【庆祝改革开放40周年基层行】“无中生有”的奇迹 不靠海的港连通江西与世界

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-12-05 20:41
  赣州港是江西省第一个内陆口岸,设在不延边不靠海的赣州市南康区,是一个“无中生有”的奇迹。在这座规划占地面积达5500亩的港口,可以看到一辆辆满载集装箱的专列徐徐驶过,将“江西制造”运往全国乃至美、欧、非等国家地区。

539838002

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)江西赣州有个港口,成为了江西与世界连通的桥梁。作为江西省第一个内陆口岸,赣州港设在不延边不靠海的南康区,是一个“无中生有”的奇迹。

在这座规划占地面积达5500亩的港口,可以看到一辆辆满载集装箱的专列徐徐驶过,将“江西制造”运往全国乃至美、欧、非等国家地区。

2129270217

可以说赣州港不仅架起了“老区”与“特区”的桥梁,更架起了江西与世界的“丝绸之路”,而这一切,都要从南康的“木匠”生意说起。

赣州南康区,是全国著名的“中国实木家居之都”,南康人民把“做木匠”这个老本行发挥到了极致,这里有全国最大的实木家具生产制造基地,年进口木材达1000万方。“南康家具”更成为全国首个以县域命名的集体商标,出口至韩国、菲律宾、马来西亚、哈萨克斯坦、美洲、欧洲、非洲、大洋洲等国家和地区。

1677481671

但是,南康林木资源贫乏,而制作家具的木材年需要量却十分巨大,有75%要从东南亚、非洲、北美等地区进口。如此一来,先从口岸入境采购后再辗转运输,势必就有环节多、时间长、成本高的问题。

为了解决这一发展难题,2014年10月,赣州进境木材国检监管区开工建设,2015年1月实现直通运营,在区内可以一站式办理报检、检验检疫、签证放行等手续,在全国内陆首次实现了进境木材口岸无需开箱查验,直通监管区。

就这样,沿海口岸被“搬”到了内陆,内陆赣州变成了“前沿”,赣州国际陆港于2016年9月30日获批全国内陆第8个对外开放口岸和内陆首个检验检疫试验区,2017年11月获批国家“一带一路”示范工程,并先后获批进境木材、肉类、整车3个指定口岸。

目前,赣州港已经成为国际集装箱转运中心,经港进出口的货物品种已由单一的木材进口、家具出口扩大到电子产品、玩具、服装、煤炭、蔬菜等十几个品种,进口肉类、汽车整车即将投入运营,先后开通了17条内贸和铁海联运班列、19条中欧(亚)班列线路,是全省吞吐量最大和全国铁海联运外贸集装箱吞吐量最大的内陆港。

“今年港口吞吐量已经突破30万标箱,中欧(亚)班列开行突破128列,预计可达到160列。”赣州国际港工作人员告诉记者。

下一步,赣州国际港将继续围绕多口岸直通、多品种运营、多方式联运,申报设立进境粮食、水果、冻品、矿产等指定口岸,全面推进公铁海多式联运,把赣州国际港建设成为开行班列最多、线路最优、成本最低的“一带一路”物流节点。

猜你还想看: