韧如柳丝 行若风雷 上栗这位 “第一书记” 好样的!

来源:江西日报-信息日报 记者:陈佳 李桂明 编辑:陈丽琴 发布: 2018-11-23 08:52
小埠村有39户贫困户,分布在不同的村组,而且有的贫困户白天要出去务工,晚上才能回到家,白天走访几乎碰不到面,再加上人生地不熟的,要把这39户贫困户全部都走访一遍,也不是件容易的事情。

“这个妹崽是个热心肠,工作认真负责还蛮吃得苦,做起事来雷厉风行毫不含糊。有这样的第一书记,我们村一定大有希望……”走进上栗县桐木镇小埠村,一说起村里的第一书记,村民们纷纷赞不绝口。

这个被村民们交口称赞的第一书记名叫柳莎莎,是上栗县政府办秘书股的一名中层干部。今年6月份,她被下派到“十三五”省级贫困村小埠村担任第一书记。5个月的时间里,她扎根在村组,用实干奏响了真情助脱贫的“帮扶曲”。

全镇唯一“女书记”

小埠村位于桐木镇西北面,距离县城20公里,与浏阳文家市接壤,全村土地面积3.5平方公里,其中耕地面积仅有1460亩。辖区内共有居民1275户4830人,其中建档立卡贫困户有39户139人,扶贫工作压力十分大。

“为了配强扶贫力量,今年县委、县政府对驻村‘第一书记’队伍进行了调整。办公室主任找我谈话征求意见时,我整个人都是懵的。”柳莎莎说,之所以懵,一是因为自己长期在机关工作,缺少基层的工作经验不说,以前还从未接触过扶贫工作。二是自己是个女同志,家里的孩子也很小。爱人在乡镇工作,工作任务也非常重,自己去扶贫家里肯定会照顾不上。

“仔细一想,要是大家都对扶贫工作推三阻四,这工作肯定没法干。不熟悉情况可以学,没基层工作经验正好可以补补课。孩子小,爷爷奶奶也可以帮忙照顾。在秘书股工作需要用心,做扶贫工作需要用情。我相信我能做好秘书股的工作,就一定能够当好这个‘第一书记’。”柳莎莎笑着说。

欣然接受新任命,二话没说奔赴“新战场”。就这样,柳莎莎来到了桐木镇小埠村,成为全镇18名“第一书记”中唯一的“女书记”。

入户问需,成为“活地图”

作为驻村第一书记,首先要做的就是要让贫困户认识自己、信任自己。小埠村有39户贫困户,分布在不同的村组,而且有的贫困户白天要出去务工,晚上才能回到家,白天走访几乎碰不到面,再加上人生地不熟的,要把这39户贫困户全部都走访一遍,也不是件容易的事情。

“刚到村里时,啥都不懂。我每天给自己制定工作计划,上午走访2至3户贫困户掌握情况,下午就在村里熟悉扶贫资料,多向镇里、村里的干部请教,争取在最短的时间内,熟悉农村扶贫工作。”柳莎莎说,为了尽快熟悉帮扶对象,她制定走访路线图,哪一天走哪几户,什么时候走访到位,做到心中有数,白天走访不到位的就利用晚上的时间走访,有的贫困户住得比较偏,她就一个人骑着电动车,顶着烈日下户走访,不到两个月就瘦了十几斤,皮肤也黑了不少。

边学边干,柳莎莎通过频繁入户走访,把全村39户贫困户的家庭基本情况都摸了个清,而且烂熟于心,哪家有几个人,什么原因致贫的,住在哪里,帮扶干部是谁,情况一清二楚,所有的贫困户也认识了这位女书记。伴随着工作的不断深入,柳莎莎发现部分贫困户对扶贫政策不是很了解,主动脱贫的积极性不高。于是,她利用周末时间召开精准扶贫帮扶干部培训会,邀请县镇相关部门负责人为帮扶干部讲解有关扶贫政策知识,让帮扶干部在走访过程能够一对一地加强扶贫政策宣传,进一步细化帮扶举措,激发贫困户的内生发展动力。

“村里的条件比不了城里,原以为她会坚持不下去。现在5个月过去了,她已经完全适应了农村工作,也学会了如何与贫困户打交道,各方面工作都能得心应手。”小埠村党支部书记帅森林介绍说,作为一名女书记,柳莎莎毫无娇气,而是自觉把自己当成村“两委”班子的成员,工作上有商有量。

用心用情,架起“连心桥”

群众的事再小,也要当大事办。从下村的第一天起,柳莎莎就下定决心,要从群众最关心的热点难点问题抓起,从群众最希望做的事情做起,用真情拉近与群众的距离。每次走访,她都会带上笔和笔记本,用于随时记录下所了解到的情况,回去后进行整理,与村“两委”干部一起商讨解决办法,确保群众诉求件件有回应。

贫困户肖平华家2016年意外失火,母女4人不同程度被烧伤。住院治疗期间,肖平华的丈夫因精神失常走失至今未归,家里没了顶梁柱,日常开支全靠低保补助和爱心帮扶。了解到这一情况后,柳莎莎积极帮助肖平华的大女儿联系相关手术事宜,并想办法让这个贫困家庭有稳定的收入来源。通过柳莎莎的多方努力,县总工会发动爱心人士为肖平华捐赠一家“爱心超市”。从前期筹备到最终揭牌开业,柳莎莎每天都会抽时间去现场了解进度,及时帮助解决困难。

“为了办好这个超市,柳书记忙前忙后,为我家解决了一个大难题。有了新的经济来源,我们点燃了脱贫的希望。”肖平华说,“别看人家是女书记,做起事来真不含糊,特别实在。”

贫困户吴会彬家中三个孩子都在上大学,子女学费是他们家中致贫的主要原因。2018年,吴会彬小儿子吴高振考上大学,进一步加重了家里的经济负担。正当老吴为孩子学费发愁时,柳莎莎主动找到吴会彬,向其讲解上级的教育扶贫政策,积极帮助其申请高考入学政府资助金和金秋爱心助学金,并为吴高振争取到一笔助学金,解决了老吴的燃眉之急。

一个个爱心帮扶故事,不胜枚举。尽管到村担任“第一书记”才5个月,但柳莎莎已用实际行动架起了党群干群的“连心桥”。面对村民的信任,她常说,作为驻村“第一书记”,深感肩上的责任重大,她将始终用奔赴战场的决心,勇敢地追梦在扶贫路上。

猜你还想看: