江西组建100亿元国资创新发展基金 助力民营企业纾困解难发展壮大

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 李希文 编辑:张丽 发布: 2018-11-27 16:41
11月27日,总规模将达到100亿元的江西国资创新发展基金正式成立,基金将着力支持民营企业发展壮大,帮助化解上市公司股权质押融资风险。

TIM图片20181127102055

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 李希文)11月27日,总规模将达到100亿元的江西国资创新发展基金正式成立,基金将着力支持民营企业发展壮大,帮助化解上市公司股权质押融资风险。

省国资委主任陈德勤介绍,江西国资创新发展基金由江西国控公司牵头,联合江西省发展升级引导基金和其他省属企业共同组建。基金总规模100亿元,首期拟到位30亿元,由江西国控公司出资15亿元,省发展升级引导基金出资5亿元,投资集团、新钢集团、建材集团等其他省属企业共同出资10亿元。

基金采取母子基金的运作方式,母基金对省委、省政府关注的战略性新兴产业、重大项目和优质民营企业在内的重要企业进行市场化投资和重点帮扶。母基金下设若干子基金,专注不同领域,充分发挥资本配置功能。

“对我省境内出现股权质押流动风险的上市公司,经过科学评估后,基金通过参与上市公司定向增发、协议转让、大宗交易、股权投资等多种方式,为上市公司股东提供流动性支持。”陈德勤表示,基金可依据需要深度参与上市公司的自救解困运作,实施多渠道的一揽子解困方案。

此外,基金还将择机选取风险可控、价格适中的壳公司资源,或基本面良好、发展前景良好、公司治理规范,但实际控制人无意再保留实际控制人地位的上市公司进行控股型投资,对其提供资金、资源支持,助力我省“映山红”计划的实施。

陈德勤表示,江西国资创新发展基金的成立,是为了支持优质民营企业发展壮大,帮助民营企业纾困解难,打造良好的营商环境,“我们有这个自信,也有这个实力”。

猜你还想看:

江西省人民检察院:八条措施保障非公有制经济健康发展

涉及非公有制经济的刑事案件该立不立、不该立而立,违法动用刑事手段插手经济纠纷,不当适用强制措施、查封扣押冻结财物等问题将成为检察机关监督重点。

2018-11-26

如何助力江西民企高质量发展 他们这样说……

  11月26日下午,在2018年全球赣商高质量发展论坛上,多名民营企业家发表了主题演讲,并就如何助推民营企业高质量发展发表了自己的看法,提出了一系列解决的办法。

2018-11-26

赣云直播预告:27日15:00 江西支持民营企业在行动新闻发布会

  11月27日15:00,江西省政府新闻办公室将举行“支持民营企业在行动”·《关于保护企业家合法权益 激发优秀企业家精神的实施意见》政策解读新闻发布会。

2018-11-26

江西出现区域性大雾天气 未来4日大雾将延续

  最近几天,江西连续出现区域性大雾天气,多个县市早晨被大雾环绕。

2018-11-26