吃下定心丸 放心谋发展————江西激发民营经济活力综述之一

来源:江西日报 编辑:张丽 发布: 2018-11-26 09:18
11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,为民营经济发展敲下了定音锤,为广大民营企业家送上了定心丸,更为新时代民营经济发展吹响了进军号。

本报记者 郑荣林

11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,为民营经济发展敲下了定音锤,为广大民营企业家送上了定心丸,更为新时代民营经济发展吹响了进军号。

改革开放40年来,我省民营经济经历了从无到有、从小到大、从弱到强、不可或缺的发展历程,完成了从“微不足道”到“半壁江山”的飞跃——

截至2017年底,全省民营企业数量54.4万户、个体工商户169.7万户,民营经济增加值占全省GDP比重的59.5%,民营企业纳税额占全省税收总额比重的71.5%……民营经济发挥了我省经济增长的生力军、科技创新的主动力、就业创业的主渠道作用,是支撑江西发展不可或缺的重要力量。

“江西经济要想活,民营经济必须活;江西经济要想旺,民营企业必须旺。”我省始终坚持把发展民营经济作为重中之重,坚定不移为民营经济发展提供最充足、最适宜的阳光雨露。特别是习近平总书记主持召开民营企业座谈会以后,省委、省政府立即跟进、狠抓落实,掀起了新一轮支持民营企业发展壮大的热潮。

近期,省委、省政府相继召开省委常委会、省政府党组(扩大)会议、民营企业座谈会,第一时间研究贯彻落实党中央关于发展民营经济的方针政策,进一步凝聚支持民营经济发展的广泛共识,激发广大民营企业家的信心和决心;省委、省政府主要领导密集深入民营企业摸情况、听诉求,及时回应民营企业关切,采取更加务实的举措,有力有效推动解决民营经济发展面临的困难和问题,为民营企业发展创造良好环境、提供广阔舞台。

民营经济的定心丸,来自强有力的制度保障。我省一以贯之地推动和促进民营经济发展,不断营造有利于民营经济生长的环境和充满活力的体制机制。今年陆续出台了完善产权保护制度、保护企业家合法权益等多个文件,毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展,严格公平竞争审查标准,清理废除对民营经济各种形式的不合理规定,依法保护企业家人身和财产权,以及自主经营、创新、公平竞争等合法权益,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,进一步激发了民间投资活力。

民营经济的定心丸,来自越来越好的营商环境。以打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境为目标,我省持续深化各项改革,着力破解发展的痛点、难点,大力推行网上服务、集成服务和标准化服务,加快“一网通办”“只进一扇门”等“放管服”改革。聚焦提升效率,全面推进投资项目审批提质增效改革,将企业投资项目审批时间压减至60个工作日以内;大力推行企业投资项目承诺制、政府代办制等改革,不断提高投资便利化水平。聚焦降低门槛,全面实施负面清单制度,切实落实公平竞争审查机制,清除在工程招标、政府采购、质量认证等方面的政策障碍,进一步打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

人心稳了,信心就来了;预期定了,干劲就足了。习近平总书记关于促进民营经济发展的重要指示,以及省委、省政府推动民营经济健康发展决策部署,极大地提振了我省民营企业家的发展信心,为我省民营经济持续健康发展注入了强大动力。“吃下了定心丸,我们可以更加放心、放胆、放量谋发展。”正邦集团董事长林印孙说,他们已经召开集团董事会重新调整明年的发展计划,将新上30个项目调整为新上70个项目,总投资由30亿元调整为60亿元以上,加大转型升级的步伐,积极化解当前面临的成本上升等影响,坚持扩大投资、做强实业、做高效益,实现正邦集团在新时代的更大、更好、更快发展。

猜你还想看:

优化营商环境助力民营经济发展

“市场监管部门是民营经济发展的重要见证者和有力推动者。”省市场监督管理局党组书记、局长王福平表示:“下一步,全省市场监管部门要认真学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府部署,狠抓‘四个一点’服务民企发展。”

2018-11-25

省地方金融监督管理局局长韦秀长:将进一步完善金融支持民营经济发展的政策体系

在学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神基础上,省地方金融监督管理局迅速行动起来,全面落实省委省政府关于支持民营经济发展的决策部署。省地方金融监督管理局局长韦秀长表示,将进一步完善金融支持民营经济发展的政策体系,为银企合作“搭好台”“捧好场”。

2018-11-24

中国银联联合商业银行推出小微企业卡 助力民营经济 升级普惠便民

此次发布的银联小微企业卡全方位打造了涵盖小微企业主重点所需各类服务的产品体系。小微企业卡充分发挥银行银联数据优势,通过一起分析、一起追踪小微企业消费数据,服务小微企业综合授信、融资增信,为银行客户识别、风险管理、融资信贷等提供支撑。

2018-11-21

孙新阳在南昌调研:为民营经济发展提供坚强保障

11月6日,省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳来到南昌市青云谱区、西湖区,就民营企业发展情况进行调研。

2018-11-07

红利释放,江西民营经济“加速跑”

10月26日,省工商联发布《2017江西省上规模民营企业调研分析报告》。报告显示,2016年,省委、省政府出台的一系列促进民营经济发展的政策措施,有力推动了全省民营经济发展。

2017-10-30