江西农商银行出台23项举措大力支持民营和小微企业发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2018-12-12 10:58
建立健全容错纠错机制,细化完善尽职免责管理办法,对服务民营和小微企业工作实行容错倾斜,列出容错免责清单,在不违反相关政策法规、未造成重大损失的前提下,免予追究民营和小微企业贷款从业人员的合规责任,充分调动全省农商银行服务民营和小微企业的积极性。

民营和小微企业是国民经济的重要组成部分,在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面发挥着重要作用。日前,江西省农信联社紧密围绕中央和省委、省政府支持民营经济发展的部署要求,聚焦民营和小微企业融资难、融资贵问题的“症结”,出台了《江西农商银行进一步加大支持民营和小微企业发展的实施意见》,提出了23条具体支持举措,进一步支持民营和小微企业发展。

加大服务民营和小微企业的金融供给。江西农商银行始终坚持“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位,优化资源配置,增强金融供给,为民营和小微企业发展提供金融支撑。一是加大信贷投放。建立民营和小微企业白名单管理机制,对名单内企业实行贷款优先发放、额度优先满足、利率更加优惠的“三个优”政策,将新增信贷资源更多地满足1000万元以下从事生产经营的民营和小微企业有效信贷需求,确保新增的公司类贷款中民营企业贷款不低于2/3,争取三年后民营企业贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%,确保小微企业贷款实现“两增两控”目标,持续提升民营和小微企业融资的可获得性。二是创新贷款产品在探索推广存货、应收账款、股权、林权等适合民营和小微企业抵质押方式的基础上,不断扩大抵押资产范围,逐步由有形财产抵押向知识产权、商誉、排污权等无形资产领域拓展。建立完善信用贷款科学评审机制,加快向信用、保证等无抵押贷款方式转变,逐步增加无抵押贷款占比权重,切实降低民营和小微企业贷款“门槛”,有效缓解民营和小微企业抵押难问题。三是优化办贷流程。适应民营和小微企业贷款“金额小、频率高、时间快”的特点,严格执行“公开承诺制”“限时办结制”,按照“对内优化、对外简化”的原则,探索建立民营和小微企业客户分级授权个人签批制,合理减少办贷环节,优化贷款操作流程,全面提高贷款办理效率。充分运用工商、法院、税务等大数据,在评级、风控、贷后等环节嵌入多维模型工具,不断提升信贷管理决策的科学化、自动化水平。

降低服务民营和小微企业的金融成本。积极落实降成本、优环境的政策要求,优化利率定价机制,主动减费让利,切实减轻民营和小微企业金融成本负担。一是优化利率定价。在坚持商业可持续发展的前提下,适当下调民营和小微企业贷款执行利率,并建立完善民营和小微企业贷款利率监测机制,确保民营和小微企业贷款利率水平不高于上年同期水平,切实降低民营和小微企业总体融资成本。二是规范服务收费。认真落实《商业银行服务价格管理办法》和关于小微企业金融服务收费的各项监管政策,严格执行“七不准”“四公开”要求,落实“两禁两限”规定,禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费。三是减轻融资负担。综合运用年审制贷款、循环贷款、分期还本等方式,减轻民营企业融资负担。严格落实无还本续贷政策,优化提前续贷和循环授信,清理一切不必要“通道”“过桥”环节,进一步缩短企业融资链条,加快转贷续贷速度,促进民营和小微企业资金运转“无缝对接”。

提升服务民营和小微企业的金融质效。坚持“客户至上、服务至诚”的服务理念,完善服务运行机制,提高综合服务水平,不断提高金融服务质效。一是积极对接需求。认真落实省委、省政府百家银行进千企活动要求,常态化开展扫街、扫园、扫村、扫户“四扫”服务活动,建立健全银企常态化联系机制,定期通过座谈会、上门走访等形式,宣传和推广民营和小微企业金融服务政策,了解企业融资需求变化、经营状况,充分挖掘和及时对接客户有效金融需求,实现对民营和小微企业精准服务。二是加强服务创新。坚持以科技为引领、以市场为导向,针对民营企业特点,积极推进产品服务创新,逐步建立起覆盖面广、操作性强、实效性高的服务体系。围绕重点商圈、产业集群、产业链条、行业平台,在现金管理平台基础上,为企业提供账户管理、资金归集、投资理财、银企直联、票据池、资金池等综合金融服务。扩大信用卡分期付款业务的合作领域和范围,与汽车、家装、超市等民营企业开展信用卡分期合作,助力企业产品销售,加速企业资金周转。三是深化互动合作。加强与地方金融监督管理局、财政、税务等政府部门协调联动,依托政府转贷引导基金运作模式、担保机制、贴息等政策,创新业务合作风险分担方式,充分发挥财政资金“杠杆效应”,惠及更多民营和小微企业。

