【庆祝改革开放40周年基层行】明月山下游人满 温汤镇外故人还

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-12-06 09:39
  透过层层浓雾,一缕阳光照在水口村60岁老支书乐国顺的脸上,那朴实的笑容,越发灿烂。出生于上世纪50年代的他,见证了改革开放40年来水口村的历史变迁。

QQ图片20181206090239

水口村开起了不少民宿带动旅游发展

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 张绍波)透过层层浓雾,一缕阳光照在水口村60岁老支书乐国顺的脸上,那朴实的笑容,越发灿烂。出生于上世纪50年代的他,见证了改革开放40年来水口村的历史变迁。

水口村,位于宜春市温汤镇西南方向,从集镇出发沿着一条山路蜿蜒前行4.2公里,在蓝天白云下、青山绿水间,就能看到这个隐匿在人间的“世外桃源”。

乐国顺是土生土长的水口村人,1976年从温汤中学高中毕业后,就回到了水口村务农。“我们家里有5兄弟,挤在3间土坯房里,当时还是集体生产,一家人总是吃不饱饭。”

1981年开始分田到户,乐国顺家里的情况有了些好转,而最让乐国顺引以为豪的有两件事。

QQ图片20181206090223

水口村老支书乐国顺谈改革开放40年村里的变化满脸笑容

第一件事是念过书。“说实在的,因为念过几年书,所以有点本事,生活比周边人过得要好一些。”

第二件事是成了家。“1983年我结了婚,因为穷,我们那个年代打光棍的好多,村里还有一个念了高中的,现在60多岁了还是一个人。”

念过书的乐国顺,1994年当上了村里的干部,5年后做了村支书。2009年,水口村通了第一条水泥路,2012年,水口村进行新农村建设,每家每户都盖了新房,而旅游业的兴起,彻底改变了这个小山村。

“七八十年代到现在的变化,不能说是翻番,应该说翻了十番都不止啊。”乐国顺说着,脸上挂满了笑容。“以前一年收入有2000块钱就很不错了,现在一年收入五六万。”

QQ图片20181206090244

村民在民宿打工 (左为周竹莲)

开农家乐,买小车……村里的变化,村民们看在眼里,乐在心里。50多岁的周竹莲不善言辞,但她乐呵呵的笑容足以证明了这份幸福感。“村里变化太大了,家里收入比以前好多了。”短短两句话,周竹莲重复了很多遍。

水口村的变化,只是温汤镇发展的一个缩影。

这座集镇建成区面积只有5.2平方公里,本地居民仅2.6万人的偏远小镇,在2002年以前还是一片荒芜。日出而作日落而息,曾是这里老百姓最真实的写照,随着旅游业的不断壮大,如今这里成为了世界温泉健康名镇、中国温泉之乡、中国最佳旅游休闲目的地,外来常住人口更是达到了本地居民的四分之三。

“2002年之前温汤镇完全没有旅游的这个概念,以农业为主。”温汤镇党委书记易玉明1994年开始就在温汤镇工作,他说,从2007年开始,陆陆续续有外地人前来温汤镇泡温泉,后来大家都说这里的温泉对身体好,口口相传来的人就更多了。

“我们加大了配套设施的建设,游客一年比一年多,2017年接待游客800多万,还有很多北上广的人来这里定居。”易玉明介绍说。

QQ图片20181206090233

富硒温泉吸引不少外来游客在温汤镇街头泡脚

沈扣林就是3年前从上海来的温汤镇,他在媒体上偶然看到了温汤镇的介绍,觉得这里的水很神奇,就四处打听。原来,沈扣林之前得过胰腺肿瘤,一直在医院治疗,他的妻子见他身体越来越差,就决定前往温汤镇调养。到了温汤镇,沈扣林和妻子租了一套公寓,一住就是一年。

在这一年里,沈扣林的身体逐渐得到康复。“我天天吃这里的水,吃这里的菜,天天还泡泡脚,半年以后去体检,身体所有指标都合格了。”

从那以后,沈扣林便长期居住在温汤镇,还从镇里搬到了水口村李田小组一村民家的3层小楼里,而这一租合约就签了10年。“大家都喜欢这里,民风淳朴,又有五六户人家签了十几年村民的房子住。”

明月山下游人满,温汤镇外故人还。温汤镇旅游业的欣欣向荣,也让很多在外的本地人陆续回家创业。

15岁就离乡的刘忠开在外奋斗了30年,前两年回到家乡,在温汤镇开了一家豪华酒店和一个田园综合体。他的产业给当地百姓提供了几百个就业岗位。

刘忠开说,回乡创业不仅是因为对家乡的情怀,也是对温汤未来发展的信心。“温汤镇乃至明月山的旅游非常成熟,这是我们创业的靠山。政府政策好,领导干部很实干。村民素质好,这里几乎没有宰客现象发生。”

171.6平方公里的温汤小镇,是都市碌人的“世外桃源”,也是文人骚客的“诗和远方”。改革开放40年,从名不见经传,到蜚声全国,再到享誉世界,这个山区小镇正经历着一场场蜕变,也在一天天长大、变美、行远……

猜你还想看: