【庆祝改革开放40周年基层行】穿越千年的白鹭洲中学:让孩子没有顾虑的追梦

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-12-07 16:23
  一林蕉雨分窗绿,四面书灯映水红——这是白鹭洲中学自古就有的美誉。漫步校园,仿佛走过一条“时光隧道”,历代校园建筑都“活生生”的呈现在眼前,贯古通今诉说着学校的光辉历程。

1708682743

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)一林蕉雨分窗绿,四面书灯映水红——这是白鹭洲中学自古就有的美誉。漫步校园,仿佛走过一条“时光隧道”,历代校园建筑都“活生生”的呈现在眼前,贯古通今诉说着学校的光辉历程。

白鹭洲中学位于吉安市赣江中流的小岛白鹭洲上,学校前身为1241年创建的“白鹭洲书院”,是中国在原址上连续办学历史最长的中学,至今已近800年。

720152055

一直以来,白鹭洲中学以“崇尚气节,建功立业”为校训。每一位入学学子的开学第一课,就是背诵校友文天祥的著名诗篇——《正气歌》。

穿行在校园内,依次可以看到古代书院建筑、近代学堂建筑、现代学校建筑错落有致,从古色古香的廊桥边穿过,朗朗的读书声不绝于耳。

“我们学校建筑很多都是历朝历代留下来的古建筑,环境可以跟一些景区相媲美了。最大的感觉在这里读书很有文化底蕴,传统文化的氛围很浓厚。”学生卢晨希对记者说。

1590623356

为了传承国学经典,加强学生的德育教育,白鹭洲中学结合实际推出了《白鹭洲书院德育教育》《鹭洲名人》《文天祥诗文赏析》等特色课程,经常邀请著名科学家、社会活动家、老一辈革命家等来校讲座。

“每学年都会组织新生参观校园,走进文化、走进英雄,在清明也会举行祭扫鹭洲先贤活动,通过这种形式渗透德育,让学生能触摸先贤、崇拜先贤。”校长助理龙强告诉记者,学校还会定期开展国学经典诵读等活动。

校长王跃平表示,学校的愿景就是借古圣先贤的智慧与气节培养具有“中国灵魂、世界眼光”的未来人才。

1850363813

为了让每位孩子都能接受良好的教育,特别是让那些贫困家庭的孩子没有后顾之忧,2008年,白鹭洲中学和浙江新华爱心教育基金会合作,开设“珍珠班”,给珍珠班的学生每人资助12000元,截止今年,珍珠班资助学生已超过800人。

2011年,学校还与深圳狮子会观澜服务队合作,开设“弘毅班”,对家庭困难的学生给予同等资助,至今已资助超过600人。

“我们的资助是为了让孩子们没有顾虑的追梦,成就学子们的理想,因为我们办学不仅要分数,更重要的是人格、能力和健康的体魄。”王跃平说。

猜你还想看: