“五彩乡村”展新颜

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-12-13 15:46
宽阔整洁的水泥路通村入户,精致的农家庭院错落有致,一幢幢五彩斑斓的民居前停着一辆辆大巴或小车。

本报记者 杨碧玉

宽阔整洁的水泥路通村入户,精致的农家庭院错落有致,一幢幢五彩斑斓的民居前停着一辆辆大巴或小车。12月5日,记者在位于鹰潭市龙虎山景区仙水岩脚下的口上舒家村看到,全村58户村民有48户从事酒店、客栈经营,共有床位1300余个,年接待游客35万人次,另外10户则从事旅游纪念品销售。村民们坐在家中当老板,全村人均年收入超6万元。

该村在芦溪河边,1994年至2008年,全村村民在当地船工公司撑船为生。2009年,龙虎山景区成立旅游公司,村民舒太明眼看游客越来越多,便自费带村民到婺源、武夷山等地考察,他发现,只有发展农家乐,并且发动全村人参与,村民才能赚得更多。

2011年,舒太明带头自筹资金200万元,建成3层500平方米、共40个床位的三星级酒店。14户村民按照他免费提供的设计图纸也纷纷改造自己的土坯房。“那时我们到九江、上饶等地联系旅行社,拉客户,找市场。第一年我就赚了20万元,是2008年全年收入的10倍!”舒太明说。他因势利导,邀请深圳旅游设计公司,高起点设计农家乐标准,结合龙虎山建筑特色,提出了“五彩乡村”的农家乐理念。一时间,酒店在全村“开花”。

为避免恶性价格战,村党支部成立旅游合作社,建立网上旅游秩序投诉平台,约定“不得敲诈、不得恶性降价、不得脏乱,集团营销、文明热情”等基本经营规定,村民选出代表监督和自治,并在党员中开展模范星、帮带星、致富星评选。合作社还对全村酒店和客栈进行统一定价、并在网上预售床位,全村的经营秩序越来越规范。自2016年起,口上舒家的酒店和客栈无一家被游客投诉,获得省内外游客的赞誉。

谈起这些年村里的变化,村民们有说不完的话。“是改革开放让我享受到红利,是村党支部让我腰包鼓起来、生活富起来,是带头人舒太明将我们拧成了一股绳……”村民舒流熙感激地说。

猜你还想看:

庆祝改革开放四十周年中国(南昌)油画作品邀请展16日开展

据悉,此次改革开放四十周年中国(南昌)油画作品邀请展,汇集40多位油画名家和老中青油画家 精心创作的80余幅优秀油画作品。

2018-12-12

【庆祝改革开放40周年基层行】白鹭洲中学:培养有中国灵魂的时代新人

一曲文气内蕴的校歌是每个白鹭学子入校的第一课,一首民族英雄文天祥校友所作的《正气歌》则化为白鹭洲中学“崇尚气节,建功立业”的校训,深深铭刻进每个学子的心底。

2018-12-12

瓷画赣鄱——江西庆祝改革开放40年陶瓷绘画展开幕

近年来,以景德镇陶瓷艺术家为主要力量的我省广大陶瓷艺术家,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,坚定文化自信,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

2018-12-08

【庆祝改革开放40周年基层行】智慧校园让乡村小学变道超车

上饶县石人乡中心小学是一所普通的乡村小学,改革开放40年来,这里不仅建起了宽敞明亮的校舍,而且通过“智慧校园”建设,改变了乡村教育师资力量薄弱、家校共育成效低等老大难问题,让偏远的农村学校搭乘上了“互联网”快车,实现农村教育的“变道超车”。

2018-12-10