如诗如画幸福城——上犹县脱贫攻坚走笔

来源:江西日报 记者:梁健 编辑:陈丽琴 发布: 2018-12-20 09:09
上犹县以三清洁四整治为抓手,通过开展“乡间夜话”和“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动,引导村民深入开展村庄环境整治,全面改善人居环境。同时,创新推行就业扶贫“6+1”模式,搭建了乡村就业扶贫车间、新型就业扶贫合作社、扶贫就业专项岗位等六大就业平台,为贫困群众提供就业机会。

激情如画的奋斗场面,风景如画的美丽城乡,幸福如画的百姓生活……初冬时节,行走上犹广袤城乡,一幅幅如诗如画的幸福画面迎面而至。

以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,上犹县集中精力抓重点攻难点,举全县之力打好脱贫攻坚战,脱贫攻坚迈出了坚实步伐,城乡面貌焕然一新,百姓幸福指数节节攀升。

奋斗场面激情如画

9月10日,上犹县委书记赖晓岚在走访慰问寺下镇中心敬老院老人和困难群众时,了解到困难群众希望做一些力所能及的工作,增强自立能力,当即与大家商量后提出,在院内建设扶贫车间。第二天,寺下镇便与县就业局、民政局沟通协商,推进落实车间选址、设备安装、货源供应等工作。仅用7天时间,寺下镇中心敬老院鑫亿电子就业扶贫车间就建成并投入使用。

上犹举全县之力打好精准扶贫攻坚战,广大干部在项目建设、环境整治等工作一线,以决战决胜的豪迈激情,改革创新、攻坚克难,打赢了一场又一场硬仗。在县工业园区投资15亿元的光电产业科技园,实现当年投产、当年入规、当年产值达到3亿元,还闯出一条高科技企业发展与脱贫攻坚有机结合的新路子。目前,园区帮助2300多人实现就业,在各乡村孵化出就业扶贫车间79个,链接贫困劳动力1015人,有效破解了贫困人口就业难和园区企业招工难的矛盾。

美丽城乡风景如画

入夜时分,乡间灯火明。11月24日晚,平富乡平富村黄振中家一派热闹场景,20多名干部群众围桌说交心话。

“现在街道天天有人打扫,村容村貌整洁一新。”夜话中,村民们纷纷点赞村庄环境整治。“现在环境好了,希望大家把自家环境也整一整。”村支书胡永辉顺势接话。在干群努力下,如今平富村道路整洁宽阔,农家小院布局整齐,街头巷尾还设置了生动形象的墙体宣传,不仅提升了村庄颜值,更在冬日里暖了民心。

上犹县以三清洁四整治为抓手,通过开展“乡间夜话”和“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动,引导村民深入开展村庄环境整治,全面改善人居环境。投入7600万元用于农村生活垃圾治理,改造升级农村环卫设施,完成黄埠垃圾填埋场改造,新建13个乡镇压缩式垃圾中转站。基础设施和公共服务不断完善。2016年以来,全县投入资金近10亿元,用于各村基础设施改善,现在每个村都配备了卫生健康服务室,所有农户都通了生活用电。今年以来,全县拆除“空心房”1.69万栋240万平方米,完成改房7149栋,新增改水农户7354户、改厕农户7401户,整治农户庭院1.37万户,农村环境面貌、生产生活条件得到质的提升。

百姓生活幸福如画

在紫阳乡长岭村的茶树菇基地,一朵朵洁白的茶树菇破袋而出。吃过早饭,贫困户方路明如往常一样来到大棚,检查了大棚内的温度和湿度后,又麻利地开始采摘茶树菇。

“气温高时,三个简易棚一天能采100多斤茶树菇。”方路明说,仅务工收入每月就有2000元,今年有希望脱贫了。“村里正打算买一台烘干机,把新鲜茶树菇加工成干菇。”说起产业的后续发展,村支书刘勋建信心满满。

为增强贫困户“造血”功能,上犹县狠抓产业、就业扶贫。以产业扶贫为抓手,完善利益联结机制,做到户户增收有门路。该县重点发展油茶、茶叶、蔬菜等优势产业,因地制宜发展乡村旅游、农村电商等产业。全县8105户贫困家庭自主发展了产业,占贫困户总数的62%。发挥龙头企业、大户和合作社的带动作用,引导贫困户通过土地流转、资源资产资金入股等形式,增加资产性、工资性收入。目前,全县专业合作社增加至526家,实现了产业合作社链接贫困户全覆盖。同时,创新推行就业扶贫“6+1”模式,搭建了乡村就业扶贫车间、新型就业扶贫合作社、扶贫就业专项岗位等六大就业平台,为贫困群众提供就业机会。目前,六大平台链接就业1.13万人。

猜你还想看: