【庆祝改革开放40周年基层行】由“虫”变“龙” 曾经的贫困村如今的生态园

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-12-06 22:38
  龙村位于赣州市章贡区沙河镇东南部,距赣州市区只有12公里。按说不错的地理条件该有很好的发展,但曾经的龙村却一点也不“龙”,是章贡区贫困人口最多的一个村,村里的老百姓都说“过去龙村是条虫”。

713871245

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)龙村位于赣州市章贡区沙河镇东南部,距赣州市区只有12公里。按说不错的地理条件该有很好的发展,但曾经的龙村却一点也不“龙”,是章贡区贫困人口最多的一个村,村里的老百姓都说“过去龙村是条虫”。

“虫”首先表现在用水上。以前,村民用水基本都是自己在山上接根水管直接引用,水质难以保障。其次,道路交通也是困扰村民的一大难题。由于没有道路,村民们出行很不不方便,尤其是学生上下学,非常不安全。

村党支部书记许泽宾告诉记者,当时村委会就意识到,只有改变这两大难题,才能扭转龙村积弱不振的态势。

1498859813

于是,在村委会的带领下,村里建起了数个蓄水池,经过三层过滤后向村民集中供水,确保了水质,村里21个小组,目前有20个已经完成供水点,村民们从此喝上了有保障的山泉水。

水的问题解决了,“路”也不能闲着,2016年,随着新农村建设的推进,龙村的道路硬化也随之进行,323国道至龙村的主干道全线铺设了柏油,并安装了太阳能路灯。目前全村各自然组实现了3.5米宽通组公路硬化通车,151路公交车从沙河圩镇直达龙村中心广场。

“原来走的都是小河道、小溪路,下雨天搞湿一身,现在就更好了,修了这条大路,小孩子上学更安全,我们出行也方便了,晚上就像城市一样,好敞亮!”村民彭美秀感叹道。

道路宽敞了,出行也就更方便了,财运也随之而来。龙村村通过引进项目、介绍就业、设立专岗等实现了就业全覆盖,让村民户均增收达1.8万元。

1466836488

比如过去仙峰谷就是一片撂荒地,现在通过引进项目而“变废为宝”,投资5000万建设了仙峰谷生态园,打造了森林书屋、生态餐厅、植物观赏园、农耕文化体验园、休闲游步道等设施,形成了“季季有花赏,处处有果摘”的世外桃源。

仙峰谷的打造,不仅实现了贫困户增收,还实现了村集体收入的增加。一方面,生态园按700元/亩的标准,流转土地 110余亩、山地220余亩,解决了周边农户就业50余人,带动贫困户年收入增加2万余元。并且与周边农户、贫困户签订农副产品订购协议,也实现村民持续稳定增收。而另一方面,将门票的20%作为村集体收入,逐步壮大了村集体经济。

如今,全村的老百姓们都说“龙村像条龙”,这简单的两句话,体现了龙村翻天覆地的变化。

猜你还想看: