瓷源茶乡今更美

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-12-13 15:46
一栋栋明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,飞檐翘角、粉墙黛瓦掩映在青山绿水之中……12月6日,虽然降温下雨,仍有不少游客来景德镇瑶里古镇观光旅游。

本报记者 朱雪军 郑 颖

一栋栋明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,飞檐翘角、粉墙黛瓦掩映在青山绿水之中……12月6日,虽然降温下雨,仍有不少游客来景德镇瑶里古镇观光旅游。

瑶里镇,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。但因地处偏远山区,发展基础薄弱,瑶里的百姓一直抱着“金山”过着苦日子。正是改革开放,给瑶里镇发展带来了春天。

通过多年的发展探索,瑶里镇党委政府和群众达成共识:“旅游是瑶里发展崛起的唯一出路。”围绕“旅游兴镇、生态立镇、文化靓镇、品牌强镇”的思路,瑶里镇逐步形成旅游产业为主导的产业体系,打造了瓷茶古镇游览区、汪胡生态游览区、高岭国家级矿山公园景区等六大特色类景区,年接待游客120万人次。

瑶里自古就是重要的茶叶产地。改革开放以来,瑶里镇大力推进茶叶名牌战略,浮瑶仙芝、瑶里崖玉等主打品牌已享誉全国,同时也培育出一批新兴品牌。目前,瑶里镇有茶园10560亩,茶产量120余吨,年产值近亿元,茶叶已是当地村民主要的增收致富渠道。

“我生于1978年,是改革开放的同龄人,没有改革开放的好政策,就没有我的今天。”瑶里镇寺前村党支部书记何志勇说。打工时,何志勇发现上海、江苏等地的居民非常喜欢喝浮梁高山茶,而自己的家乡就有很多这样的高山茶。2005年,何志勇回到家乡,开荒改造、更新选育优良茶叶品种,并注册了“瑶眉”商标。他吸引周边群众通过入股、加入合作社等方式,共同发展茶产业。合作社年收购上千户茶农5000余公斤名优茶、1万余公斤大众茶,产品销往上海、南昌、苏州等地,年产值400多万元、利税10多万元。

近年来,瑶里镇先后荣获中国历史文化名镇、全国环境优美乡镇、全国生态村、全国特色景观旅游名镇、全国美丽宜居小镇等称号。

猜你还想看: