一年来江西安置房问题被曝光近20起 南昌最多

来源:信息日报 编辑:李晓晓 发布: 2018-12-12 08:51
近一年来,有关反映江西安置房问题的公开报道有近二十起,近四成报道提及房屋质量、设计等方面存在问题。

安置房,关乎拆迁户的民生大计。然而,因安置房产生的诸多纠纷问题,纷纷被媒体披露报道。近日,有媒体报道称,南昌市民李先生反映,南昌市青山湖区京川村三期拆迁安置房交房日期频频拖延,引发关注和讨论。

媒体大数据研究中心梳理分析,近一年来,有关反映江西安置房问题的公开报道有近二十起,近四成报道提及房屋质量、设计等方面存在问题。

数据

近一年江西安置房问题被曝近二十起

媒体大数据研究中心梳理分析发现,近一年来,有关反映江西安置房问题的公开报道有近二十起。其中,近四成报道提及房屋质量、设计等方面存在问题;超三成的报道反映逾期交付这一现象;还有近两成报道提到分配争议这一情况。而从地域分布来看,南昌位居第一位,九江、上饶、吉安紧随其后。

评论

近七成网友谴责逾期交付

针对这类事件,网友最关心的是什么问题?

据媒体大数据研究中心对近一年涉及“安置房逾期交付”相关文章网民评论的统计分析发现,主要集中有以下观点:66%的网民谴责、吐槽逾期交付;16%的网民表示感同身受,反映其他地区也存在类似情况;14%的网民对此建言献策,提出需透明拆迁,要有违约惩罚机制,并建议被安置者寻求媒体及法律援助。

观点选摘

谴责、吐槽逾期交付

网民“悟161119881”:一纸空文,让你哭天无路,就是不给你房。

网民“5181314”:霸王合同。

网民“Kevin杨YS”:确实没信用!

网民“ws伟少”:都是套路,水很深。

反映类似情况

网民“用户3669258887909”:我是拆迁户,都八年了,今年才拿到钥匙,房屋质量还不过关。

网民“Nicole媛媛”:我老母亲的房拆迁,结果六年多才拿到安置房,她老人家都没等到拿房,就去世了……

网民“回忆是种痛6”:一年算什么,我们十年未动工。

提出建议对策

网民“求索162007411”:补偿条款内最好再加上最低装修补偿费十万元。拆迁不应变成驱赶,应该让百姓真正有获得感、幸福感。

网民“哎呦喂741”:必须透明化,把价格和回迁时间公布,如违约必须赔偿。

网民“拆迁律师”:如果拆迁方没有履行能力,我们也可以通过主张相应的货币补偿或者其他安置房来挽回损失,当协商不成,也要及时寻求法律帮助。

猜你还想看:

省委常委会决定:省委十四届七次全会于12月下旬召开

12月11日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在第五个国家宪法日之际作出的重要指示精神,研究我省贯彻意见。省委书记刘奇主持会议。

2018-12-11

沈腾特别出演《日不落酒店》黄才伦张慧雯四房人生突破自我

“前任首富”沈腾此次特别出演,依然呈现出非常强烈的“我不笑你笑,我坚持不笑你反而开怀大笑”的独特喜剧魅力。影片由岳小军监制,冯一平、刘峻萌、郝心悦编剧并执导,沈腾特别出演,开心麻花的功勋演员黄才伦和“谋女郎”张慧雯主演。

2018-12-11

瓷画赣鄱——江西庆祝改革开放40年陶瓷绘画展开幕

近年来,以景德镇陶瓷艺术家为主要力量的我省广大陶瓷艺术家,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,坚定文化自信,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

2018-12-08