渼陂村:千年古村添活力

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-12-13 15:47
12月6日,吉安市曾山小学组织师生参观文陂镇渼陂古村的永慕堂。“村里百栋保存完好的明清古建筑,成了孩子们了解历史文化的好地方。”老师李姬说。

本报记者 赵 影

12月6日,吉安市曾山小学组织师生参观文陂镇渼陂古村的永慕堂。“村里百栋保存完好的明清古建筑,成了孩子们了解历史文化的好地方。”老师李姬说。

“这几年,来我们村研学游的很多。”村民梁意平说,但村里最受游客欢迎的,还是庆祝下元宵节的民俗活动。“每年农历二月初一,全村要举行盛大的舞龙舞狮、游彩擎、踩高跷、划旱船、扭秧歌等各种民俗庆祝活动,吸引了很多游客。”

如今,下元宵节从村民的庆祝变身为游客的盛宴,“到渼陂过下元宵节”已经成为当地独特的旅游符号。从2000年开始,依托绿色生态、红色文化和独特民俗活动,渼陂村大力发展旅游产业。2017年,渼陂古村景区接待人数达4万人次,门票收入超100万元。

看到村里的旅游越来越红火,2007年,多年在外务工的梁丽彬回乡开办了悦来客栈。“每年元宵、五一、十一等节假日游客最多,店里客满,门口还有很多人排队等待用餐。”梁丽彬说,近几年,客栈加大了对民宿的投入,每年收入近20万元。

古村内部旅游设施日渐完善,村外的相关业态却还没形成联动。看到商机的梁礼淦从深圳、哈尔滨请来专业旅游团队,回乡共同创业。“我创办了富渼农庄,建设房车营地,生态采摘、烧烤垂钓吸引了以家庭游为主的游客。”梁礼淦认为,发展农业休闲旅游,为丰富古村旅游业态、吸引商务投资创造了良好环境,“体验式的旅游业态将成为渼陂的新名片。”

在发展旅游的20年间,渼陂古村投入1亿余元,对古村建筑、道路、卫生、水塘等方面进行整治,古村呈现出路畅、水清、岸绿景美新貌。渼陂民间艺术团、渼陂书画协会、渼陂广场舞健身队等文化活动组织日渐丰富,千年古村焕发出新的活力。

猜你还想看:

文化旅游投资怎么安排才能妥妥的呢?来看业界大咖的思路

12月12日在南昌召开的“2018年江西省文化旅游投资发展促进会”汇集了一批业界大咖,提供了开放性的思路。

2018-12-13

全国八大产业带淘宝双12试水直播 景德镇茶杯茶具被网友热捧

传统市场和直播间会产生什么样的化学反应?淘宝双12期间,淘宝主播们离开了摄影棚,来到景德镇陶瓷等产业带,进行了连续12天的直播,为粉丝寻找优质商品。

2018-12-13

进顺村:19种福利标注“江西第一村”幸福尺度

进顺村党委委员熊吉椒说,如今在进顺村,购物、读书、看病、健身、娱乐……都可以足不出村,进顺小康家园不仅是村民的花园、公园,更是村民居住生活的乐园。“我们要进一步推进产业升级转型,为进顺村发展寻找新的亮点和增长点。”

2018-12-13