办注重在实际工作中发挥与有关部门联动的力量,主动实现从人防部门单方执法到联合相关部门,形成合力共抓人防建设。1998年、2001年、2007年,江西省人大常委会对全省人防工作进行实地检查。特别是2007年,省人大执法检查组分4组对13个市、县和省高院、省国土厅、省教育厅等6个省直部门进行落实《人民防空法》的检查。检查有力地促进了全省人防的发展,当年全省审批防空地下室较上年增长50%,易地建设费收费也较上年增长42%,全省指挥工程建设明显加快,全省人防总体实力得到较大增强。

2012年,江西省人防办联合省审计厅到4个设区市及部分所辖县、市、区进行人防易地建设费征、管、用的专项督查,有力纠正了各地以招商引资项目、财政拨款项目等不合规的减免缓征易地建设费的现象,规范了全省人防易地建设费的收取标准。

2018年,江西省委首次将人防工作列入专项督查内容,对全省11个设区市和4个省直单位进行了督查。同年,江西省委、省政府、省军区将人防工作纳入党管武装考评内容,省委常委、常务副省长毛伟明和省军区司令员吴亚非亲自带队考评。检查结束后,省办立即对标督促整改,把各地存在的问题分类进行梳理,使督查结果尽快转化为工作动力。对督查中发现的人防政策标准不统一产生的问题,省人防办不等不靠,深入调查,将与江西财经大学法学院试点进行人防权属问题研究。同时,提请省人大常委会修改《实施办法》,明确修建防空地下室的比例,减少人防执法的弹性空间。今年年初,省政府对未建设人防指挥场所的1市、2县专门下发督办函,很快得到落实,目前这3个市、县人防指挥场所建设均完成报批工作。

如果说,江西人防改革开放的40年是一首歌,那么背景音乐就是全国人防的大合唱。回首来路,豪情满怀;展望未来,江西人防将继续踏着时代发展的节拍,迈向人防发展新征程。

猜你还想看: