【庆祝改革开放40周年基层行】白鹭洲中学:培养有中国灵魂的时代新人

来源:江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-12-12 16:36
一曲文气内蕴的校歌是每个白鹭学子入校的第一课,一首民族英雄文天祥校友所作的《正气歌》则化为白鹭洲中学“崇尚气节,建功立业”的校训,深深铭刻进每个学子的心底。

江西新闻广播讯(记者章勋文、通讯员王重锴)“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,白鹭洲中学位于吉安赣江中流的小岛白鹭洲上,是中国在原址上连续办学历史最长的中学,至今已近800年。改革开放以来,学校依托深厚的文化底蕴,着力培养具有中国灵魂的时代新人。

11

摄影:宋靖

 “千帆竞渡云章阁,百鸟和鸣风月楼。零丁不叹身名恨,壮志未酬家国忧。星汉灿烂吉安府,人才辈出白鹭洲。庐陵自古多志士,赣水如今更风流。”一曲文气内蕴的校歌是每个白鹭学子入校的第一课,一首民族英雄文天祥校友所作的《正气歌》则化为白鹭洲中学“崇尚气节,建功立业”的校训,深深铭刻进每个学子的心底。校歌领唱周芷琪说,身处古韵文风和历史底蕴无比深厚的白鹭洲中学,同学们大都成了小国学迷。周芷琪:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。这是梁启超在《少年中国说》的字句。我们作为一个高中生,生活在如此美丽的白鹭洲校园,我们又处在一个蓬勃向上的年纪,能够为新中国的改革开放贡献自己的力量。新时代,中国梦,少年志,做好自己就是为新一轮的改革发展贡献力量。”

 

12

摄影:宋靖 

多年来,白鹭洲中学不断创新办学思路,2012年9月开设了“PGA高中国际班”,让学生走出去,感受更广阔的天地,接受更全面的教育。同时,将爱国主义教育融入到校园文化和社团活动中。白鹭洲中学校长助理龙强:“每周五的下午都有一个主题班会,开展各种形式的爱国主义教育,我们的目的就是让学生能够出的去、也回的来,最终结果就是要报效我们的祖国。”

13

摄影:宋靖 

深厚的文化底蕴,光荣的办学传统,是白鹭洲中学特有的宝贵财富,学校坚持给学生提供接触和亲近传统文化的机会,培养学生的家国情怀,增强他们对中华文化的认同感和文化自信,进而帮助他们树立远大的理想抱负。白鹭洲中学校长王跃平:“使我们的孩子在态度情感、知识技能和核心价值观三方面得到全方面的提升和培养,我培养的学生不仅要有世界眼光,还要有中国灵魂,这才是我们办教育的初衷。”

猜你还想看:

产教融合,江西环境工程职业学院在深圳有了实习基地

12月11日,江西环境工程职业学院和深圳市工务园网络科技有限公司签订校企战略合作框架协议。深圳市工务园网络科技有限公司今后有了定向培养的高素质、高技能的应用型人才,江西环境工程职业学院的学生多了实习、实训、就业的基地。

【庆祝改革开放40周年基层行】依托家居小镇和赣州港,南康家具产业实现转型升级

   如今,南康已顺利完成由“家具”向“家居”、“制造”向“智造”的转型升级,下一步,将结合南康家居小镇和赣州港的优势互补,继续做大、做强家具产业。

中国建设银行江西省分行行长万国平:全力满足民营企业的融资需求

中国建设银行江西省分行把支持民营经济发展作为一项政治任务来抓,将继续全力满足民营企业的融资需求,提供优质服务。江西新闻广播记者汤云柯专访了建行江西省分行行长万国平。

【庆祝改革开放40周年基层行】智慧校园让乡村小学变道超车

上饶县石人乡中心小学是一所普通的乡村小学,改革开放40年来,这里不仅建起了宽敞明亮的校舍,而且通过“智慧校园”建设,改变了乡村教育师资力量薄弱、家校共育成效低等老大难问题,让偏远的农村学校搭乘上了“互联网”快车,实现农村教育的“变道超车”。

【庆祝改革开放40周年基层行】借苏区振兴和精准扶贫政策机遇,“红军村”华屋迎来蜕变

华屋是瑞金市叶坪乡最偏远的山区村——黄沙村的一个自然小组,也是远近闻名的“红军村”。借助苏区振兴和精准扶贫政策机遇,华屋人以危旧土坯房改造为切入点,统筹各种资源,扎实推进基础设施建设和产业发展,群众生产生活实现了质的飞跃。

“碧血书忠魂——江西省部分英烈书信展”开展

12月7日上午,“碧血书忠魂——江西省部分英烈书信展”在江西省革命烈士纪念堂开展。

“全省文化产业发展推进会”在南昌举办

12月6日,省委宣传部、省国有文化资产监督管理领导小组办公室、省文化和旅游厅、省广播电视局共同在南昌主办“全省文化产业发展推进会”。这是省级机构改革以后召开的首次全省性的文化产业发展专题会议。

江西发布《“赣匠培育计划”方案》

12月6日,省委宣传部、省国有文化资产监督管理领导小组办公室、省文化和旅游厅、省广播电视局共同发布了《“赣匠培育计划”方案》,明确了江西匠人队伍的培养方式和目标。

赣州市积极构筑山水林田湖草生命共同体

赣州市以国家山水林田湖草生态保护修复试点工作为依托,积极探索体制机制、修复模式、治理技术等方面的创新,共同构筑人和山水林田湖草的生命共同体。

北京银行南昌分行党委书记唐一鸣:做助力江西民营经济发展的重要力量

北京银行南昌分行构建完善的服务民营经济的业务和人员构架。到今年第三季度末,小微企业贷款余额达到322亿元,占公司贷款余额总量的63%,成为助力江西民营经济发展的重要力量。记者汤云柯对北京银行南昌分行党委书记唐一鸣进行了专访。