南昌局集团公司南昌工务段:多措并举确保钢轨防断安全

来源:江西网络广播电视台 记者:姜文卓 编辑:李健 发布: 2018-11-16 08:43
  近日,为卡控断轨风险,形成全员防断的高压态势,南昌局集团公司南昌工务段积极采取措施,全力做好管内贵京九、沪昆和昌福线路设备冬季防断工作。

江西网络广播电视台讯 入冬以来,铁路钢轨防断工作面临严峻的考验。近日,为卡控断轨风险,形成全员防断的高压态势,南昌局集团公司南昌工务段积极采取措施,全力做好管内贵京九、沪昆和昌福线路设备冬季防断工作。

根据江西地区的天气特点和各条铁路线路开通以来的防冻经验,该段在国庆节后就对今年冬季防断工作进行集中研讨,形成了防断工作共识。同时,组织安全生产指挥中心提前制定针对性较强的高铁防断应急预案,组织设备材料科和综合车间做好应急准备,并积极开展防断工作培训和应急演练。

针对进入冬季后易发生劳安事故的实际,南昌工务段从劳动保护用品的准备、按标准设置防护等方面入手,严格把好防护人员的从业资格关,坚决查处无防护上道作业。同时,还要求防护员在上班前参与安全风险排查等工作,积极提出风险预防和措施等建议。

该段还在集体上下班制度上下工夫,要求作业人员严格遵守上下班行走路径,做到施工负责人在前,防护员断后且前后距离不得超过50米。作业后,施工负责人必须清点工具、机具、灯具等及时下道出网。

此外,南昌工务段还组织各线路车间对钢轨和道岔进行“地毯式”巡查,并将巡查结果登记造册,及时进行分析处理;对所有钢轨、道岔以及焊缝进行全覆盖扣件复拧;组织各探伤工区对管内所有高铁钢轨和道岔进行加密探伤,对病害处所及时整治和修复,以消除冬季低温带来的安全隐患。 (通讯员 姜文卓)

猜你还想看: