南昌制定寄生虫病防治规划 重点帮扶贫困患者家庭

来源:江南都市报 编辑:李晓晓 发布: 2018-12-12 14:45
南昌市制定《“十三五”南昌市重点寄生虫病防治规划》,提出到2020年,实现基本控制土源性线虫病流行。扶贫部门将重点寄生虫病防治作为扶贫开发的重点内容,对贫困寄生虫病患者家庭给予重点帮扶。

重点寄生虫病是在南昌市流行范围广、感染人数多的寄生虫病,其中3~6岁儿童蛲虫感染率高达22.97%。12月11日,记者获悉,南昌市制定《“十三五”南昌市重点寄生虫病防治规划》,提出到2020年,实现基本控制土源性线虫病流行。扶贫部门将重点寄生虫病防治作为扶贫开发的重点内容,对贫困寄生虫病患者家庭给予重点帮扶。

南昌市人体重点寄生虫病现状调查结果显示,南昌全市人群肠道寄生虫平均感染率为9.49%,其中土源性线虫感染率为8.70%,蛔虫、钩虫和鞭虫感染率分别为0.04%、0.91%和7.83%,3~6岁儿童蛲虫感染率为22.97%,肠道原虫平均感染率为0.21%。

与往年人体重点寄生虫病现状调查结果相比,人群蛔虫、鞭虫感染率下降明显,钩虫感染率和儿童蛲虫感染率仍较高。

近年来,尽管南昌重点寄生虫病防治取得一定成效,但仍面临许多困难和挑战。土源性线虫人群感染率滞后于社会经济发展水平,高于全国重点寄生虫病防治规划目标;基层疾控机构没有专门从事寄生虫防治的技术人员,基本装备缺乏。

《“十三五”南昌市重点寄生虫病防治规划》提出,到2020年,南昌市要建立和完善重点寄生虫病监测体系,实现基本控制土源性线虫病流行。到2020年,土源性线虫感染率在2015年的基础上下降20%以上,并控制其流行和减轻危害程度。

据悉,南昌将采取综合防治策略,实施改水、改厕、改善环境、改善行为和药物驱虫等综合措施。推进农村改水、改厕、环境卫生整治和安全养殖工作,加强人、畜粪便的无害化处理,防止用未经无害化处理的粪便施肥。

教育部门结合相关课程和教育活动,对流行区中小学生开展重点寄生虫病防治知识教育;扶贫部门将重点寄生虫病防治作为扶贫开发的重点内容,对贫困寄生虫病患者家庭给予重点帮扶。

猜你还想看:

明年1月1日起南昌扩大高污染燃料禁燃区域

明年1月1日起,南昌开始施行《关于扩大南昌市高污染燃料禁燃区的通告》。

2018-12-12

庆祝改革开放四十周年中国(南昌)油画作品邀请展16日开展

据悉,此次改革开放四十周年中国(南昌)油画作品邀请展,汇集40多位油画名家和老中青油画家 精心创作的80余幅优秀油画作品。

2018-12-12

江西:小区楼道等室内公共区域禁止停放电动车

江西省住建厅发出通知,要求全省住建部门认真做好今冬明春火灾防控工作。针对小区电动车停放充电问题,通知提出,严禁电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、公用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道。

2018-12-12