强化服务民营和小微企业的金融保障。坚持紧跟政策引领,加强组织保障,强化激励约束,为服务民营、小微企业工作开展打下坚实基础。一是强化组织领导。省联社和全省农商银行均成立服务民营和小微企业发展工作领导小组,切实提高对加强民营和小微企业金融服务重要性的认识,结合当地支持民营和小微企业发展规划、地方产业特色等情况,因地制宜制定出台各地农商银行具体工作方案,确保责任到位、措施到位。二是强化考核问责。单列民营和小微企业信贷投放计划,加大民营和小微企业业务考核权重,鼓励引导更多信贷资源向民营和小微企业倾斜。加大监督力度,对各地农商银行支持民营和小微企业金融服务情况按月监测、按月通报,对工作进展不力的进行通报批评,并约谈主要负责人,确保各项工作落到实处。三是强化尽职免责。建立健全容错纠错机制,细化完善尽职免责管理办法,对服务民营和小微企业工作实行容错倾斜,列出容错免责清单,在不违反相关政策法规、未造成重大损失的前提下,免予追究民营和小微企业贷款从业人员的合规责任,充分调动全省农商银行服务民营和小微企业的积极性。

江西省农信联社负责人表示,支持民营和小微企业发展既是全省农商银行的业务发展方向,也是全省农商银行义不容辞的责任。省农信联社将继续按照垂直领导、统一管理的要求,带领全省农商银行发挥本土金融机构渠道、资源和服务优势,进一步提升金融服务水平,优化调整信贷结构,更加积极主动地对接、满足民营和小微企业金融需求,以高质量的金融服务促进民营和小微企业发展繁荣。(江商航)

猜你还想看:

江西农商银行与省农业农村厅战略合作支持乡村振兴

根据合作协议,双方将本着“诚信协作、平等协商、优势互补、依法合规”的原则,在推动现代农业和农村经济发展、参与农村金融体系建设、探索支农惠农新型模式、搭建信息共享平台等方面开展深度合作,持续推动金融资源向“三农”汇集,保障乡村振兴金融供给,携手助力全省乡村振兴战略实施和现代农业发展。

江西农商银行金融服务乡村振兴

江西农商银行金融服务乡村振兴

春雨润心田 金融惠“三农” ——江西省农商银行全力保障春耕备耕金融服务

江西省农商银行紧跟国家和省委、省政府乡村振兴战略部署,坚守“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位,积极策应农业供给侧结构性改革,发挥金融职能,优化服务手段,创新信贷产品,用金融春雨润泽赣鄱“三农”心田。

迈出高质量发展的铿锵步伐 ——江西省农商银行存贷款总额突破1.2万亿元

继2017年初存贷款总额在全省金融机构率先突破1万亿元昂首挺进全国农信社“第一方阵”后,一季度,江西省农商银行再次以存贷款总额突破1.2万亿元的成绩单,交出了今年的第一份靓丽成绩单。

“金融赣军”助力富裕美丽幸福现代化江西建设

  近年来,我省坚持把培育壮大地方金融业作为做大做强金融业的重中之重,“金融赣军”加快壮大成形,为支撑全省经济社会平稳较快发展交出了一份“靓丽答卷”。

江西农商银行万名党员集体重温入党誓词

江西农商银行万名党员集体重温入党誓词

江西省农商银行 江西人民自己的银行

江西省农商银行 江西人民自己的银行

江西86家农信社改制为农商银行

人民网南昌11月24日电 (记者魏本貌)江西银监局今年积极推进15家困难农信社改制及已批筹农商行开业工作,目前共批复41家农商行开业,批复14家农商行筹建,江西全省86家农合机构均已完成改制,全部改制为农商银行。