“智造”引领产业蝶变——于都推动工业高质量跨越式发展走笔

来源:江西日报 记者:梁健 编辑:陈丽琴 发布: 2018-12-21 08:41
初冬时节,行走在于都这片红土地上,创新带来的热度扑面而来:脉动智能制造、斐俪文德等一批工业“智造”项目加紧施工;天健电子、伊妮斯服饰等一批“智造”企业开足马力生产……“智造”项目接踵而来,产业集群加速崛起,让人感受到今日于都“智造”带来的强劲脉动。

初冬时节,行走在于都这片红土地上,创新带来的热度扑面而来:脉动智能制造、斐俪文德等一批工业“智造”项目加紧施工;天健电子、伊妮斯服饰等一批“智造”企业开足马力生产……“智造”项目接踵而来,产业集群加速崛起,让人感受到今日于都“智造”带来的强劲脉动。

这种热度持续升腾,正引领产业蝶变。该县紧紧咬住“主攻工业、三年翻番”目标不放松,搭平台、优环境,上项目、促聚集,创新引领,致力于打造纺织服装等千亿元产业集群,奏响工业高质量跨越式发展的“新长征组歌”。

创新理念 培优培厚发展土壤

近年来,于都创新理念,在项目平台建设、招大引强、优化环境中“三轮驱动”,助推工业高质量发展。

夯实平台,下好高质量发展的“先手棋”。该县坚持布局优化、基础配套、产能提升,科学打造“一园三区”(于都工业园,楂林工业小区、上欧工业小区、罗坳工业小区)工业平台空间布局,持续提升园区平台承载力和聚集力,园区面积从原来的5.3平方公里扩展至11.3平方公里;先后投入71亿元完善园区水、电、路等基础设施建设,推动园区朝规范化、集约化、效能化方向迈进,推进园区产城融合;打造纺织服装产业“十大公共平台”,为首位产业发展提供完善配套。如今,于都工业园被列为“全国纺织产业转移示范园区”,罗坳工业小区被评为省绿色循环经济产业园区。今年7月,中国纺织服装产业园区联盟成立,该县工业园区成为该联盟的核心园区。

招大引强,优化环境,培优培厚工业发展土壤。该县开展招大引强和产业链精准招商,组建39支招商分队,瞄准国内行业100强、品牌100强企业,进行“点对点”精准招商;实施“于商回归”工程,以商招商,亲情招商,着力引进更多龙头产业项目。同时,出台降成本优环境措施116条,全方位降低企业经营成本,并从细节入手,用心用情当好“店小二”,为工业高质量发展强化了“软支撑”。

筑起凤凰台,诚引凤凰来。正是借助强大产业平台等优势,该县成功引进了汇美智能制造、日播时尚智能智造等一批大项目,以及海澜集团等一批品牌企业、行业龙头。今年1至9月,全县签约纺织服装首位产业项目56个,签约总额达158.13亿元。

创优品牌 产业集群焕发活力

传统产业后劲乏力,产业结构单一,缺乏辐射带动能力强的产业集群,这是多年前于都工业发展的状况。

如何提升工业核心竞争力,实现高质量发展?该县把纺织服装定位为首位产业,聘请中国服装行业协会专家团队编制《于都县纺织服装产业发展规划》,致力于打造千亿元级产业集群;聚焦纺织服装产业链“建链、补链、强链”,建设智造基地、设计中心、展销中心、检测中心、物流中心、面辅料市场、服装学校等“十大公共平台”。目前,服装学校已投入使用,纺织服装总部经济大楼、检验检疫检测中心已完成建设。同时,实施“增品种、提品质、创品牌”战略,产品涵盖时装、商务、运动户外、家居、鞋帽、医用纺织等各品类,培育赢家时装全渠道智能定制、伊妮斯服饰智能制造等优质制造企业,各类品牌超15个。

优化质量,创优品牌,让于都“智造”、知名品牌成为这片红土地上的新名片。目前,该县引进娜尔思、奈蔻等知名品牌118个,苏贝伦等一批拥有自主品牌的企业应运而生,成功扶持北陆服饰等2家企业挂牌“新三板”。

“换车超车”,产业集群加速崛起,带来于都工业经济量的扩张和质的飞跃。如今,于都纺织服装产业成功跻身省重点工业产业集群,机械电子、食品加工等产业协调发展,转型升级带来满园春,一批特色产业集聚效应不断凸显。

猜你还想看:

南昌县:新旧产业同发力 百强县排名“十连升”

南昌县:新旧产业同发力 百强县排名“十连升”

改革开放四十年的就业变迁:1998年为能洗澡而下海

1978年,全国4.01亿就业人口中,第二产业就业人口仅有6945万人,第三产业就业人口为4890万人,到2017年,全国7.76亿就业人口中,第二产业就业2.18亿人,第三产业就业3.48亿人。

以文化产业为重要支撑 推动全省高质量跨越式发展

12月7日,省长易炼红在南昌市就文化产业发展情况进行专题调研。他强调,江西文化底蕴深厚,文化资源丰富。我们要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照省委十四届六次全会决策部署,切实增强责任感、使命感和自豪感,不断创新理念、创新思维、创新路径,推动江西文化产业做优做强做大做特,加快建设文化强省,有力支撑全省高质量跨越式发展。

南昌:体验绿色产业展区 共创绿色美好生活

南昌:体验绿色产业展区 共创绿色美好生活

物联网产业冲刺500亿元

12月1日,记者从第五届世界“绿发会”相关新闻发布会上获悉,我省积极培育半导体产业,推进工业强省战略,今年全省移动物联网及关联产业主营业务收入有望突破500亿元。

推动绿色环保产业高质量发展

作为第五届世界“绿发会”的特色活动,2018绿色环保产业投资与发展论坛12月1日在南昌举行。副省长吴晓军出席论坛并讲话。

江西·直播连线:走进绿色产业展区 共探绿色经济美好未来

江西·直播连线:走进绿色产业展区 共探绿色经济美好未来

借力全球加快产业绿色升级

如何利用第五届世界绿色发展投资贸易博览会这一平台,充分发挥我省绿色生态优势,着力推动产业绿色升级,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的重要要求,是需要认真思考的问题。

破旧立新,庐山石材产业走出环保新路

为了帮助石材产业尽快走出产业转型阵痛期,该市加大了对重点石材企业的扶持力度,对能带动产业集群发展、延长产业集群链条、增加产业集群附加值、提升竞争力的企业或项目,优先安排用地,优先协助配套资金,优先发放优惠贷款,优先给予政策扶持。

建盏重现:一块泥巴玩出大产业

建盏重现:一块泥巴玩出大产业