长水村:从卖木材到卖生态

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-12-13 15:47
12月5日,记者来到武宁县罗坪镇长水村七里溪自然村,这里群山环绕、空气清新,古朴的木屋点缀其间。木屋里,现代化的家居设备一应俱全,这种与大自然近距离接触的方式吸引了很多游客。

本报记者 朱雪军 郑 颖

12月5日,记者来到武宁县罗坪镇长水村七里溪自然村,这里群山环绕、空气清新,古朴的木屋点缀其间。木屋里,现代化的家居设备一应俱全,这种与大自然近距离接触的方式吸引了很多游客。“这是我们今年刚引进的木屋民宿,网上订购非常火爆,即将到来的元旦假期,房屋全订满了。”木屋的主人孙功娇高兴地说。

在长水村采访,很多村民给我们算了一笔“生态账”:以前靠山吃山,翻山越岭砍树卖树,一年收入也不过1万元;现在,新建农家驿站、农家食堂,村民不仅不砍树,还种树,靠卖空气、卖风景、卖优美环境吃饭,去年村里很多人赚了10多万元。这笔“生态账”生动地告诉我们:绿水青山就是金山银山。

改革开放40年间,从心安理得“坐吃山空”,到把“养山护山”放在心尖,长水村人这条路走得虽艰难但坚定。过去,由于乱砍滥伐,一下大雨,泥土、砂石被冲进水里,河水浑浊不堪,村民也纷纷外出谋生。2004年,集体林权制度改革在长水村拉开序幕,12.4万亩山林全部承包到户,426户村民都拿到了林权证,少伐木、多种树逐渐成了村里人的共识,全村240多户农户自发上山造林共3000多亩。如今,山又绿了,水又清了,各家房前屋后浓荫蔽日,长水村森林覆盖率达93.7%,成为全国绿色小康示范村、国家级生态村。

靠好生态富起来的长水人,对环境保护的认识更加深刻。在卢咸成家门口,最显眼的位置挂着一幅“卢氏家训”,上面写着“尊重自然,保护环境”。除了卢氏家族,张氏、余氏、肖氏等家族也陆续将生态环保写入家训,张氏家训添加的是“热爱自然,保护生态”,余氏家训添加的是“树木资源,不许滥砍”,保护环境成了村民的行动自觉。

猜你还想看:

文化旅游投资怎么安排才能妥妥的呢?来看业界大咖的思路

12月12日在南昌召开的“2018年江西省文化旅游投资发展促进会”汇集了一批业界大咖,提供了开放性的思路。

2018-12-13

进顺村:19种福利标注“江西第一村”幸福尺度

进顺村党委委员熊吉椒说,如今在进顺村,购物、读书、看病、健身、娱乐……都可以足不出村,进顺小康家园不仅是村民的花园、公园,更是村民居住生活的乐园。“我们要进一步推进产业升级转型,为进顺村发展寻找新的亮点和增长点。”

2018-12-13

全国八大产业带淘宝双12试水直播 景德镇茶杯茶具被网友热捧

传统市场和直播间会产生什么样的化学反应?淘宝双12期间,淘宝主播们离开了摄影棚,来到景德镇陶瓷等产业带,进行了连续12天的直播,为粉丝寻找优质商品。

2018-12-13