【庆祝改革开放40周年基层行】智慧校园让乡村小学变道超车

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2018-12-10 15:29
上饶县石人乡中心小学是一所普通的乡村小学,改革开放40年来,这里不仅建起了宽敞明亮的校舍,而且通过“智慧校园”建设,改变了乡村教育师资力量薄弱、家校共育成效低等老大难问题,让偏远的农村学校搭乘上了“互联网”快车,实现农村教育的“变道超车”。

江西新闻广播讯(记者李俊)上饶县石人乡中心小学是一所普通的乡村小学,改革开放40年来,这里不仅建起了宽敞明亮的校舍,而且通过“智慧校园”建设,改变了乡村教育师资力量薄弱、家校共育成效低等老大难问题,让偏远的农村学校搭乘上了“互联网”快车,实现农村教育的“变道超车”。

11

这是一堂别具特色的音乐课,上饶县石人乡中心小学四年级的同学们正跟着视频里老师的节拍,学习歌曲《荡秋千》,屏幕的这一头是偏远山区里的石人乡中心小学,另一头则是几十公里外的上饶县二小。老师应小冬告诉记者,通过“空中课堂”远程视频系统,他们能实现和城里孩子一起上课,共享优质教育资源。

“我们孩子和县城孩子一起享受优质的教育资源,实时互动的,就比如他抛出个问题,他可以让他的学生去思考回答,我们也可以让我们学生去思考回答,二小那边是主教,我们相当是辅助教学的形式。”

33

不仅有“空中课堂”远程视频教学,石人乡中心小学还可以通过智慧校园平台,及时掌握学生的学习情况,对不同类型的学生有针对性进行辅导,这一新颖的教学模式受到学生的欢迎。

“感觉挺好的,可以和同学们一起讨论问题。”

“很方便,回家写作业不会的可以在我的问答里提问。”

从2016年开始的“智慧校园”建设,破解了乡村留守学生成长的烦恼。石人乡中心小学现有2800多名学生,其中留守儿童有近2000人。

石人乡小学四(2)班留守学生许文彬的母亲徐丽:“经过我们的家长端可以看到学习,每一天的成长,实时监控的,包括我们在外面的家长都可以监控到的,所以我儿子成绩提高了很多。”

22

沐浴着改革开放的春风,地处偏僻山区的上饶县石人乡中心小学建起了宽敞明亮的校舍,改善了办学条件,“智慧校园”建设,又解决了乡村教育师资力量薄弱等老大难问题,实现了农村教育的“变道超车”。2017-2018学年度上饶县中小学校教学综合评比中,石人乡中心小学教学质量上升15位,从末尾跨入全县中上水平,同时30多人次获得部委、省、市、县优课奖项。

上饶县石人乡中心小学校长徐辉:“它有强大的技术支撑,它能够统筹建立大数据平台,真正实现我们十九大提出的让乡村的孩子也能享受到公平而有质量教育。”

猜你还想看:

【庆祝改革开放40周年基层行】依托家居小镇和赣州港,南康家具产业实现转型升级

   如今,南康已顺利完成由“家具”向“家居”、“制造”向“智造”的转型升级,下一步,将结合南康家居小镇和赣州港的优势互补,继续做大、做强家具产业。

中国建设银行江西省分行行长万国平:全力满足民营企业的融资需求

中国建设银行江西省分行把支持民营经济发展作为一项政治任务来抓,将继续全力满足民营企业的融资需求,提供优质服务。江西新闻广播记者汤云柯专访了建行江西省分行行长万国平。

【庆祝改革开放40周年基层行】借苏区振兴和精准扶贫政策机遇,“红军村”华屋迎来蜕变

华屋是瑞金市叶坪乡最偏远的山区村——黄沙村的一个自然小组,也是远近闻名的“红军村”。借助苏区振兴和精准扶贫政策机遇,华屋人以危旧土坯房改造为切入点,统筹各种资源,扎实推进基础设施建设和产业发展,群众生产生活实现了质的飞跃。

“碧血书忠魂——江西省部分英烈书信展”开展

12月7日上午,“碧血书忠魂——江西省部分英烈书信展”在江西省革命烈士纪念堂开展。

“全省文化产业发展推进会”在南昌举办

12月6日,省委宣传部、省国有文化资产监督管理领导小组办公室、省文化和旅游厅、省广播电视局共同在南昌主办“全省文化产业发展推进会”。这是省级机构改革以后召开的首次全省性的文化产业发展专题会议。

江西发布《“赣匠培育计划”方案》

12月6日,省委宣传部、省国有文化资产监督管理领导小组办公室、省文化和旅游厅、省广播电视局共同发布了《“赣匠培育计划”方案》,明确了江西匠人队伍的培养方式和目标。

赣州市积极构筑山水林田湖草生命共同体

赣州市以国家山水林田湖草生态保护修复试点工作为依托,积极探索体制机制、修复模式、治理技术等方面的创新,共同构筑人和山水林田湖草的生命共同体。

北京银行南昌分行党委书记唐一鸣:做助力江西民营经济发展的重要力量

北京银行南昌分行构建完善的服务民营经济的业务和人员构架。到今年第三季度末,小微企业贷款余额达到322亿元,占公司贷款余额总量的63%,成为助力江西民营经济发展的重要力量。记者汤云柯对北京银行南昌分行党委书记唐一鸣进行了专访。

中国民生银行南昌分行行长石鹏飞:对民企“敢贷、能贷、愿贷”

中国民生银行南昌分行积极推进总行“民营企业银行”的战略,制定政策措施,对民企“敢贷、能贷、愿贷”。记者汤云柯专访了民生银行南昌分行行长石鹏飞。

《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》厚植生态绿色之基,助推绿色发展

改革开放40年来,我省厚植生态绿色之基,助推绿色发展。目前,全省11个设区市全部评为国家森林城市,国家级森林公园数量位居全国第一位!