【庆祝改革开放40周年基层行】依托家居小镇和赣州港,南康家具产业实现转型升级

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2018-12-10 15:36
   如今,南康已顺利完成由“家具”向“家居”、“制造”向“智造”的转型升级,下一步,将结合南康家居小镇和赣州港的优势互补,继续做大、做强家具产业。

江西新闻广播讯(记者章勋文、通讯员彭良清)南康是“中国实木家居之都”。通过打造集生产、生活、生态“三生融合”,产业、文化、旅游“三位一体”的天下家居第一镇——南康家居小镇,并依托赣州港的带动作用,南康成为全国最大的实木家具产业基地和世界家具集散地,家具产业实现高质量、跨越式发展。  

1

摄影:宋靖

1993年,南康家具还是一个只有几万元产值的草根产业。经过二十多年的奋力拼搏,到2017年,南康家具产业发展到了1700亿元产值的规模,但是仍然处于整个产业链的下游,更多的还是停留在加工段。南康家居小镇领导小组办公室副主任蓝裕芳:“省委省政府跟我们提出要加快产业的转型升级,我们主要是通过进一步延伸整个产业链,第一个是家具的研发设计,第二个家具的销售。紧紧抓住这两侧,就掌握了我们在转型升级和高质量发展的主动权,所以就有了我们这个特色小镇。”  

2

摄影:宋靖

南康家居小镇规划用地面积5平方公里,从2017年10月起,一年时间基本完成了核心功能区建设。小镇以“城市客厅”、4A景区的环境和品位,展示世界五大洲特色木屋建筑群,聚集世界一流的研发设计、跨境电商、智能智造、品牌运营的知名机构和高端人才,融合教育、文化、旅游、金融和互联网,构筑世界家居创新创业的孵化园、生态园。南康家居小镇领导小组办公室副主任蓝裕芳:“现在我们全国著名的三巨头,比如说阿里巴巴、京东都在我们这里分别入驻了,并且变成了他们全国最大的线下体验馆,国际化的大佬已经抢先了我们这个市场,同时我们的转型升级也要依托这些大佬来助推。”  

3

摄影:宋靖

南康家具产业能与各国建立买卖联系,依托的是赣州港打通的物流新通道。南康家具产业原材料80%需要进口,口岸开通后,木材进口价格成本下降10%,每年为家具企业降低30亿元成本。赣州国际港办公室副主任朱康生:“现在我们开通这个口岸之后啊,进口商直接在赣州港报关,在这里进行检验检疫,第一个成本会降低,第二个品质也提高了,最重要的是速度更快,对南康家具产业的发展作用是非常大的。”  

4

摄影:宋靖

如今,南康已顺利完成由“家具”向“家居”、“制造”向“智造”的转型升级,下一步,将结合南康家居小镇和赣州港的优势互补,继续做大、做强家具产业。南康家居小镇领导小组办公室副主任蓝裕芳:“继续依托阿里、京东、红星美凯龙这些大佬把我们南康家具实行一个线上线下的推广,把我们这个地方定位为4A级的工业旅游景点,间接地把我们整个家居推向全国;我们的赣州港已经打通了“一带一路”的物流节点,就可以把南康的家具迈向全球。”

猜你还想看:

中国建设银行江西省分行行长万国平:全力满足民营企业的融资需求

中国建设银行江西省分行把支持民营经济发展作为一项政治任务来抓,将继续全力满足民营企业的融资需求,提供优质服务。江西新闻广播记者汤云柯专访了建行江西省分行行长万国平。

【庆祝改革开放40周年基层行】智慧校园让乡村小学变道超车

上饶县石人乡中心小学是一所普通的乡村小学,改革开放40年来,这里不仅建起了宽敞明亮的校舍,而且通过“智慧校园”建设,改变了乡村教育师资力量薄弱、家校共育成效低等老大难问题,让偏远的农村学校搭乘上了“互联网”快车,实现农村教育的“变道超车”。

【庆祝改革开放40周年基层行】借苏区振兴和精准扶贫政策机遇,“红军村”华屋迎来蜕变

华屋是瑞金市叶坪乡最偏远的山区村——黄沙村的一个自然小组,也是远近闻名的“红军村”。借助苏区振兴和精准扶贫政策机遇,华屋人以危旧土坯房改造为切入点,统筹各种资源,扎实推进基础设施建设和产业发展,群众生产生活实现了质的飞跃。

“碧血书忠魂——江西省部分英烈书信展”开展

12月7日上午,“碧血书忠魂——江西省部分英烈书信展”在江西省革命烈士纪念堂开展。

“全省文化产业发展推进会”在南昌举办

12月6日,省委宣传部、省国有文化资产监督管理领导小组办公室、省文化和旅游厅、省广播电视局共同在南昌主办“全省文化产业发展推进会”。这是省级机构改革以后召开的首次全省性的文化产业发展专题会议。

江西发布《“赣匠培育计划”方案》

12月6日,省委宣传部、省国有文化资产监督管理领导小组办公室、省文化和旅游厅、省广播电视局共同发布了《“赣匠培育计划”方案》,明确了江西匠人队伍的培养方式和目标。

赣州市积极构筑山水林田湖草生命共同体

赣州市以国家山水林田湖草生态保护修复试点工作为依托,积极探索体制机制、修复模式、治理技术等方面的创新,共同构筑人和山水林田湖草的生命共同体。

北京银行南昌分行党委书记唐一鸣:做助力江西民营经济发展的重要力量

北京银行南昌分行构建完善的服务民营经济的业务和人员构架。到今年第三季度末,小微企业贷款余额达到322亿元,占公司贷款余额总量的63%,成为助力江西民营经济发展的重要力量。记者汤云柯对北京银行南昌分行党委书记唐一鸣进行了专访。

中国民生银行南昌分行行长石鹏飞:对民企“敢贷、能贷、愿贷”

中国民生银行南昌分行积极推进总行“民营企业银行”的战略,制定政策措施,对民企“敢贷、能贷、愿贷”。记者汤云柯专访了民生银行南昌分行行长石鹏飞。

《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》厚植生态绿色之基,助推绿色发展

改革开放40年来,我省厚植生态绿色之基,助推绿色发展。目前,全省11个设区市全部评为国家森林城市,国家级森林公园数量位居全国第一位!