【暖新闻·江西2018】一声承诺 一分坚持

来源:赣南日报 编辑:李晓晓 发布: 2018-11-27 14:50
吴小洪,今年62岁,于都县审计局退休职工。他的女儿女婿在北京工作,老伴黄贞英也去了北京帮照看外孙。他原本也要去北京,却因岳母去世后,患有智障的妻弟黄贞华无人照顾,留了下来。

——于都县审计局退休职工吴小洪用行动诠释大爱

吴小洪在给黄贞华剪指甲。

外出回到家,吴小洪用毛巾给黄贞华擦拭身上的雨水。

“姐夫,你做的西红柿炒蛋真香,好吃。”

“那你多吃点,明天我还给你做。”

“天冷了,自己一定要多穿到衣服来,晚上盖好被子,不要冻着了,否则要生病的。”11月21日中午,在于都县城河边街的一栋居民楼里,一名身材高瘦的老人不时地给身边的中年男子夹菜,还不停叮嘱着。

老人叫吴小洪,今年62岁,于都县审计局退休职工。他的女儿女婿在北京工作,老伴黄贞英也去了北京帮照看外孙。他原本也要去北京,却因岳母去世后,患有智障的妻弟黄贞华无人照顾,留了下来。

主动照顾妻弟

吴小洪照顾妻弟黄贞华的事,还得从4年前说起。

黄贞华是二级智残,其他兄弟姐妹相继成家,父亲去世多年,他一直跟随母亲生活。随着母亲年龄的增大,早些年,兄弟姐妹也曾给他物色过对象,但都没有成功。转眼到了2014年1月,母亲病重了,心里万分放不下黄贞华。

黄贞华的其他兄弟姐妹因在外地工作,没有办法照顾,只能支付生活费。黄贞英和吴小洪在于都县城居住,且两家相距不远。姐姐深知母亲的忧虑,又怕揽下照顾弟弟的重任,丈夫会不同意,多次欲言又止。妻子和岳母的心思,吴小洪早已明白,他拉着岳母的手说道:“妈,您放心吧,往后贞华由我来照顾。”吴小洪这番话说完不久,老人便离世了。

办理完岳母的丧事,吴小洪主动承担起了照顾妻弟的重任。从此,妻弟就成了他割舍不下的牵挂。

一句简单的承诺,吴小洪一直在坚持。他每天要去妻弟家一趟,看看他吃得饱不饱、穿得暖不暖,没食物了及时给他买好,没日用品了马上给他送来。

采访当天,待黄贞华吃罢中饭,吴小洪洗涮好锅碗,决定上街给妻弟买件厚外套。得知姐夫要给他买新衣服,黄贞华高兴得手舞足蹈。不一会儿,吴小洪拿着一件新衣服回来给黄贞华穿上。摸着身上的新衣服,黄贞华脸上露出了幸福的笑容,嘴里不停地说着:“姐夫,你真好!”

 照顾母亲两不误

“老吴呀,你老婆在北京,自家老妈要照顾,还得照顾老婆舅,又要上班,何必这么折腾自己?”单位同事,还有身边的亲戚朋友,对于吴小洪揽下照顾妻弟的做法很不理解。

吴小洪说,当时确实很辛苦,老伴长年居住在北京帮女儿照看小孩,自己90多岁的母亲摔伤脚后行动不便要人照顾,妻弟又要他照看,自己还得上班,每天差不多是“两眼一睁,忙到熄灯”。可无论再忙,吴小洪都要抽空去妻弟家看看,为他备好柴米油盐,家中做了好吃的第一时间给他送去,妻弟平时有了小病小痛,他总是第一时间出现。

去年冬的一天,吴小洪正陪母亲在医院检查,突然接到妻弟邻居的电话,说黄贞华摔倒了。吴小洪向医生交待完母亲的情况后,赶紧骑着电动车朝妻弟家赶去。看到妻弟躺在客厅地板上“呀呀”叫着,吴小洪立即上前搀扶,可是妻弟有70多公斤重,他费了很大力气还是没办法扶起来。后经120急救医生帮助,他把妻弟送到了于都县中医院。经医生检查,妻弟的腿和手骨折,需要住院治疗。吴小洪连忙挂号、拿药、找床位。安排好妻弟后,吴小洪马不停蹄地赶到县人民医院将母亲接回家,然后又返回医院陪护妻弟。

