【庆祝改革开放40周年基层行】从“豆腐块”到“示范校” 萍乡四中36年沧桑巨变

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-12-09 21:01
  “我在学校门口喊一声,全校都听得见。”环顾着刚投入使用的新学校,萍乡四中校长李金峰仍忘不了老校区“一览而尽”的心酸。

萍乡四中老校区

萍乡四中老校区

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 张绍波)“我在学校门口喊一声,全校都听得见。”环顾着刚投入使用的新学校,萍乡四中校长李金峰仍忘不了老校区“一览而尽”的心酸。

这所市直初级中学,从1982年建校之初就处境尴尬:教室、寝室、伙房、礼堂一切都是陈旧与破烂的,老师没有办公室,用大教室充当,学生在墙面斑驳的教室上课,桌子椅子残缺不全。

“当年刚成立的萍乡四中,是萍乡教育学院的附属中学,所有基础设施基本为搬迁后的教育学院留下来的。”除了设备陈旧,让李金峰一直忘不掉的,还有那仅17亩地的校园。

“当时的学校最多的时候也有2400多人,课间做操的时候,花坛和二楼平台上都是学生。”李金峰说,老萍乡四中小到什么地步,学校没有一块运动场地,只能把教学楼前的小广场当成操场。

一间不足40平米的房间,今年是教室,明年是寝室,再过一年又可能成为老师的办公室。

现代化新教室

现代化新教室

已经退休的萍乡四中副校长梁秀玲想起当年的艰辛,也是感慨颇多,他跟记者讲了一个关于“抢饭”的故事,就发生在学校“豆腐块”大的食堂。“学校以前没有食堂,后来搞了2个双语班,进行半封闭式管理,学生吃住都在学校,就把一个房子改成了食堂。”

一次中午放学,下课铃声刚响起,双语班的100多名同学们便飞奔跑向食堂,唯独一位女生慢慢拿出作业来写,这让梁秀玲很是诧异。

“我问她怎么不去吃饭,她说去了也要排十几分钟,还不如做点作业。”梁秀玲听了满是心疼,这才100多个学生吃饭就要排这么久。“后来双语班学生更多了,只能让食堂工作人员挑饭到教室。”

自古寒门多秀士,从来苦难育新贤。虽然条件艰苦,但在这所百废待兴的校园里,师生们以饱满的热情工作、学习,各项指标连续三年夺得市直学校中考冠军。

2001年以后,萍乡四中在教师队伍建设和教学质量提升上不断创新,提出的职称评定制度新思路、“培养学生特长”新思想等得到上级部门的认可,这让学校领导嗅到了改革的气息。

而后的十年间,学校的基础建设逐步发生改变,先后建起综合楼、新教学楼、学生公寓等,学校的文化环境建设得到改善,教育教学质量不断提高,一大批优秀学生步入高等学府,成为一所省级示范性初级中学。

设施完善的实验室

设施完善的实验室

近几年来,萍乡四中狠抓素质教育,以“兴贤养德”为校训,建立健康教育义务辅导站、留守儿童关爱站等,以爱心、责任心铺就学生健康成长道路,对困难学生和问题学生进行结对帮扶和心理辅导。

“很多学生经过辅导后情绪有了很大的转变,更加自信更加阳光。”学校心理辅导老师钟雪玉欣慰得说。“我们跟老师像朋友一样,可以谈谈心。”原本内向的九年级学生甘海红如今也十分开朗。

会学习、敢表达、善分享,素质教育的新实践让萍乡四中的教育教学质量有了一个跨越式的提升,学校先后被评为“全国教育系统先进单位”“江西省素质教育示范学校”“江西省群众满意学校”“江西省德育示范学校”等。

2018年初,萍乡市进行城区中学优化布局,将生源压力大的萍乡四中和生源不足的萍乡市田家炳中学合并,建设新校园。经过数月的努力,2018年8月萍乡四中顺利完成了整体搬迁。

现在的萍乡四中占地面积73亩,较之前大了四五倍,规模大多了,校园也更美了。

猜你还想看: