江西发布寒潮蓝色预警 九江景德镇今起两天或有降雪

来源:江西日报-江南都市报 编辑:程皓然 发布: 2018-12-07 09:11
今日迎来大雪节气,但对我省很多地方来说,“大雪”下雪还比较少见。12月6日18时30分,江南都市报全媒体记者连线庐山气象台得知,庐山气温已降到-0.8℃,下起冻雨,“滴水成冰”,全省最冷。

今日迎来大雪节气,但对我省很多地方来说,“大雪”下雪还比较少见。12月6日18时30分,江南都市报全媒体记者连线庐山气象台得知,庐山气温已降到-0.8℃,下起冻雨,“滴水成冰”,全省最冷。

同日,省气象台发布寒潮蓝色预警信号,另据气象部门分析,7日九江雨转雨夹雪,8日九江、景德镇局地恐有大雪。

01b

01

九江景德镇今起两天或有降雪

省气象台6日16时发布最新预测信息显示,今起一周我省将持续低温阴雨天气,其中7-9日赣北北部将出现冻雨、雨夹雪、雪、雨等多种天气现象并伴有道路结冰。7日,九江市雨转雨夹雪,高海拔山区局部有冻雨;8日雨雪分界线逐渐南压,赣北北部有雨夹雪或冻雨,其中九江市和景德镇北部转小到中雪,局部地区大雪,最大积雪深度1~3厘米;9日,赣北北部有小雨或雨夹雪,高海拔山区局部有冻雨。

同时,一直到9日,受地面强冷空气影响,日平均气温还将下降7~9℃,赣北江湖水面和平原河谷阵风7~8级。9-10日最低气温赣北北部可降至零下1℃~1℃;赣北南部、赣中1~3℃,赣南3~5℃。

预计10-13日我省为阴雨相间天气,气温仍然较低。

南昌未来三天最低温0~2℃

据南昌市气象台分析,受强冷空气影响,7-9日南昌平均气温将继续下降5~7℃,最低气温可降至0~2℃,江湖水面和平原河谷地区偏北阵风可达7~8级。7日晚-9日,安义县、湾里区和新建区北部有雨夹雪或冻雨。

南昌最新天气预报

日期 天气 气温

7日 阴有小雨 3~7℃

8日 阴有小到 中雨1~3℃

9日 阴有小到中雨 1~3℃

10日 阴有小雨 2~5℃

暖心提醒

省气象专家特别提醒,由于冷空气势力强,强降温、大风、雨雪、道路结冰对交通、供水供电和在建工程及户外活动有一定影响,相关部门需做好防御工作。

同时,今起一周我省持续低温阴雨,民众应适当减少户外活动,密切关注天气变化,注意防寒保暖。

    气象解读

今日(7日)正式步入大雪节气,庐山下雪很正常,但对我省很多地方来说,“大雪”下雪还比较少见。

我省城市中,往年多在12月下旬才迎来初雪,晚的年份要拖到1月下旬。以南昌为例,平均降雪初日为12月25日,2009年11月15日出现过雨夹雪,创下了最早降雪纪录,但这种情况相当罕见。2013年12月17日南昌出现当年初雪,2016年1月22日才下初雪,2017年更是拖到了2月8日。上一个冬天,南昌是在今年1月25日才飞落雪子。

猜你还想看: