【庆祝改革开放40周年基层行】村民“抱团闯上海” 致富不忘乡里人

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-12-09 22:06
  青山如黛、绿水绕村,走进新余市杨桥镇潭湘村,一幅环境优美、文明和谐的新农村画卷在眼前徐徐展开。

潭湘村(资料图)

潭湘村(资料图)

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 张绍波)青山如黛、绿水绕村,走进新余市杨桥镇潭湘村,一幅环境优美、文明和谐的新农村画卷在眼前徐徐展开。

这个人口不足3000人的偏远山村,现如今是新余市美丽乡村建设的示范点,但谁会想到,二十世纪70年代末,潭湘村还是一个村级无收入、无产业、无名气的穷山村,农民靠天吃饭,收入微薄。

“潭湘村能有今日的大变化,潭湘商会在其中发挥了积极作用,”驻村第一书记廖世平说。2017年4月,潭湘村开全省先河,成立全省首个村级商会——潭湘商会。

产业兴旺是乡村振兴的关键所在,潭湘村依托新余市实施的“渝郎回乡”工程,鼓励在外创业的潭湘商会会员返乡创业,为产业兴旺增添活力,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。

“我在上海做轻纺布匹生意二十多年,回家后首先想到的是做苎麻产品生意。”潭湘商会副会长林常青返乡后在县城成立江西梦现麻艺贸易公司,利用自己以前的生意网络和人脉资源,让更多的人知道了分宜苎麻产品的魅力。

林常青接受记者采访

林常青接受记者采访

林常青是第一批闯上海的人,1991年,不甘心在老家做布料生意的他,把家里的田地都给了别人种,自己带了七八千块钱去了上海。“在城隍庙一个地下室住了半个多月,花了三千多块钱,感到了一种危机感。”

后来,看到别人摆地摊卖布料,林常青也就跟着摆,每天骑辆自行车跑大街,起早贪黑。“当时就跟着浙江人做,他们怎么做我们就跟着做。”回想起那些日子,林常青总有道不完的辛酸,好在那时收入还不错。

“当时一天赚个二、三百块钱,那时候我们兴奋啊,好歹有钱赚啊。”回到家乡,村里人听说此事,觉得做这个生意有前景,于是陆陆续续100多人跟着去了上海。

过了几年,林常青跟同村老乡商量,不能总是摆地摊,一定要搞个固定门面。“当时还被城管赶,我觉得这样不行。”1996年,跟着上海城市建设的步伐,在城隍庙一带做布料生意的潭湘村民全部撤出,改进王家码头,此时大伙儿已经拥有自己固定或半固定摊位。

一年之后,越来越多的潭湘村民加盟这支队伍,开店,申请营业执照,办理暂住证。2000年,在董家渡面料市场202个店位,潭湘村民占据了大半部分,成了“潭湘一条街”。

贫困户在工厂务工增收

贫困户在工厂务工增收

2010年,潭湘村全省率先在上海建立“流动党支部”,通过党心凝聚民心,推动闯上海的村民集体发展,在经商和生活中更加有了主心骨。

2017年,林常青他们组团返乡投资报效家乡,在国际麻纺城再创业。“大家都想回报家乡,助力家乡发展,我们回来是想把原先带不出去的那些人,在家乡把他们带起来。”除了麻纺城,林常青等商会会员还在村里建了一个农庄,大力发展美丽乡村建设。

“潭湘商会在任何时候都会想到我们贫困户,现在我在家门口做事每天都可赚到150多元的工钱,真要感谢他们的帮助。”贫困户林传华是多年的泥工,在前期美丽乡村建设项目中,商会主动请他来帮忙。

共同富裕路上,一个都不能掉队。在精准扶贫工作中,商会除积极帮扶的5个村走访慰问之外,还为全村33户贫困户脱贫出谋划策,有针对性地开展扶贫帮困工作。

“未来,我们还要把潭湘村打造成为集精品农业示范、乡村旅游、宜居宜业康养、农民增收为一体的田园综合体,让村民都过上幸福的生活。”说起未来的目标,林常青充满自信。

猜你还想看: