征地拆迁款难分 法德并兼显亲情

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈大圣 发布: 2018-12-21 10:37
  近日,赣州经济技术开发区人民法院湖边法庭成功调解了一起分家析产的案件,取得了良好的社会效果。

近日,赣州经济技术开发区人民法院湖边法庭成功调解了一起分家析产的案件,取得了良好的社会效果。

2014年4月份,石某庭家中恰逢征地拆迁;涉及老屋、新屋拆迁,土地征收问题。2014年8月,被告殷某与石某庭登记结婚,家庭原本过着安逸宁静美满的生活。

2018年3月,石某庭因病去世,留下大额征地补偿款及两套安置房不知如何分配。原来,殷某与石某庭系再婚,2010年未婚先育生育一女叫石某慧;石某庭与其前妻生育一女叫石某萍。

石某庭的父母石某基、赖某遂起诉儿媳殷某至该院,并将两小孩列为第三人。该院在审理过程中,原告石某基因病去世,使得案件的法律关系更加复杂,错综复杂的继承关系,案件陷入僵持状态。

法官重新梳理案情,并召开庭前会议,把该案的法律关系及对应的财产处理问题,与三方当事人进行了一番深入交谈,动之以情、晓之以理,主要从亲情无法割舍出发,法德兼并促调解。

经过不懈努力,原、被告及第三人最终达成了调解协议。使得原、被告及第三人的亲情关系得以化解,财产得到妥善的分割。(杨柳青)   

猜你还想看:

法官成功调解劳资纠纷获赞

  近日,一起劳动争议纠纷案件的当事人蔡某向赣州经济技术开发区人民法院湖边法庭送来锦旗,为审判人员的工作态度好,善解职工之忧愁“点赞”。

往日蔬果价难定 调解能手化矛盾

  近日,赣州经济技术开发区人民法院审理了一起蔬果买卖引起的纠纷。原告某蔬果配送部向被告某公司配送蔬果,并签订了买卖合同,双方因蔬果价格浮动导致结算无法核定,引起纠纷诉至该院。

拒不返还资格证 法院耐心调解化纠纷

  2015年5月23日,项某将一级建造师执业资格证书、一级建造师注册证书的原件挂靠在赣州某装饰公司,挂靠期限三年,由装饰公司一次性支付项目报酬96000元,后装饰公司在支付原告6000元报酬后,剩余90000元至今未付,亦不返还项某的资格证、注册证原件。

10万元拖了近两年 “老赖”现在主动还钱

日前,被执行人李某来到赣州经开区法院,将10万元货款转至了法院账号,这是该院自集中执行专项行动后,又一起被执行人主动履行执行款结案的案件。