看到吴小洪每天忙得团团转,邻居们劝他打电话告诉老伴,让她回家帮忙。吴小洪却呵呵笑道:“没事,我吃得消!”平时老伴、女儿从北京打电话询问家中情况,吴小洪总是报喜不报忧。妻弟住院一个月,吴小洪家里医院两头跑,既要照顾母亲,又要管好妻弟,常常忙得忘记吃饭。

有一天,吴小洪实在太累,吃罢中饭就躺在床上想打个盹,不料醒来后已是傍晚时分。起床后看到母亲一切安好,就在街上买了一碗饺子赶往医院,因为睡在病床上的妻弟还没吃午饭。病床上的黄贞华看见吴小洪到来,突然像小孩一样委屈地哭了起来:“姐夫,我好饿,你是不是不要我啦?”“傻孩子,姐夫不是来了,怎么会不要你呢。”说完,拿起汤勺将热气腾腾的饺子一个一个喂到黄贞华的嘴里。在一旁的病友们都竖起大拇指夸赞,说黄贞华有一个贴心的好姐夫。

妻弟住院一个月,吴小洪便瘦了两公斤,但这件事他没有向远在北京的老伴和女儿透露过半点。

他幸福我就快乐

今年1月,吴小洪年近百岁的母亲离开了人世。母亲去世后,吴小洪便把所有精力放在照顾妻弟上,黄贞华也将姐夫当成了最大的依赖。两人天天在一起,黄贞华经常像小孩一样在姐夫面前撒娇、耍脾气,吴小洪也愿意哄着他。

今年国庆长假,黄贞华的妹妹回到于都休年假,她决定留在家中照顾哥哥,让姐夫吴小洪去北京与家人住上一段时间。临行前,吴小洪再三交代妹妹,黄贞华喜欢吃什么菜,有哪些生活习惯。到了北京后,更是每天早晚必打电话给妹妹,询问黄贞华的情况。

看到父亲整天惦念着于都的舅舅,女儿吴凌说:“爸,妈在北京给我带小孩,你们俩一年难得在一起几天,你就安安心心住段时间,有空我带你和妈妈到天安门、长城去转转。”住了不到半个月,吴小洪接到妹妹的电话,说黄贞华天天念叨着他,说要吃他炒的菜。吴小洪就拎着行李提前返回于都。离开才十几天,当看到吴小洪身背行李出现在家中,黄贞华立刻一头扎到吴小洪的怀里:“姐夫,你回来啦,我好想你哦!”

岳母去世后,看似妻弟是一个人在生活,但是有了吴小洪无微不至的关怀照顾,黄贞华从不觉得孤单。几年来,吴小洪细致入微照顾妻弟的举动,也深深地感动了周围的人。

“老吴对待这个老婆舅真是好,什么吃的、穿的都给买到,每次看他都是笑眯眯的,待人特别亲和。”“能遇到这样的好姐夫,真是黄贞华的福气,老吴心肠好。”黄贞华的邻居纷纷赞扬。

面对他人的夸赞,吴小洪却说,妻弟孤身一人,岳母临终前的嘱托不能忘记,再说照顾好妻弟也是自己的一分责任,只有让他过得幸福,老伴才不会担心。

猜你还想看:

揭秘这一方净土的存在!江西竟有这样的国家级自然保护区!

九岭山保护区始建于1994年,1997年晋升为省级自然保护区,2011年晋升为国家级自然保护区。2014年5月正式设立江西九岭山国家级自然保护区管理局。保护区总面积11541公顷,其中核心区4334公顷,森林覆盖率高达97.82%。

2018-11-27

鹰潭市委常委、纪委书记黄云任市监委代理主任

11月26日,鹰潭市第九届人民代表大会常务委员会第二十一次会议决定任命黄云为鹰潭市监察委员会副主任,代理主任。

2018-11-27

昌航立交初具雏形 预计明年5月通车

昌航立交桥的建设正在有序推进中,整个项目已初具雏形。昌航立交作为一座全互通立交,是我市一环线的重要组成部分,将英雄大桥、昌九快速路和玉屏东大街串联起来,有效提升周边交通路网的通行能力,预计明年5月份满足通车条件。

2018-11-27