我省大力推动各地成立农民合作社联社 带动农民致富

来源:江西新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2018-11-19 15:35
“聚势行,合则赢”,我省大力推动各县(区)成立农民合作社联社,通过整合资源,扩大规模,促进乡村振兴,带动农民致富。

江西新闻广播讯(记者 龚小娟)“聚势行,合则赢”,我省大力推动各县(区)成立农民合作社联社,通过整合资源,扩大规模,促进乡村振兴,带动农民致富。

QQ图片20181119144512

QQ图片20181119144515

QQ图片20181119144521

江西丘陵山区特别多,利用山地种植经济林是条致富路。抚州市临川区去年成立了农民合作社联社,带动1000多农民联合发展产业,联社成员章利平在秋溪镇棠溪村种植了2000亩果园,提供技术信息给其他合作社:“一个技术服务带动合作社,我们提倡新兴农业,我们再继续把其他合作社联合起来,起到引领的作用,做有机的有有机的标准,做无公害的有无公害的标准,比如肥料,一个农民买价格翻3倍,我们一起联系厂家就便宜多了。”

当地村民刘建峰说,有了合作社联社,心里很踏实:“我们这里有枇杷、杨梅、橘子、柚子、梨,做事的100块钱一天,加班有加班费。”

同样,在宜春市上高县,农民合作社联社抱团发展,效果明显,上高县供销合作社江西绿万佳种养专业合作联社监事长刘小晖说: “我们发挥上高的富硒资源优势,开发了富硒水稻、富硒皇菊、富硒紫皮大蒜和富硒鸡蛋等农产品,带领联社社员抱团发展富硒生态农业。由联社统一给社员提供良种、有机肥、统一加工、销售,一头‘连‘田头,一头‘连’市场。今年,联社800多户社员每户年收入可达2万元以上。”

农民合作社联社大大推动了农业现代化进程。截至目前,全省农民专业合作社达6万6968家,成员总数达112万人,经营总收入突破70亿元;农民合作社联合社达到343家。上饶市广丰区供销社相关负责人俞真飞说:目前,农民合作社联社己成为助推当地特色产业发展、带动农民增收致富的“娘家”。“今年以来,广丰区供销社以农合联为平台,以马家柚产业为抓手,通过土地托管、技术服务、农资供应、农产品销售等服务方式,帮助马家柚种植户解决生产过程中所遇到的各类问题。在一定程度上提高了本产业的生产效率、科技水平和社会效益。”

QQ图片20181119144547

QQ图片20181119144551

猜你还想看:

2018昌抚合作抚州寻梦之旅二日游推介活动在南昌举办

本次活动除了传统的PPT推介、发放宣传资料、业务洽谈等形式,还设置了众多观众互动环节,通过答题互动、微信扫码,现场免费送出《寻梦牡丹亭》实景演出门票1000多张、景区纪念品3000多份。大型实景演出《寻梦牡丹亭》已正式对外开放;

贯彻省委全会精神,共绘江西新画卷

加快打通我省绿水青山与金山银山的双向转换通道,关键在于做好生态建设与产业发展的深度融合。我省大力发展林下特色产业,促进了优势资源的转化利用,目前全省林下经济总产值突破1500亿元。

《难忘40年》系列报道:于都县万亩“光皮树”成为村民的“摇钱树”

在于都县的乡村随处可见一种枝干挺拔、表皮斑驳的树,这种树的学名叫“梾木树”,因为在生长过程中树皮会自然剥落,人们习惯称它为“光皮树”。如今,这种“光皮树”成了当地村民的“摇钱树”。

2018年10月末,江西省金融机构本外币各项贷款余额突破3万亿元

中国人民银行南昌中心支行发布的统计数据显示,2018年10月末,江西省金融机构本外币各项贷款余额突破3万亿元,达到30143.3亿元; 同比增长19.3%,增速全国第一;各项存款余额增长8.97%,增速列全国第三。

院士专家齐聚南昌“义诊”江西航空产业

昨天下午,来自中国工程院的院士专家齐聚南昌为江西航空产业发展把脉义诊,航空产业是引领我省发展的强劲引擎,目前我省航空产业发展情况如何?如何转型升级实现高质量发展,早日实现江西的“航空梦”?

新余依托“抱石故里”打造傅抱石文化名片

11月12号到13号,第四届中国(新余)傅抱石文化艺术节在新余举行。这是新余依托“抱石故里”打造傅抱石文化名片的重要平台和途径之一。

《难忘40年》系列报道:永远做一名森林卫士

占地6万多亩的仰天岗是新余市民的后花园,在层峦起伏的群山之间有一位森林消防老兵,30多年来,他为保护这片苍翠的青山奉献了自己的青春和汗水,并带出了一支能打硬仗的消防“铁军”,他就是全国森林防火先进个人----新余市仙女湖区专业森林消防大队队长晏腾平。

“第四届中国(新余)傅抱石文化艺术节”开幕

今天上午,为期两天的“第四届中国(新余)傅抱石文化艺术节”在刚刚落成的新余市渝水区傅抱石艺术馆开幕。老同志王林森出席开幕式。

江西广播电视台新闻工作者:艰辛、坚持与使命

铁肩担责,妙手华章;文明天使,无冕之王。11月8日下午,江西广播电视台举办“2018年记者节名播、名记座谈会”。记者、编辑们畅谈艰辛、坚持与使命,表示将不忘初心,努力与时代同行。

企业“白名单”:江西解决企业融资难又出新招

我省解决企业融资难、融资贵频出新招,相继推出了企业“白名单”、一站式金融综合服务平台等一系列新举措。这是记者从11月8日召开的江西省产业与金融对接会上了解到的信息。