江西打通小微企业融资“最后一公里” 线上平台30个工作日内有结果

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-11-21 15:25
截至11月18日,有56笔需求已成功放款,金额达1.3亿元,户均放款237.1万元。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 王步全)今年以来,江西金融机构积极支持包括民营和小微企业在内的实体经济发展。为了打通小微企业融资“最后一公里”,人民银行南昌中心支行11月上线了江西省小微客户融资服务平台,有效解决了银企信息不对称问题。

金融支持民营和小微企业政策解读暨“江西省小微客户融资服务平台”上线新闻发布会举行

金融支持民营和小微企业政策解读暨“江西省小微客户融资服务平台”上线新闻发布会举行

今年11月1日,“江西省小微客户融资服务平台”(网址http://www.pbcsurvey.org.cn:8080/ncrhportal/)正式上线试运行。截至11月18日,共有263家小微客户在平台上成功注册,线上提出融资需求239笔,申请金额共计9.2亿元,其中有56笔需求已成功放款,金额达1.3亿元,户均放款237.1万元。

人民银行南昌中心支行党委书记、行长张智富表示,小微客户可通过线上线下两种渠道申请贷款,特别是平时没有主动与银行机构接触的企业,可以在互联网上向不超过3家银行机构提出贷款需求,银行将会主动对接。

人民银行南昌中心支行党委书记、行长张智富介绍情况

人民银行南昌中心支行党委书记、行长张智富介绍情况(王步全 摄)

“银行机构对线上或线下提出贷款需求的小微客户,都要建立信贷服务档案,并及时作出响应。”张智富说,原则上要求在5个工作日内反馈初步受理情况,30个工作日内反馈放贷结果。

同时,金融管理部门会全程监测线上线下两种渠道的银企对接,定期分析小微客户融资需求满足情况,客观评价银行服务效果,随时掌握特定企业融资困难,精准把握信贷政策传导情况及梗阻,进而有针对性地开展窗口指导,实施精细化信贷管理。

江西网络台记者陶望平在提问(王步全 摄)

江西网络台记者陶望平现场提问(王步全 摄)

对于民营和小微企业的融资问题而言,最大的阻碍就是民营和小微企业贷款风险较高,银行部门控制企业融资风险困难,信贷投入顾虑较大。

对此,张智富认为,尽管民营和小微企业经营风险较高,但风险控制的关键还是看银行的风险管理制度是否执行到位,贷款“三查”等基础性工作是否足够扎实,银行要学会运用各类企业软信息和大数据手段,重塑风险评估和信用评价体系。

“风险管理好了,小微信贷风险也就能够有效控制了。”张智富举例说,江西省的银座村镇银行90.9%的贷款投向了小微和“三农”客户,户均贷款只有25.6万元,但不良率只有0.6%。

为进一步支持民营企业发展,人民银行南昌中心支行新增50亿元专项支小再贷款额度,用于支持金融机构发放普惠口径小微企业贷款和单户授信3000万元以下的民营企业贷款。11月以来已经发放了专项再贷款17.8亿元,支持民营企业719家。

猜你还想看:

赣云直播预告:21日9:30 江西金融支持民营和小微企业政策解读发布会

届时,中国人民银行南昌中心支行行长张智富发布和介绍有关情况。

2018-11-19

关于征集江西省第一届“短小微”作品暨年度十佳作品评选活动的公告

积极适应新形势下的媒体传播规律,进一步增加运用新媒体的能力和水平,讲好江西故事,传播江西声音,树立江西好形象、扩大江西影响力、提升江西美誉度,打造独具特色的宣传品牌,省委宣传部、省委网信办、省文明办、省新闻出版广电局、省新闻工作者协会等5部门联合印发了《关于开展江西省第一届“短小微”作品创作暨年度十佳作品评选活动的通知》。

2016-10-27

江西打造“新四板”路演平台对接全国资本市场 509家中小微企业挂牌(图)

  江西联合股权交易中心作为区域性股权交易市场,已经吸引509家中小微企业在江西本土新四板挂牌,挂牌企业遍布省内11个设区市,为全省范围内的“大众创业、万众创新”提供了进入资本市场融资的新支点。

2016-08-30

江西中小微企业盈利能力减弱 省工信委推出系列措施“力挺”

  今年以来,全省中小微企业生产成本不断上升、加之融资难,多数企业盈利能力减弱。对此情况,江西省工信委开出了一系列“帮扶招”。

2016-06-15

江西企业密度仅为全国三分之二 开通网上咨询平台助小微企业成长

来自江西省工商局的数据显示,目前江西企业的密度仅为全国的三分之二。为激活更多市场主体,11日江西省工商局开通“创业咨询一点通”网上服务平台,为创业朱提供一站式全程创业咨询服务,让更多“草根”企业能出得来活得下去。

2015-08-11

南昌入围全国小微企业创业创新基地示范城市 每年获扶持资金3亿

记者从省财政厅获悉,财政部6月1日公示了2015年小微企业创业创新基地城市示范入围名单,我省南昌市入围全国小微企业创业创新基地城市示范。

2015-06-01

江西提供流动资金贷款支持“小微”企业 单个企业最高可贷100万

3月31日,记者从江西省财政厅获悉,为鼓励大众创业,降低小微企业创业成本,提升创业成功率,江西省设立“小微企业创业园创业风险补偿引导基金”。从省本级中小企业发展专项资金中安排部分资金,并按不少于1:1比例,带动小微企业创业园运营商(以下简称创业园运营商)配套资金。通过有限保证风险代偿模式,帮助省内小微企业创业园内的企业获得银行流动资金贷款支持,降低创业成本及风险,提升创业成功率。

2015-03-31